Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Снег и ветер: алтайские синоптики рассказали, какой будет погода в марте

Снег, порывистый ветер, местами метели, предполагаются в большинстве дней первой и третьей декад.

Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал прогноз на март 2021. По словам специалистов, в марте в большинстве районов края, особенно в начале месяца, ещё сохраняется зимний режим погоды. Однако, с увеличением притока солнечной энергии, среднесуточная температура воздуха от начала к концу месяца повышается на 8гр.С., начинается снеготаяние.

-  С метеорологической точки зрения март относится ещё к зимнему периоду и лишь в конце марта в начале апреля, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через нуль от отрицательных к положительным значениям, наступает метеорологическая весна, которая ведёт к интенсивному снеготаянию, - поясняют метеорологи.

В отдельные годы метеорологическая весна наступает раньше среднемноголетних дат, отмечают в ЦГМС. Так произошло в 2016, 2020гг, когда уже в середине месяца в южных районах, а к 25 числу почти на всей территории края, произошёл устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов, опережая среднемноголетние даты на 1-2 недели.

В 2021 году согласно уточнённому прогнозу синоптиков долгосрочного отдела прогнозирования Новосибирского ЦГМС среднемесячная температура воздуха в Алтайском крае в марте ожидается минус 4…9 градусов, что выше нормы на 1-2 градуса.

В течение месяца ожидаются колебания температуры воздуха ночью от минус 5...10 ºС, до минус 12…17 ºС, местами минус 22 ºС, днем от минус 2…плюс 3 ºС, во второй и третьей декадах по югу края местами оттепели плюс 4…9 оС, до минус 4…9 ºС.

При этом метеорологи отмечают, что месячное количество осадков в марте предполагается больше нормы - 8-25 мм, в предгорных районах 28-47 мм.

Снег, порывистый ветер, местами метели, предполагаются в большинстве дней первой и третьей декад и отдельные дни второй декады, в периоды оттепелей с мокрым снегом и дождем.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: