Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

А ты затарил гречи? Поставщики пугают торговые сети ростом цен на крупу

Паника в торговых сетях и массовая скупка круп и макарон, боязнь дефицита сделали свое дело.

РБК сообщает, что российские поставщики предупредили торговые сети о росте оптовых цен на гречку.

Четыре из пяти крупнейших в России поставщиков гречневой крупы уведомили торговые сети о повышении оптовых цен на 15–20%, сообщают представители сетей «Лента», «Магнит» и «Командор» (работает в Восточной Сибири). О повышении отпускных цен на рис говорят также дистрибьюторы и поставщики риса.

Рост цен объясняется как возникшим в начале месяца ажиотажным спросом на фоне распространения коронавируса, так и ростом стоимости импортных круп в связи с ростом курса доллара. При этом сотрудник одного из поставщиков заявил, что некоторые аграрии искусственно завышают стоимость гречихи или закрывают элеваторы в ожидании лучшей цены.

Президент «Мистраль трейдинга» Беслан Аргба заявил, что его компания не покупает подорожавшую продукцию, поскольку работает по контрактам, которые были заключены по старым ценам. При этом в «Мистраль трейдинге» признали, что в связи с ростом числа заказов производство выросло в 1,5–2 раза по сравнению с обычным режимом.

В пресс-службе сети супермаркетов «Магнит» сообщили, что в связи с волатильностью курса рубля, ростом цен на топливо и сырье поставщики действительно обратились с просьбой пересмотреть входные цены. 

- Со своей стороны, «Магнит» делает все возможное, чтобы не допустить роста цен, особенно на социально значимые продукты и товары первой необходимости. Компания не меняет свою ценовую политику. Мы понимаем социальную важность удержания цен и работаем над этим не меньше, чем над доступностью товаров на полках, - заявили в «Магните».

В пресс-службе сети гипермаркетов «Лента» сообщили, что поставщик подал уведомление о повышении цен.

- Но это не значит, что мы его примем, - добавили представители «Ленты».

Добавим, что 18 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о жалобах граждан на подорожание социально значимых продуктов - круп, в частности гречки, а также сахара и муки. В ведомстве заверили, что если служба выявит значительное повышение цен, то будет проведена проверка того, насколько оно было обоснованно, а в случае необходимости примет меры антимонопольного реагирования.

Из-за ажиотажа вокруг ряда товаров на фоне эпидемии коронавируса президент Владимир Путин поручил органам прокуратуры и ФАС бороться с завышением цен на продукты в магазинах. Россиянам же глава государства посоветовал не закупаться впрок, чтобы потом не пришлось выбрасывать продукты. Ситуация с поставками и снабжением в России надежная, отметил он.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в свою очередь назвала вызванный ажиотаж необоснованным, отметив, что в России нет дефицита ни одной из групп продовольственных товаров. В частности, гречки, по ее словам, хватит на всех, поскольку ее запасы составляют свыше 350 тыс. т.

 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Хватайте, хватайте... Торговые сети создают ажиотаж и неплохо на этом зарабатывают.

Любитель прессы
Сергей, ещё очень хорошо прочищает мозги ответ на вопрос - кому принадлежат торговые сети.....
Ответить
Кысь

Страна идиотов! Не жалко таких - вымирайте)))))Ржу над вами в голос!

Юрий
Кысь,Ты такой весь из себя .Так и дёргал бы отсюда .Из страны идиотов .В Америку .Будешь толчки там мыть ...
Ответить
Житель города
Юрий , боюсь что добрая половина бийчан, мечтает мыть толчки в Америке получая за это по 1500 американских рублей что по сегодняшнему курсу 120000 российских. Так как здесь же, они по сути те же толчки моют, но уже за 100-200 американских рублей что в пересчете на наши это 10-15 тысяч.
Ответить
Гость
Житель города, иди уроки учи! Карантин не значит, что можно козявки ковырять! А то будешь полы мыть, неуч )))
Ответить
Юрий
Житель Ещё один умный нарисовался ....
Ответить
Юрий
Житель города, Ты фуфло ...
Ответить
Гость
Кысь, О себе озаботься, покойник.
Ответить
Гость
Житель города, Пора уже тебе перекрашиваться во что то другое. У всех адекватных людей на тебя единое мнение еще до того как ты выстрелил из своего гов....мета.
Ответить
Юрий

Поездили сегодня 22 марта как обычно по воскресеньям по магазам .Никакого ажиотажа не наблюдал .Всё как всегда .А раздувают всё это средства массовой информации .Думаю что проплачено им за это .Как будто наш народ такой бедный и одну гречку едят .Нельзя так опускать народ .До крайностей .

Житель города

Вот интернет-хомячки перевозбудились)))) Вы это, поосторожней, берегите себя и нервы!)))

Юрий
Житель города, Ты себя береги . А мы не тернет хомячки а обычные граждане .И таких как ты видели тысячами .Но они все сдохли ..
Ответить
Гость
Житель города, Задевает тебя за шкуру мнение о тебе настоящих жителей города. Сразу на оскорбления переходишь.
Ответить