Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские врачи рассказали, как минимизировать вред от праздничных застолий

Алтайские врачи рассказали, как минимизировать вред от праздничных застолий

О том, что можно есть и пить, а от чего лучше отказаться в праздники, говорили на пресс-конференции в Минздраве края.

Специалисты краевого Минздрава, советуют включить в новогоднее меню побольше овощей, фруктов и рыбы, а мясо готовить на пару или в духовке. Кроме того, врачи говорят о том, что не нужно все салаты готовить с большим количеством майонеза.

- Конечно, не обязательно полностью отказываться от традиционных оливье и селедки под шубой, но следует умерить их потребление, дополнив меню здоровыми и полезными продуктами, такими как овощи и фрукты, - рассказала Татьяна Репкина, руководитель краевого центра медпрофилактики.

Картофель, по ее словам, лучше оставить на утро, так как это тяжелая пища, а во время ночного застолья отдать предпочтение овощным салатам.

Врачи напоминают, что нарезки, салаты и закуски безопасно потреблять только в течение восьми часов с момента приготовления – принимая в пищу вчерашний салат, человек действует на свой страх и риск.

- Если говорить о технологии приготовления, нужно отдать предпочтение запеканию. Конечно, должны быть легкие закуски, рыба, - уточнила специалист центра.

Кроме того, наркологи рассказали, что безопасных доз алкоголя не существует. Тем же, кто рискует и делает ставку на крепкие напитки, рекомендуют остановиться на 150 граммах, ни в коем случае не запивать их газировкой и не ходить в баню.

- Относительно безопасные дозы алкоголя – это 250 граммов сухого вина и до одного литра пива. Предпочтительно употреблять спиртное, не смешивая. Если кто выбирает крепкие спиртные напитки, то шампанское рекомендуется только пригубить, - пояснил Андрей Иванов, главный нарколог Алтайского края.

Чуть ранее о том, как сделать новогодний стол менее вредным, рассказали российские диетологи. Так, они посоветовали выбирать натуральные продукты, которые будут максимально полезны. Врачи советуют вместо колбасной нарезки поставить на стол блюдо с запеченным мясом.
 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Побитый чем-то наукоградец

Чревоугодие в разгар Рождественского поста - тяжкий грех. Помни о гневе Господнем !