Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более 500 бийчан обратились в травмпункт Бийска за время новогодних каникул

Однако начало года травматологи назвали «временем стекла» - больше всего обращений было не с переломами, а с порезами

В Бийске травматологи подвели итоги новогодних каникул. В единственном травмпункте города многолюдно, впрочем, как всегда. Здесь услышали претензии пациентов и перед новым годом обновили стены, двери, при этом ожидать своей очереди стало не так неприятно. За новогодние каникулы сюда поступило 500 обращений, травматологи говорят, что это совершенно обычная цифра.

Больше всего обращений в прошедшие новогодние каникулы было связано с порезами, причем, сложными, а вот 2022-й был «годом петард» - тогда часто спасали больных, у которых в руках взорвалась пиротехника. Порезы жители Бийска получали как в быту (запнулись, упали на банки с соленьями или сели на забытые на кресле бокалы), так и на прогулках - при падениях или играх в сугробах, там часто «прячется» стеклянная тара, забытая или неубранная кем-то.

- Пулевое, ножевое – они предсказуемы, как их лечить понятно. Идешь в операционную, ты уже примерно понимаешь раневой канал. Стекло - это непредсказуемо. Ребенок недавно у меня был – один разрез, а перерезал почти все сухожилия. Захочешь, так даже скальпелем не сделаешь, - рассказал Анатолий Шевченко, врач-травматолог-ортопед ЦГБ.

Сломанные лодыжки, ноги, руки, позвоночники, и по 50-60 человек в сутки – медики подводят очередные неутешительные итоги начала года. Подобная нагрузка, к сожалению, стала обыденной.

При этом если в гололед, как сейчас, бийчане ведут себя осторожно, лишь 12 человек получили травмы поскользнувшись, то новогодние каникулы горожане провели активно.

- Люди получали травмы, в основном это горки, очень много было с катков. Спрашиваю их, как давно вы в последний раз катались на коньках, отвечают, что 10-15 лет назад, а вот тут одели, хочется отдыха, и понеслась. Много детей были сбиты на горке другими такими же детьми – на бубликах, тюбинге, - говорит Анатолий Шевченко.

У бийских травматологов даже есть свой негласный рейтинг особо запомнившихся травм. Когда на адреналине, люди даже не замечают, что у них перелом.

- Приходил мужчина с жалобами на боли в предплечье, болит четыре дня, работать не может, нужен больничный. Сделали снимок – там перелом – загипсовали. Сделали вторую руку – перелом – загипсовали. Женщина приходит – неделю проходила на переломанных ногах, да еще и на каблуках.

Три потока очереди распределяются по кабинетам первичной и вторичной помощи, рентгену. Травматологи говорят, что практически нет пациентов с простыми травмами. Безостановочно необходима первичная хирургическая обработка ран, репозиция переломов, гипсования.

Только 15% людей после травм восстанавливаются полностью и на это понадобится два-три года. Так что травматологи неустанно повторяют – будьте осторожны, не торопитесь и не бойтесь отказаться от экстремальных видов отдыха.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Администрация
Гость, таких прецедентов в истории города не было и не будет. Береженого Бог бережет.
Ответить
Гость
Администрация, потому что терпилы одни в городе живут, им поломали что-нибудь благодаря разгильдяйству и воровству, а они даже спросить за это боятся.
Ответить
111

Дай бог Щигреву и Белому переломать ноги на тротуарах города и чтобы в единственном травмпункте в очереди сидели!!!!!