Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Астрономы нашли объяснение таинственной яркой вспышки в небе над Алтаем

Вечером 8 декабря жители Бийска и Бийского округа, Новокузнецка, Шерегеша и Кемерова увидели яркую вспышку.

Некоторые предположили, что небо осветила комета, другие предположили, что магнитные полюса земли смещаются.

Сразу несколько специалистов высказали свое мнение о том, что это могло быть.

Российские астрономы считают, что жители Сибири видели вспышки, характерные для метеорных потоков Гемениды и Квадрантиды. Такие вспышки будут наблюдать и жители европейской части России с 13 по 15 декабря.

- До этого астрономическим явлением любовались жители городов Алтайского края, - пояснили астрономы.

В планетарии Новокузнецка утверждают, что жители Алтая и Кузбасса видели все-таки болид:

- Скорее всего жители увидели свечение от небольшого небесного тела - болида. Именно он быстро вспыхнул в атмосфере. Это единичный случай и повторения ярких вспышек ждать не надо. Но человечество не первый раз наблюдает такое явление. Оно довольно типично для нашей планеты, - рассказал специалист планетария.

Для справки: болид — метеор яркостью более -4m (ярче, чем Венера), и имеющий заметные угловые размеры. Болиды часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов. Метеориты перед выпадением на Землю видны как болиды. Полёт может сопровождаться звуком или нарушением радиосвязи.

Как предположила старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Ненахова, это могла быть вспышка искусственного происхождения, например, от спутников.

Оборудование покрыто гладкой поверхностью и может отражать солнечные лучи, которые наши глаза воспринимают как быстрые блики. Яркость и длительность этого явления бывает разной. Однако облачность, осадки и сильный ветер обычно мешают его увидеть. А в тот день как раз было неясное небо, дул сильный ветер, шел снег. Если же речь идет о болиде, то такой вариант маловероятен, но все-таки возможен. Дата 8 декабря совпала с началом активности метеорного потока Геминиды.

- Во время этого потока возможны яркие болидные вхождения в атмосферный слой. Однако радиант активности у них в созвездии Близнецов, а на 18 часов вечера 8 декабря оно над нашим горизонтом еще не взошло полностью. Звезда Кастор на тот момент показалась, а Поллукс еще не появился, – сказала Наталья Ненахова.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Метеорит Петя

Ничего не понял, но было интересно прочитать.

Александр Македонский

абы, да-кабы..вранье нескончаемое