Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские студенты рассказали, как они сдают сессию в период пандемии

На улице вовсю жарит лето, а сессия у студентов только началась.

Полина Бурнашева, студентка АлтГУ

Как это происходит, если все университеты закрыты?  А зачётки теперь тоже электронные? На наши вопросы отвечают сами студенты.

  • Первый вопрос новосибирской студентке 2-го курса Дарье, которая учится на факультете Управления персоналом по специальности «Государственное и муниципальное управление».

- Даша, как пандемия отразилась на твоей учёбе? Сложно ли было работать дома?

- Я противница такой формы обучения. Она меня, конечно, не устраивает. Трудности и сейчас есть не только психологические: попробуй, перестройся на совершенно новую форму общения. А ведь еще технические трудности возникают постоянно. Допустим, когда горит дедлайн по реферату, а система Moodle (электронное обучение) переполнена такими же студентами, как я.  А разве мало сложностей при самостоятельном изучении материала? И не факт, что ты поймешь его правильно. Да и работы задают в тысячу раз больше, чем в обычное время. Если на практиках и лекциях нам помогали, то сейчас только требуют.     

- Хотела бы ты продолжить учиться в таком формате?

- Нет! Мы платим деньги за хорошее образование, которого сейчас, к сожалению, нет. Некоторые ребята даже планируют писать петиции о том, чтобы «платникам» отдали ту часть денег, на которые они не учились, а сидели дома (сумма не маленькая 20 -30 тысяч рублей). Я знаю, как достаются деньги моим родителям. Поэтому такие суммы на ветер не всякий согласится выбросить.  А ведь получается, что мы сейчас учимся на заочном обучении. Кому это понравится? Все-таки не хватает возможности личного общения.

  • Если в Новосибирске экзамены на подходе, то питерцы уже вовсю готовятся к испытаниям. Третьекурсник Кирилл, студент СЗИУ РАНХиГС учится на таможенника. Он рассказал о том, как проходит сам экзамен:

-  В ходе подготовки к экзамену важна техническая сторона: исправный компьютер. У каждого студента обязательно должны быть включены камера и микрофон. Если у тебя этого нет – найди! Иначе могут не допустить к экзамену.  Затем ты называешь любую цифру, это и будет номер твоего билета. И преподаватель тебе читает его вопросы.  Минут двадцать дается на подготовку к ответу.

Интересно, что в чате в этот момент сидит вся твоя группа. Так сказать, нечаянная радость от встречи с друзьями.  Да, обстановка сверхсерьезная. Когда отвечаешь, должен смотреть только в камеру.  В руках чтобы у тебя ничего не было. Чтобы звук работал, а глаза не бегали по экрану компьютера в поисках нужного ответа. Преподаватель сразу почувствует, кто готовился, а кто гулял с друзьями. От этого и зависит оценка. Ну и общая успеваемость в универе сыграет свою роль. Нет долгов – молодец.

  • Сколько студентов, столько мнений. Кому и сейчас – рай блаженный, а кому и без дистанционки - ад кромешный. Ведь многое зависит от трудолюбия, умения преодолевать трудности. Виктория, студентка Алтайского госуниверситета - настоящая оптимистка.  Она отыскала немало плюсов и в «вирусном» обучении.  Ее ответу на вопрос, как она сдала сложную сессию, можно позавидовать:

- В этом году у нас было шесть экзаменов. Но, для меня это не составило трудности. Почему? Специально старалась хорошо работать на дистанционном обучении и сдавать все работы в положенный срок, чтобы мне оценки поставили автоматом, желательно отличные. В общем, так и получилось. Да, было сложно, когда дедлайны не заканчивались, и казалось, что-то не успеешь, с чем-то не справишься. От нас требовали миллион эссе, колонок, конспектов, лекций, рефератов. Это, правда, поначалу тяжело. Но, потом я приноровилась, и всё встало на свои места.

- Ты бы хотела продолжить такое обучение?

-  Не знаю, как только началось такое обучение, я молилась, чтобы подобное больше не повторилось. Потом предметы начали заканчиваться, домашней работы становилось все меньше. И я подумала, да это же офигенно! Мне не надо тратить времени на дорогу в универ по часу. Есть возможность более свободно распоряжаться своим временем.   Да, ты не видишься с друзьями в аудиториях, но ты можешь пообщаться с ними и в другом месте.

Вот и получается, что учится тот, кто этого хочет. И неважно, дома это происходит или в университете. Если хочешь – делаешь. Но все же лицом к лицу с преподавателем куда больше узнаешь. Конкретней разберешься с запутанной темой, не постесняешься лишний раз задать интересующий тебя вопрос.

Но что делать, обстоятельства сильнее нас. И преодолевать их – лучшая практика, которая пригодится в дальнейшей самостоятельной жизни. А пока сессия у ребят продолжается еще до конца июля, а там и практика на подходе. Остается только пожелать всем удачи, а нашим любимым преподам еще и терпения большого. Ну, а главное, не болейте.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Да уж, студентам и выпускникам школ год выдался запоминающимся, сочувствую(... Девочка, учащаяся на платном, умилила. Страшно извиняюсь за резкость, но при таком понимании родительских трудностей надо было все-таки на бюджет поступать. Для меня, динозавра, платное обучение вещь абсолютно непонятная. Не хватает знаний — иди в вуз попроще. Или в училище-техникум-колледж. Родители, по моему глубокому убеждению, максимально вложиться во всевозможное нужное ребенку образование должны до 18-летия. Дальше, если вуз, то только бюджет и помощь на жилье-продукты-одежду, если дите не баклуши бъет, конечно.

Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, по-вашему, бесплатное образование пережиток динозавров? Искренне стыдно за вас. Тьфу ведь! Это как раз с приближением будущего должно быть для нас всех... Иначе к чему прогресс?
Ответить
Ирина Анатольевна
Конрад Маюнов, ... ваабще Вас не поняла, юноша) Что из фразы: "Для меня, динозавра, платное обучение вещь абсолютно непонятная. Не хватает знаний — иди в вуз попроще. Или в училище-техникум-колледж" вызвало такую странную реакцию?
Ответить
Живой Пакуда
Конрад Маюнов, бесплатное образование должно стать уделом для наиболее способных малообеспеченных людей, а не как при совке, когда не редкостью был конкурс для абитуры на некоторых факультетах в 1/2 или даже 1/3 чел. на место.
Ответить
Ирина Анатольевна
Живой Пакуда, отбор должен быть только по критерию "умный-талантливый". Малообеспеченным - хорошие стипендии. Конкурс — это справедливо.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, удивление вызвала взаимосвзь с "динозавром" - как будто БЕСплатное образование - это пережиток старины, а не естественная вещь для настоящего и будущего тем более. Да, в каком месте я "юноша"? Вы явно в заблуждении касательно моего возраста.
Ответить