Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Администрация Бийска рассказала, почему нужно отремонтировать сквер Фомченко

Эта общественная территория участвует в онлайн-голосовании за благоустройство в 2022 году.

Напоминаем, что онлайн-голосование за общественные территории для благоустройства в Бийске в 2022 году будет проходить с 26 апреля по 30 мая. Именно вы сможете определить, какой парк или сквер будет отремонтирован одним из первых.

Так, в пресс-центре администрации Бийска рассказали, почему на голосование выставлен старейший сквер города – имени Кузьмы Фомченко.

В XVIII веке территория сквера Кузьмы Фомченко была площадью, на которую выходили ворота Бийской крепости. Именно здесь состоялся церемониал по случаю вхождения алтайских племен в состав Российского государства.

Сегодня в сквере масса интереснейших исторических памятников. Рядом с площадью Фомченко по переулку Коммунальному, 4 располагается здание бывшей городской Управы. В этом здании 17 декабря 1917 года была провозглашена Советская власть в городе. Напротив здания бывшей управы стоит обелиск борцам за Советскую власть, поставленный в 1957 году. Обелиск находится рядом с разрушенным в 1934 году Свято-Троицким собором. Когда-то Троицкий собор был главным городским храмом и самым высоким зданием в городе с высотою креста главного купола в 31 метр.

В 2008 году усилиями Православной церкви и бийских краеведов были произведены раскопки на месте алтарной части собора и эксгумированы останки купцов-благотворителей Морозовых и прочих именитых людей города. В последующем на средства производственного объединения «Сибприбормаш» на месте эксгумации был сооружен некрополь.

Кроме этого, сквер является прибрежным, на его территории есть спуск реке, который сейчас сложно назвать спуском - ступени разрушены, берег зарос деревьями.  

А вот будет ли отремонтировано одно из самых значимых мест старого Бийска – будут решать бийчане.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Все онлайн-голосования за общественные территории для благоустройства в Бийске это очередная игра в демократию. На самом деле просто желание определенного узкого круга заинтересованных лиц протолкнуть свои интересы. Согласен, что в городе очень много требующих внимания проблемных территорий. Но есть объекты, являющиеся лицом города. В частности по Коммунарскому небольшая площадь трамвайного кольца ост.Гилева. Такие ямы и развалины остаются в памяти всех проезжающих через наш город.

Гость
Бийчанин, да, не мешало бы властям в первую очередь обратить свое внимание на эту площадку, она вся в рытвинах. Примерно также наверное выглядели многие улицы Берлина в апреле 45-го.
Ответить
Владимир Балахнин

Советской истории этого сквера вы боитесь. Кто такой был Фомченко? Кому установлен обелиск?... ни слова.

Гость
Пусть любители советской истории забирают его себе вместе с памятниками Ленину, ставят у себя в огородах и любуются. Все равно это все, скорее всего, поубирают, когда уйдут на покой еще властвующие советские номенклатурщики, перекрасившиеся в 80-90-е в демократов, но сейчас вяло ностальгирующие по советским "скрепам" и атрибутике.
Ответить
Гость
А, я это под комментом местного политика писал. Оговорюсь, что не имел в виду кого-то персонально )
Ответить
безмен
Гость, так сказать, вялая мозговая эрекция на "вяло ностальгирующего":))
Ответить
Гость
Владимир Балахнин, обелиск установлен представителям кроводадного режима которые и уничтожили собор на площади.
Ответить
Прихожанин
Владимир Балахнин, им не велено. Будет разрешение, тогда и будут писать о героях прошлого и Ленина начнут чествовать в день его рождения.
Ответить
Гость

Владимир Балахнин, обелиск установлен представителям кровожадного режима которые и уничтожили собор на площади.

Прихожанин
Гость, не уничтожен, а снесен за ненадобностью, т.к. почти вся паства записалась в атеисты и построители светлого будущего, в результате чего попы, потерявшие источник своего дохода, попросту разбежались. Именно такое разъяснение как-то раз здесь было опубликовано.
Ответить
К врагам Отечества возмездие придет!

Сибприбормаш жлобски ограничился созданием некрополя в честь эксплуататоров, хотя мог полностью благоустроить всю территорию сквера и в частности украсить обелиск барельефом в память героев, павших за установление Советской власти.

Отечество вас не знает
Аксиома Эскобара.
Ответить