Творческие коллективы из Славяносербского района ЛНР планируют посетить Алтай с концертом
Центр культуры и досуга Славяносербска, шефство над которым взял Алтайский край, стал для местных жителей уже знаковым местом. Тут хотя бы на пару часов можно забыть о тяжести последних лет. Творчество стало отдушиной и для тех, кто выступает, и для тех, кто слушает. Впрочем, концертов стало меньше. Люди опасаются, как бы не попасть под обстрел и не подвести под него зрителей. Но о том, чтобы бросить творчество, и не думают.
Народному коллективу «Славяне», который базируется в центре, более 40 лет, и за эти годы лишь раз артистам пришлось сделать музыкальную паузу - в 2014 году, когда только начиналось вооруженное притеснение жителей ЛНР.

- А в 2015 году, когда нас уже во всю громили и бомбили, мы не могли не петь, - вспоминает Вера Седаш, руководитель коллектива. - С этого времени мы работаем в полную силу.
Сегодня «Славяне» говорятся к региональному конкурсу. То, что покажут себя во всей красе, даже не сомневаются, ведь впервые за долгие годы их выступление будет сопровождать новая техника.

Оборудование для районного учреждения культуры в ЛНР привез Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы. Техники много – ее будут использовать не только для обустройства концертного зала, но и для выездных выступлений.
- Несмотря на сложность ситуации, здесь, в Славяносербском районе, в центре культуры и досуга продолжают заниматься взрослые и дети. И мы видим их успехи – об этого говорят присвоенные звания народных и образцовых коллективов, - говорит Александр Прокопьев. - Надеюсь, оборудование, которое мы привезли, поможет им представить свое творчество на новом уровне.

Владислав Васютинский, директор славяносербского центра культуры и досуга, рассказывает, что раньше о подобной технике здесь и мечтать не могли. Точнее – только мечтать-то и оставалось. И так – долгие годы.
- Благодаря нашим друзьям из Алтайского края мы получили звуковую и световую аппаратуру, которую ждали 30 лет, - говорит Владислав Васютинский. - Теперь культура Славяносербского района буквально заиграет новыми красками.

Следующая остановка фуры с оборудованием - славяносербская школа искусств. Здесь учат тех, кто выбрал творчество не просто досугом, а профессией. Студенты и педагоги обступают волонтеров, выгружающих барабанную установку и гитары.
Здесь уверены: с новыми инструментами школа зазвучит на конкурсах иного масштаба. Владимир Белохмескин, руководитель музыкального ансамбля школы, говорит, что те, кто занимается музыкой под его руководством, уже строят планы - намерены освоить электрогитары.

Где будут выступать, коллективы Славяносербского района уже знают. Артисты надеются когда-нибудь побывать на Алтае с ответным визитом и обязательно дать большой концерт.
Ага. а концерт в Бийском аэропорту.