Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайская митрополия просит прихожан воздержаться от пасхальных богослужений

РПЦ намерена ограничить участие прихожан в пасхальных богослужениях.

 - Пасхальные богослужения в Русской православной церкви (РПЦ) пройдут при ограниченном количестве прихожан из-за пандемии коронавируса, в храмах будет нанесена разметка для соблюдения безопасного расстояния между людьми, - пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).

В Алтайском крае также ограничивают такие мероприятия.

- В регионах, где введен режим самоизоляции, пастыри настоятельно рекомендуют верующим оставаться дома и не посещать службы в соответствии с указанием патриарха. При этом для тех, кто все-таки будет приходить на службы, в храмах делается разметка, позволяющая расставить прихожан на безопасном расстоянии один от другого. В таком режиме, очевидно, пасхальные богослужения пройдут во многих городах России. То есть на них будут допущены прихожане, но в ограниченном количестве, - рассказал митрополит Иларион.

По его словам, в некоторых местах пасхальные богослужения будут совершаться на свежем воздухе, а в регионах, где будут введены наиболее строгие карантинные меры, возможно совершение пасхальных богослужений фактически «при закрытых дверях», то есть с участием священнослужителей и храмовых работников, но без участия прихожан.

Председатель ОВЦС также добавил, что даже в регионах, где отсутствуют карантинные меры ввиду отсутствия заразившихся, при богослужениях действуют санитарные меры, предписанные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным синодом в инструкции, опубликованной в марте. В ней предписывается отказ от целования креста по окончании литургии, а также ужесточение санитарных правил при совершении таинств - крещения, причастия и соборования.

- Мы можем, если этого требует ситуация, настойчиво просить верующих не приходить на службы, но мы не можем их выгнать, если они все-таки пришли. Мы можем ограничить число верующих для каждого конкретного богослужения, и в этом случае те, кто не уместятся, будут вынуждены либо искать соседний храм, либо возвращаться домой. Но совсем закрыть двери храма мы не можем, если только в конкретном регионе эпидемиологическая ситуация не окажется настолько сложной, что потребуется и эта крайняя мера, - подчеркнул митрополит Иларион.

Ранее рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции рекомендовала духовенству Русской православной церкви призывать прихожан оставаться дома в Вербное воскресенье и на Пасху.

На официальном сайте Алтайской митрополии размещено объявление, в котором прихожан просят воздержаться от посещения храмов при наличии признаков ОРВИ и ОРЗ. Председатель информационного отдела Барнаульской епархии о. Димитрий Никитин отметил:

- Ситуация во всех регионах разная, но людям старше 65 лет, иммунная система которых ослаблена и поэтому они в большей степени подвержены риску заболевания, настоятельно рекомендуется остаться дома. Равно как и тем людям, которые имеют признаки ОРВИ и других заболеваний. Если люди все-таки пришли в храм, им необходимо соблюдать карантинное расстояние (полтора - два метра). Если людей больше, то им предоставляется возможность молиться вне храма. Они должны быть заранее готовы к этим неудобствам, вызванным мерами защиты от инфекции. Об этом мы сообщаем везде, где это возможно: богослужение на улице, возможность приобретать свечи на улице. 

Отец Димитрий отметил, что количество людей, приходящих в храмы, уже сократилось. «Люди сейчас напуганы ситуацией, обилием информации об эпидемии, в которой правду порой сложно отделить от неправды. Может быть, в отчасти излишних предосторожностях есть резон - таким образом люди обезопасят себя. Мы, священнослужители, будем совершать все уставные богослужения, не оставим приходящих к нам без внимания и причастим. Сегодня, в канун Вербного воскресенья, люди придут с букетиками вербы, мы их освятим, но будем делать это максимально осторожно, в том числе будем делать это на открытом воздухе, если придет много людей. В храмах будут волонтеры, помощники, церковнослужители, которые будут наблюдать за ситуацией и помогать людям соблюдать дистанцию, дополнительно уделять внимание пришедшим, - подчеркнул о. Димитрий Никитин.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Андрей

А в чём проблема то... просто закройте церковь.... самый большой рассадник всех инфекций.

Дима Полухин
Андрей, это твой рот самый большой рассадник инфекций.
Ответить
Житель города

Непорядок в теме! Нет комментария главного специалиста в этом вопросе!!! Где Красный Кондратий?

Гость
Житель города, Конрад то чаще по делу говорит, а вот ты занимаешься исключительно словоблудием.
Ответить
Гость
Житель города, И коверкаешь то ты имя и фамилию явно не от большого ума.
Ответить