Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Абросимов день: народный календарь на 20 декабря

Народный праздник Абросимов день отмечается 20 декабря (по старому стилю – 7 декабря).

В церковном календаре это день почтения памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского, и преподобного Нила Столобенского, новгородского чудотворца. Другие названия праздника: Абросим, Амвросий, Нил, Нил Столобенский.

На Руси этот день традиционно накладывал запрет на увеселительные гуляния вплоть до Рождества Христова, так как больше никаких крупных праздников не было. Абросимов день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Преподобный Абросим сорок праздников отбросил», — приговаривали наши предки. С Амвросия уже потихоньку начинали готовиться к Рождеству. Женщины убирались в доме, меняли занавески, подметали, проверяли заготовки. Мужчины резали свиней и курей, коптили рыбу, сало и мясо.

«Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил, не за горами Святки», — говорили в народе. В этот день девушки принимались за шитье — «на грядущее житье» готовили себе приданое. «Красная шелчинка по серебряному полю снует — девка на житье шьет», — любовались родители мастерицами. Существовало поверье, что чем красивее будут наряды, тем быстрее на них обратят внимание женихи и тем быстрее девушка выйдет замуж.

Народные приметы на 20 декабря

Погода на Амвросия является зеркальным отражением январской погоды. А следующие 11 дней показывают погоду на следующие месяцы. Так, погода 21 декабря показывает февраль, 22 декабря – март и так далее.

  • Если стоит ясная погода – скоро будут морозы.
  • Если солнце прячется в облаках – будет снегопад. Если оно окутано туманным кругом (застилает дымка), то быть пурге.
  • Если выпавший снег плотно лег к изгороди - будущий урожай будет бедным, а если между изгородью и снегом есть зазоры - богатым.
  • Если снег лежит мокрый, то лето будет влажным и дождливым. Если сухой, то и лето будет сухим.
  • Собираясь в этот день на охоту, нужно глянуть на собаку. Если она валяется в снегу, идти нельзя - может в пути застать метель.