Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Артемьев день: народный календарь на 2 ноября

Народный праздник Артемьев день отмечается 2 ноября (по старому стилю – 20 октября).

В этот день православная церковь вспоминает святого великомученика Артемия Антиохийского. Другие названия праздника: Артемий, День атаманов, День поминовения всех усопших.

Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Считалось, что мольбы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. 2 ноября организовывались пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин, во время которых не зазорно считалось подносить военачальникам дары. В основном это было холодное и огнестрельное оружие, щенки для псовой охоты, в общем, чисто мужские подарки.

Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица. Его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. С этого дня к деревням начинали приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.

В деревнях со 2 ноября дня начинали рубить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа. По этому поводу говорили: «На Артемия капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше». Мужчины занимались починкой заборов, так как считали, что чем лучше да крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.

Народные приметы на 2 ноября

  • Если с утра иней покрывает деревья – в следующем году будет плохой урожай.
  • Если волки начали выть в Артемьев день - приближаются морозы.
  • Если волки близко подходят к домам и воют - зима будет голодной, а лето неурожайным.
  • Если белки прячут много орехов - зима будет холодной.