Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Археологи нашли на Алтае редкие наскальные рисунки

Петроглифы датированы эпохой раннего средневековья.

Петроглифы, на которых изображены юрты - жилища тюркских народов, обитавших на этой территории в эпоху раннего средневековья обнаружили археологи из Горно-Алтайского государственного университета. Редкие наскальные рисунки обнаружили взблизи Пазырских курганов, которые относятся к V-IV вв. до н.э. и находятся в Улаганском районе на востоке Алтая. Петроглифы датированы эпохой раннего средневековья (около 500 года н.э.).

Рисунки уникальны тем, что современной археологии известно всего несколько наскальных изображений юрт, сообщает ТАСС. Старший научный сотрудник университета Никита Константинов рассказал, что  археологами было найдено всего несколько петроглифов с изображением юрт, в частности, в Киргизии и южной Сибири. На Алтае впервые такие изображения в последний раз находили более сорока лет назад в центральной части региона.

Кроме изображений юрт, археологи обнаружили еще несколько петроглифов, которые также относятся к раннему средневековью. Они изображают сцены охоты и боя, встречи самца и самки оленей, а также всадника с копьем и знаменем. Все петроглифы характеризуются обилием деталей, что позволяет ученым изучить внешний образ тюркских народов, живших на Алтае несколько сотен лет назад.

Среди прочих рисунков ученые также обнаружили более ранний по времени петроглиф с изображением колесницы. Его датировали рубежом II-I тыс. до н.э. и отнесли к бронзовому веку. Подобные наскальные изображения ранее археологи находили на всей территории Алтая, однако восточная часть региона до этого времени была мало изучена.

В планах у археологов провести мониторинг состояния найденных наскальных изображений, а также заняться поиском новых. По словам Константинова, достаточно большое число петроглифов сейчас сложно найти и исследовать из-за выросших на поверхностях камней лишайников и мхов, за которыми скрываются наскальные изображения.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Петрович

Возле каждого алтайского села есть такие рисунки. Просто многие ещё не внесли в реестр памятников. И в Акташе и в Тюнгуре и в УстьКоксе. И не все местные их показывают. Священные места. Духи гор.