Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский минздрав объяснил почему в подвале ковид-госпиталя хранят трупы

Алтайский минздрав объяснил почему в подвале ковид-госпиталя хранят трупы

На днях соцсети края облетело видео, снятое из подвального помещения, заваленного трупами.

Минздрав Алтайского края подтвердил подлинность видео. В ведомстве сообщили - видео было сделано в городской больнице №12 города Барнаула, где размещен ковидный госпиталь. Позже минздрав направил в правительство региона подробную информацию о сложившейся ситуации с хранением тел умерших, причинах появления очереди на вскрытие и мерах по решению вопроса.

 

600 коек и дефицит кадров

В коронавирусный госпиталь городская больница № 12, города Барнаула перепрофилирована 10 сентября. Стартовая мощность госпиталя на момент открытия составляла 360 коек, но в связи с резким увеличением количества пациентов с коронавирусной инфекцией, осложненной двусторонней пневмонией средней и тяжелой степеней тяжести, в сентябре—октябре 2020 года мощность госпиталя была дважды увеличена на 120 коек.

С 12 октября госпиталь развернут на 600 коек, 302 из которых обеспечены кислородом. Реанимационное отделение оснащено 28 аппаратами искусственной вентиляции легких.

- В настоящее время в медицинской организации имеется серьезный дефицит кадров, в связи с чем сотрудники работают со значительным превышением нормативов рабочего времени в тесном контакте с больными высокоинвазивной инфекцией. Тяжесть состояния пациентов, необходимость проведения в отношении них неотложных и реанимационных мероприятий также увеличивают время и интенсивность контакта с источником инфекции.

Все это определяет высокий риск инфицирования персонала. Так, в начале октября 2020 года в больнице одновременно заболели коронавирусной инфекцией с осложнением несколько сотрудников, в том числе главный врач и его заместитель по медицинской части, - сообщили в Минздраве.

Каждого на вскрытие

В соответствии с федеральным законом и приказом Министерства здравоохранения РФ пациенты, умершие от инфекционного заболевания или при подозрении на него, подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию в 100 % случаев.

- Для патологоанатомических отделений, проводящих аутопсию пациентов, умерших от инфекционного заболевания, существуют особые требования работы, обеспечивающие эпидемиологическую безопасность сотрудников, проводящих исследование, и автономную изоляцию от аутопсий других, неинфекционных трупов, - поясняют в Минздраве края.

Сейчас в Алтайском крае определены восемь патологоанатомических отделений для проведения вскрытий умерших с COVD-19 и при подозрении на наличие вируса. Патологоанатомическим отделением для аутопсии умерших в больнице № 12,определено отделение клинической больницы № 11, Барнаула, которое находится на одной с ним территории.

Нагрузка максимальная

В Минздраве поясняют, что значительно возросшее количество умерших за сутки и необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100 %  случаев, вместе с дефицитом патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача и создали очередь на проведение аутопсий.

Кроме того, в ведомстве сетуют на отсутствие достаточного количества камер для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии. Сообщается, что они не предусмотрены типовыми проектами.

Все это, по словам Минздрава, привело к  вынужденному временному хранению тел в условиях больницы № 12.

- Также возникновению данной проблемы способствует отказ родственников от своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных прощальных залов и в связи с карантинными мероприятиями семьи, в том числе в результате контакта с умершим, - добавляют в ведомстве.

Всего за текущий месяц по данным на 20 октября в больнице № 12 умерло 98 человек.

Как решат проблему?

Минздрав отчитался, что для разрешения возникшей проблемы очередности аутопсий и возросшей нагрузки на патологоанатомов разработан ряд мероприятий:

  • по снижению нагрузки на патологоанатомическое отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул» за счет временного перераспределения объемов аутопсии на другие отделения;
  • организована работа отделения в две смены, в том числе в выходные дни, с формированием гибкого графика выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших;
  • налажено взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения;
  • организована работа с МУП «Специализированная похоронная служба» г. Барнаула по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников;
  • в подвальном уровне КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима, с замком;
  • для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Барнаул», имеющий изолированные камеры для хранения; рассматривается возможность привлечения дополнительных кадров патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России.
Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ещё бы они опровергли видео, иначе бы не была достигнута цель его публикации

Дмитрий

Может повысить им уже зарплату. Что вы хотели за эти деньги

Гость
Дмитрий, даже если повысят зарплату, у медиков не вырастут дополнительные руки. Это результаты оптимизации и полного непрофессионализма в министерстве. Кто им мешал эти мероприятия раньше провести?
Ответить
Гость

Патологоанатомы , услуга платная . В связи с ажиотажем , стоимость услуг возросла , стало очень дорого , таких сумм , не у каждого есть .

Наталья

Еще родственников обвинили, что вовремя не забирают, как можно без холодильников хранить?!

Мария

Не успевают??? Так сколько умирает то на самом деле? Вопрос то только в этом. По официально статистике 12 на край в день! А тут в 1 больнице 25 трупов. Неделю не в скрывали что ли? Любой нормальный человек поймёт, что все эти цифры фуфло.