Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Никто не хочет сюда: алтайский реаниматолог рассказал о пациентах на ИВЛ

Никто не хочет сюда: алтайский реаниматолог рассказал о пациентах на ИВЛ

Главврач Новоалтайского ковидного госпиталя и, по совместительству, реаниматолог, рассказал, что чувствуют пациенты с ковид в реанимации.

Константин Федорюк не стесняется в выражениях – он считает, что у него, как у врача, который каждый день входит в «красную зону», чтобы вытаскивать людей с того света, на это есть причины. В своем интервью для «Алтапресс», он рассказал о страшных реалиях тех, кто попал на реанимационную койку и о том, что вирус не выбирает только лишь пожилых – умирают и в 25, и 33.

Особенно это касается всех тех, кто еще свято верит в безмасочный режим и, по его словам, «бегает по трамваям, доказывая свою правоту». Таким людям он советует сходить на похороны или полежать в реанимационном отделении. Вот лишь некоторые выдержки из его беседы:

  • Пусть пообщаются с людьми, которые вышли из ковидной реанимации. Те расскажут, как это - лежать в помещении, где с соседних кроватей регулярно забирают мертвых людей и тут же заменяют их еще живыми. Это за пределами госпиталя у вас свобода: можете верить в ковид, можете не верить, - а здесь у нас всё и всем сразу понятно. Никто из тех, кто прошел этот путь, не хотел бы его повторить.
  • В отличие от бактериальной пневмонии при ковидной вирусной вы теряете не только легкие, но и почки, мозг, сердце. И если, не дай Бог, у вас есть какая-то сопутствующая патология, по вам он ударит гораздо сильнее, и, скорее всего, все закончится летально.
  • Реанимационный пациент, даже не ковидный, в общем, достаточно показателен для того, чтобы не хотеть туда. Во-первых, в реанимации все голые. Для многих это большой удар. И они говорят: «Не забирайте меня туда, я еще и так могу». Во-вторых, в туалет там никто не ходит, вам введут катетеры. Ходить придется под себя. Значит, вас станут периодически переворачивать и мыть. Делать это будут люди, которые хоть и привыкшие к такой работе, но для вас совершенно чужие. Велика вероятность, что в это время вы будете в сознании. Такой опыт потом или вспоминается всю жизнь, или, наоборот, забывается напрочь - защитная реакция психики. Как повезет.
  • Вентиляция легких - тоже процесс не из приятных. Во время операции человек тоже иногда находится на ИВЛ, но со здоровыми легкими и в наркозе: заснул, проснулся - и все хорошо, как будто ничего и не было. Здесь же человек в сознании. День покажется за год.
  • Катетеры будут везде: в венах, в том числе центральных, во рту, в носу. Может быть трахеостома - специальная трубка в трахее. Плюс назогастральный зонд, который вводится через нос до желудка для подачи питания. И, напоминаю, вы все время в сознании.
  • Кроме того, реанимация - это вынужденная позиция. Попробуйте несколько часов подряд лежать в одной позе, не двигаясь. Всем поступающим в ковидные госпитали рекомендована так называемая прон-позиция - лежа на животе. Она показана всем, кто даже еще не требует кислородной поддержки. Специфика легочной ткани такова, что при любимой нашей позе на спине некоторые участки дыхательной системы отключаются.
  • Ну и когда здоровый некурящий и непьющий мужик лежит на ИВЛ, становится как-то не по себе. Он-то точно не думал, что такое случится.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Наших водятл не напугать ничем. С 77 маршрута, 23. Мне лично по барабану, если они туда попадут, но почему водители этих маршрутов нарушают права других на безопасность? Скажете не все. Но как не поедешь, так только такие попадают: или без маски или на нидней губе. А еще про какую- то дезинфекцию.

Гость
Хочу сказать,в парикмахерских клиенты,парикмахеры без масок. В автобусах кондукторы без масок, пассажиры без масок. В магазинах покупатели без масок. И все это не поздним вечером. Во время когда люди едут с работы в переполненных автобусах и покупают продукты стоя в очередях у единственной работающей кассы из пяти в той же Марии Ра. Можно перечислять долго. Господа журналисты, напишите пожалуйста, проводятся ли проверки, хоть какие-то? Почему не контролируют бизнес?
Ответить
знающий правду
Гость, потому что всё идёт по плану.Слишком много развелось лишних ртов, для обслуживания трубы столько не нужно. Вот и сокращают.
Ответить