Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России начнут штрафовать за спам-звонки и рекламные рассылки

Телефонные мошенники. Звонки. Спам.

Госдума приняла закон о штрафах до миллиона рублей за спам-звонки

Недобросовестные компании нередко пользуются утечками баз данных с номерами телефонов пользователей, атакуя их смс-сообщениями и звонками. Ранее ответственности за спам-атаки в России не было предусмотрено, пишет "Российская газета", однако в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

В КоАП планируется ввести штрафы за спам-рекламу для компаний до 1 млн рублей. Для должностных лиц - порядка 20-100 тыс. рублей и для граждан - 10-20 тыс. рублей.

Таким образом накажут за несоблюдение требований к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи.

Депутат Госдумы Алексей Говырин пояснил, что законопроект запрещает использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением набора абонентского номера без участия человека. Речь тут идет об автоматическом дозванивании, автоматической рекламной рассылке. А зампред комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухов уточнил, что распространение рекламы в звонках, смс и пуш-сообщениях, а также по электронной почте допустимо только с разрешения получателя. Все, что делается без согласия адресата, - это нарушение, за которое будут штрафовать.

Проект также предусматривает ужесточение ответственности для микрофинансовых организаций, размещающих неполную информацию об условиях займа. На сегодняшний день штраф за это составляет 800 тыс. рублей. Авторы инициативы предложили увеличить его до 1,6 млн рублей.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не начнут, они совершают звонки с левых телефонов и в основном не представляются никак кроме имени и поэтому трудно будет доказать прямую привязанность.