Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

А ты затарил гречи? Поставщики пугают торговые сети ростом цен на крупу

Паника в торговых сетях и массовая скупка круп и макарон, боязнь дефицита сделали свое дело.

РБК сообщает, что российские поставщики предупредили торговые сети о росте оптовых цен на гречку.

Четыре из пяти крупнейших в России поставщиков гречневой крупы уведомили торговые сети о повышении оптовых цен на 15–20%, сообщают представители сетей «Лента», «Магнит» и «Командор» (работает в Восточной Сибири). О повышении отпускных цен на рис говорят также дистрибьюторы и поставщики риса.

Рост цен объясняется как возникшим в начале месяца ажиотажным спросом на фоне распространения коронавируса, так и ростом стоимости импортных круп в связи с ростом курса доллара. При этом сотрудник одного из поставщиков заявил, что некоторые аграрии искусственно завышают стоимость гречихи или закрывают элеваторы в ожидании лучшей цены.

Президент «Мистраль трейдинга» Беслан Аргба заявил, что его компания не покупает подорожавшую продукцию, поскольку работает по контрактам, которые были заключены по старым ценам. При этом в «Мистраль трейдинге» признали, что в связи с ростом числа заказов производство выросло в 1,5–2 раза по сравнению с обычным режимом.

В пресс-службе сети супермаркетов «Магнит» сообщили, что в связи с волатильностью курса рубля, ростом цен на топливо и сырье поставщики действительно обратились с просьбой пересмотреть входные цены. 

- Со своей стороны, «Магнит» делает все возможное, чтобы не допустить роста цен, особенно на социально значимые продукты и товары первой необходимости. Компания не меняет свою ценовую политику. Мы понимаем социальную важность удержания цен и работаем над этим не меньше, чем над доступностью товаров на полках, - заявили в «Магните».

В пресс-службе сети гипермаркетов «Лента» сообщили, что поставщик подал уведомление о повышении цен.

- Но это не значит, что мы его примем, - добавили представители «Ленты».

Добавим, что 18 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о жалобах граждан на подорожание социально значимых продуктов - круп, в частности гречки, а также сахара и муки. В ведомстве заверили, что если служба выявит значительное повышение цен, то будет проведена проверка того, насколько оно было обоснованно, а в случае необходимости примет меры антимонопольного реагирования.

Из-за ажиотажа вокруг ряда товаров на фоне эпидемии коронавируса президент Владимир Путин поручил органам прокуратуры и ФАС бороться с завышением цен на продукты в магазинах. Россиянам же глава государства посоветовал не закупаться впрок, чтобы потом не пришлось выбрасывать продукты. Ситуация с поставками и снабжением в России надежная, отметил он.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в свою очередь назвала вызванный ажиотаж необоснованным, отметив, что в России нет дефицита ни одной из групп продовольственных товаров. В частности, гречки, по ее словам, хватит на всех, поскольку ее запасы составляют свыше 350 тыс. т.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Хватайте, хватайте... Торговые сети создают ажиотаж и неплохо на этом зарабатывают.

Житель города

Вот интернет-хомячки перевозбудились)))) Вы это, поосторожней, берегите себя и нервы!)))

Конрад Маюнов
Юрий , большинство в 90-е, к слову.
Ответить
Гость
Житель города, Задевает тебя за шкуру мнение о тебе настоящих жителей города. Сразу на оскорбления переходишь.
Ответить