Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Андрей Абрамов: «Закулисье часто интереснее самого события»  

Новый генеральный директор «Сибирской медиагруппы» Андрей Абрамов в интервью "ПолитСибРу" рассказывает о том, какие задачи стоят перед холдингом, и как они будут решаться.

- Андрей Александрович, ваше назначение на должность генерального директора «Сибирской медиагуппы» было неожиданным, а для многих – странным. Вы не журналист, ваши предшественники в руководящем кресле долго не задерживались. Не страшно было так круто менять свою жизнь?

- Да, я не журналист, но и мои предшественники тоже не были журналистами. Здесь важен опыт управления. С «Бийской медиагруппой» я работаю с 2015 года, хорошо знаю российский рынок рекламы, и у меня восемь лет работы в успешной фармацевтической компании «Эвалар». Начинал там инженером  группы информационно-технической безопасности после Сибирского государственного университета телекоммуникаций и  информатики. Ушел с должности директора по развитию компании «Эвалар». Так что отвечу на ваш вопрос: уже менял свою жизнь, и это – круто!

- В вашем назначении больше политики или экономики?

- Я бы не стал разделять. Определенно при назначении сыграло роль то, что как депутат АКЗС я вхожу в состав комитета по бюджету и налогам - это дает доступ к информации и более глубокое понимание процессов, которые происходят у нас в крае. Все это помогает в работе.

- В прошлом году, за несколько месяцев до вашего прихода в холдинг, «Сибирская медиагруппа» провела акцию «Власть эффективна только в диалоге с обществом!». У вас такое же представление об информационной политике?

- Да. Информационная политика СМГ, направленная на налаживание диалога общества с властью, уже сложилась. Медиагруппа стимулирует власть к открытому обсуждению экономической и политической жизни края, раскрывает логику принятия решений, разоблачает нарушения.

- Вы в самом деле верите, что мы, журналисты, можем влиять на действительность?

- У нас есть набор инструментов, который позволяет добиваться этого. СМГ взяла на вооружение испытанный  инструмент – официальные запросы в официальные органы. Отвечать обязаны. Законом определены сроки. Если запросы игнорируются – есть наказание в виде штрафов. Пусть они и небольшие. Но сам факт, что вице-губернатор или какой-то другой чиновник отказывается отвечать на вопросы прессы, негативно влияет на репутацию власти. Штраф официально подтверждает наличие проблемы, и это стимулирует к диалогу и переменам.

- Депутаты АКЗС сейчас бурно обсуждают, как губернатор Александр Карлин упрекнул вас на «правительственном часе» в том, что «Сибирская медиагруппа» напрасно обвиняет краевую власть в отсутствии общего руководства борьбы с паводком и пригласил вас на штаб…

- Журналисты сделали такой вывод не по отчетам чиновников, а исходя из того, что рассказывали пострадавшие от паводка. Представьте себе, люди ютятся – кто в пунктах временного пребывания, кто у родственников. Они звонят, задают вопросы: как будут ликвидировать последствия паводка, будут ли компенсации –  ответы противоречат друг другу. Край говорит одно, муниципалитеты другое, в соцсетях пишут третье. Журналисты нашли документ – план подготовки к паводку в 2018 году начинается с 30 марта. То есть, подготовка к паводку начинается сегодня. А у нас уже деревни тонут, люди гибнут и скот.  Так кто и как руководит процессом? Кому верить?

Журналисты, разумеется, пошли на заседание штаба. Обычное рабочее заседание МЧС. Без показухи.  Александра Богдановича, правда, не было.

- Известно, что журналистов «Сибирской медиагруппы» ограничивают в доступе к информации, об этом неоднократно рассказывалось в СМИ…

- Любое ограничение подталкивает к поиску новых решений. Мы завершаем  формирование аналитической группы, или отдела расследований, можно так назвать. И там, где мы не можем дать оперативные новости, вынуждены анализировать, сопоставлять те факты и цифры, которыми владеем. Это дает другой подход :  мы не просто информируем о событии – будь то приватизация, развитие туристической отрасли или строительство какого-то объекта – мы даем полную картину:  что за этим стоит, как принимаются решения, показываем отдаленную перспективу. Это закулисье часто интереснее самого события. К примеру, у нас нет прямого доступа к информации о подготовке к паводку, но журналисты находят в методических рекомендациях к закону перечень предметов первой необходимости, которыми власть должна обеспечить пункты временного пребывания людей в случае паводка. Это каждому человеку миска, ложка, кружка, а кроме того постельные принадлежности и на каждые 10 человек ведро.  Кроме того, Минторг рекомендует выдавать пострадавшим одежду и обувь в соответствии с сезоном. Наличие или отсутствие этих вещей мы можем проверить, и это в какой-то мере дает понимание, как край готов к паводку.

Кстати, запасы резервного фонда для пострадавшего населения создаются органами местного самоуправления. Мы сообщаем об этом своим читателям и зрителям – пусть знают!  И сразу начинаются вопросы: а что краевая власть на себя берет? А почему нам привозят старые матрасы из больницы? И так далее. То есть, никто не может помешать нам добывать и давать информацию. Мы знаем, где ее искать – существует много открытых источников и есть наши зрители, читатели, которые приходят в СМГ со своими проблемами и документами. Правда, многие пока боятся выступать публично. Но мы рассчитываем, что атмосфера постепенно изменится и диалог  станет более открытым.

- Грядут ли какие-то структурные изменения в «Сибирской медиагруппе»?

- Как любая медиагруппа, мы сталкиваемся с разными вызовами. Все вокруг меняется - конкурентная среда, оборудование, запросы зрителей и читателей  - и мы должны этому соответствовать. Меняем структуру управления - это внутренняя кухня, секретов не раскрываю, могу только сказать, что  индивидуальность каждой части холдинга сохранится.

Учредитель провел аудиторскую проверку, она выявила малоэффективные направления работы, в связи с этим пришлось провести оптимизацию. Сотрудникам были предложены рабочие места, которые соответствуют их квалификации. Кто-то принял предложение, кто-то ушел. Кто-то к нам устраивается. Это естественный процесс.

Как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в «Сибирской медиагруппе»?

- Мы находимся в поиске новых форматов и коммуникаций. Меняем подходы к продвижению, активизируем свою работу в сетях. Эта работа, конечно, проводилась, но, во-первых, не так эффективно, как хотелось бы, а во-вторых, эта работа проводилась не всеми СМИ нашего холдинга. Сейчас приняты на работу специалисты с новыми компетенциями.

Наши позиции в интернете будем усиливать однозначно, есть планы по усилению работы в соцсетях, готовимся к модернизации уже существующих сайтов, ведутся работы по созданию главного сайта СМГ.

- Что значит, главного?

- У нас есть «ПолитСибРу» - политический сайт номер один в регионе, самый цитируемый. Однако у нас пока нет флагмана, который мог бы претендовать на позицию городского или краевого портала с повседневной информацией обо всем, что происходит в Алтайском крае, а также в России и мире. Конечно, наш новый ресурс будет в большей степени регионализированным, но абсолютно точно им будут пользоваться жители не только нашего края. Сейчас прорабатываем концепцию. Платформа для сайта уже готова, в ближайшее время приступим к непосредственной разработке.

- Какие  изменения ждут телеканал  «Наши новости»?

- У нас есть четкое понимание, что мы должны создать краевой кабельный канал, который будет вещать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это позволит нам охватить большую часть населения в городах.

Особенность крупных городов края в том, что люди там, в большинстве своем, смотрят кабельное телевидение. Наш канал будет, как в больших городах, таких как Барнаул, Бийск, Рубцовск, так и в малых городах и райцентрах - Славгород, Алейске, Кулунде. И, конечно, сохраним свое присутствие в аналоговом вещании.

Для нового канала уже составлена смета. На этой неделе мы провели переговоры с  представители компании из Новосибирска, которая поставляет оборудование. Они готовят коммерческое предложение. После этого мы сразу запускаем работу по созданию канала.

- Какой будет кадровая политика в холдинге? 

- Многие журналисты и другие сотрудники имеют очень большой опыт работы. Он востребован, и мы ценим их вклад в стабильность СМГ. Но сегодня этого не достаточно. Перед холдингом стоят амбициозные задачи, для решения которых нужен современный, свободный от стереотипов взгляд. И мы будем усиливать холдинг молодыми людьми с новым мышлением, у которых есть энергия, желание работать, развивать СМГ и самим развиваться.

Беседу вел Дмитрий Негреев.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: