Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть мнение: почему мы быстро забываем о собственной истории

Экскурсовод Бийска поделилась своими мыслями о площади Фомченко.

Елену Туеву хорошо знают в Бийске – уже много лет она работает в одной из туристических компаний города, которая, в том числе, проводит и экскурсии по Бийску, где туристам рассказывают и показывают о прошлом города. В своем аккаунте в Инстаграм Елена опубликовала фотографии того, как сейчас выглядит часть площади Фомченко и обелиск революционерам, а также спуск к реке и поделилась своими размышлениями.

- Гуляли мы с экскурсоводами на днях по Бийску. Город наш становится все краше, особенно радует вечерами. Фонтаны, парки, современное освещение... Но нам в тот день были интересны знаковые места Бийска, такие, как площадь Фомченко.

Подумайте только, такая небольшая по размерам, а сколько с ней связано: и место второй Бийской крепости, и вхождение алтайцев в состав России, и самый красивый собор города, и имена почетных граждан города мужа и жены Морозовых, и трагедия, происшедшая на этом месте с Фомченко.

Запустение и полуразрушенные ступени лестницы, ведущей к Бии, плюс шквалистый ветер - это как мрачные моменты любимых сказок.

А я помню это место в 80-х годах прошлого века, когда сюда привозили туристов со всех уголков нашей страны, и лестница была красивой, не побоюсь этого слова, парадной. И обелиск этот с гордостью показывали. Кстати, куда делась надпись с обелиска? И почему? Чтобы никто не догадался, по какому случаю он здесь был возведен? Или неудобно перед потомками за те дела, не такие уж давние? И главный вопрос так и остался пока без ответа: стоит ли показывать это место гостям города?

Публикация нашла отклик у бийчан – комментаторы выражали свое мнение по поводу исторических мест Бийска, а многие даже попросту спрашивали: «А что здесь произошло?»

Действительно, площадь Фомченко для Бийска – некое сакральное место, перекресток истории - слишком много всего произошло на этом небольшом участке земли. Можно сказать, что в каждый исторический период площадь служила нуждам то одной, то другой идеологии.

Когда-то здесь была одна из старейших площадей города – образовалась она перед воротами второй Бикатунской крепости после 1718 года.

В 1872 году на площади состоялась закладка собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Здание строилось на средства бийского купца 1-й гильдии Алексея Федоровича Морозова и на пожертвования прихожан. Для собора Морозов приобрел иконостас в византийском стиле. Внутреннюю отделку и настенную живопись осуществляла артель Патрушева. Троицкий собор был освящен 4 декабря 1877 года. Известно, что именно с Троицкой площади бийчане уходили на Первую мировую войну – здесь их благословляли и провожали всем миром.

У алтаря Троицкого собора, внутри церковной ограды, имелся некрополь. Здесь были погребены строители собора, главные жертователи, бийские купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане Алексей и Елена Морозовы, городской голова Фирсов с супругой, купец 2-й гильдии Бодунов, предпринимательница Бахтина, священник Бийского полка протоиерей Арсений Ивановский, настоятель собора протоиерей Павел Митропольский, штатный священник собора протоиерей Матфей Александровский. Сейчас некрополь восстановили. Собор, конечно, во всей его красе, уже не восстановит никто- советская власть разобрала его до кирпичика – в 1934 году он прекратил свое существование.

А потом пришло время другой истории и другой трагедии. Кузьма Фомченко был родом из Красноярска – революционер, участник забастовок и демонстраций. За что и был сослан в Бийск, где он работал слесарем по ремонту сельхозмашин. В Бийске он продолжил революционную деятельность - выступа на рабочих собраниях и митингах, вел агитацию среди солдат бийского гарнизона, участвовал в создании отрядов народной милиции.

В начале 1918 года Бийский Совдеп назначил Фомченко председателем городского революционного суда. 18 апреля в здании, где сегодня находилась пожарная охрана, должно было состоятся заседание Совета. Толпа, собравшаяся у здания, набросилась на членов Совета, шедших на заседание и стала их избивать. Фомченко попросту растерзали.

В те дни городская газета «Бийская правда» писала: «Сегодня похороны жертвы темных сил контрреволюции товарища Фомчнко. Он был беззаветно преданным делу освобождения трудящихся. Он пал жертвой от разъяренной толпы, спровоцированной предателями в угоду местным мироедам. Сегодня его нет с нами, но дух его – дух революционера и борца за власть угнетенных и оскорбленных – с нами, он нас осеняет».

Кузьму Фомченко похоронили именно на этой площади – немой свидетельнице стольких трагичных событий истории Бийска. Здесь ему позже был воздвигнут памятник, его именем названы сквер и один из переулков города.

Из остатков камня в 1934 году городские власти приказали выложить мемориальную стелу памяти всех алтайцев, погибших в годы Гражданской войны в боях на советскую власть. Стела является точной копией обелиска в Александрийском саду Санкт-Петербурга.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Бодрый

А действительно, куда делась надпись с обелиска в честь павших революционеров и борцов за Советскую власть ? Исчезла по причине своей "неполиткорректности" ? Ведь тогдашние революционеры с точки зрения нынешнего законодательства являются экстремистами.

Житель города

Наверное правильнее будет памятник всем погибшим в гражданской войне. Независимо за красных, белых или зеленых они воевали.

Тутошний
Житель города, вот втихаря и присобачь на ныне безымянный памятник соответствующую табличку. :=)
Ответить
Житель города
Тутошний, да я бы присобачил, но не долго продержится. Прискачет какой-нибудь Конь Красный и оторвет её.
Ответить