Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские медики ждут новой волны ковида сразу после новогодних праздников

Алтайские медики ждут новой волны ковида сразу после новогодних праздников

Об этом рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

В интервью для портала amic.ru он затронул тему новой волны ковида и его комбинации с эпидемией гриппа. По словам министра, уже после окончания новогодних праздников Алтай может ждать новый всплеск заболеваемости.

– Да, новый всплеск мы ждем. Единственное, не понимаем масштаба. Мы находимся в ситуации, когда не знаем, как грипп с ковидом себя поведут. Может быть, они будут конкурировать в организме. А может, наоборот, усилят друг друга. Так медики и подходят к январю: когда столкнемся с этим, тогда и станет понятен масштаб проблемы, - рассказал Дмитрий Попов.

С его слов, большая надежда на вакцинацию гриппа, которую в этом году проводили в усиленном режиме, чтобы дать возможность сформироваться в обществе прослойки из привитых людей и не дать гриппу быстро распространяться.

– Сегодня мы уже привили 53% населения. Это 1,2 млн жителей Алтайского края. Задача – вакцинировать 1,4 млн человек. А показатели вакцинации среди медработников мы вообще довели до 95% – чтобы хотя бы от гриппа они были защищены. Иммунная прослойка создана серьезная, поэтому мы должны на нее полагаться. Например, в прошлом году большого всплеска гриппа мы уже не видели. А раньше доходило до 60 тысяч случаев в январе. Как оно будет – увидим. Пандемия бывает не каждый год. Медикам приходится познавать болезнь в постели больного.

Однако Дмитрий Попов надеется, что осеннего коллапса, все же не будет. Он говорит, что система уже прошла «боевое крещение», инфраструктуру осенью приходилось менять на ходу, однако хватит ли мощностей для вспышки в январе – пока не ясно.

Также он затронул и тему с нехваткой лекарств, когда люди в аптеках не могли купить самые необходимые препараты.

- Проблема в том, что государственной аптечной сети у нас, по сути, и нет. Те же «Аптеки Алтая» покрывают рынок, дай Бог, на 3%. Все остальное – небольшие частные сети, которые у крупных дистрибьюторов и попросить-то не могут. Случился сверхспрос и коллапс. И тут с уровня федерации пришло правильное решение. На федеральные деньги мы приобрели препараты от ковида, которые выдаем жителям. Сейчас мы можем обеспечить лекарствами больше 20 тысяч человек. Есть уже решение федерации и на январь. Правда, какие там будут объемы, пока не знаем.

Тяжело пришлось и скорым, и поликлинической сети. Однако сейчас, по словам министра, усилено количество бригад и создан единый колл-центр для поликлиник.

- Первый удар придется на амбулаторное звено – это точно. Так мы сможем снять хотя бы часть разъяснительной работы. Чтобы жители края не бросались звонить в скорую, а четко понимали, что им делать. Для скорой и неотложной помощи мы создали единую диспетчерскую. Мы видим каждую машину и знаем, сколько у нас работает бригад и где. Мы еще осенью часть нагрузки диспетчеров и регистраторов перебросили на Бийск. Поскольку система единая, они точно так же могут отслеживать карту Барнаула и отправлять бригады. Если зимой вызовов снова будет много, мы уже знаем, как нужно действовать.

О том, что рост ковидных больных будет сразу после новогодних праздников в своем интервью говорит и Константин Федорюк, главный врач Новоалтайской горбольницы им. Литвиненко, в которой сейчас располагается большой ковидный госпиталь.

- Впереди Новый год. А мы — народ смелый. Сейчас все пойдем в продуктовые магазины, да так, как будто весь год не ели. Заработаем изжогу от мандаринов, но все равно ведь купить надо. Потом соберемся на корпоративы вопреки законам и здравому смыслу. Если уж не в ресторанах, то на квартирах точно. И у ваших гостей точно не будет масок. Затем дети поедут к бабушкам и дедушкам на каникулы: вроде же миновала напасть. А дедушки и бабушки с букетом других заболеваний потом окажутся в госпиталях. И выйдут оттуда далеко не все.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Местный житель

Значит так запланировано по сценарию, вот и готовят людей

Урба
Местный житель, что за сценарий и чей ?
Ответить
Хочу сказать

Одна болтовня.А по факту: Вот придет январь- все и рассудит. В общем, к маю все будет результат. 20 тысяч готовы уже сейчас обеспечить лекарствами? А что в каждом этом наборе? Арбидол, парацитомол? Но ведь тесты не делают, если нет близких контактов с уже установленными ковидными, значит, надо готовиться бегать больным по аптекам?

Петя

95%привили-балабол

Кысь

Да ну и бог с ними)))Им говорят русским языком - сидите дома, а они везде и всюду! И в парках, и в магазинах, и в кафешках... Я таких людей не жалею - туда им дорога - сначала в ковид-госпиталь, затем на Северное кладбище наукограда!