Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Белоснежные волки: в Бийске растет популярность собак породы самоед

1 из 13

Самоед – собака, одновременно напоминающая сказочного волка и белого медвежонка.

Если вы смотрели сериал «Игра престолов», то наверняка подметили белого волчонка у героя Джона Сноу – лютоволка в сериале «сыграла» инуитская собака, очень похожая на русских самоедов.

Иметь дома белого сказочного волчонка хотели бы многие любители собак. Бийчанка Ирина Глинкина рассказывает, что год назад дочка попросила собаку в подарок от Деда Мороза. Родители задумались, какую породу не страшно было бы привести домой, ведь собака иногда будет оставаться дома одна с детьми. Выбор остановили на самоеде – собаке, у которой отсутствует ген агрессии.

- Когда покупали щенка, вообще не думали, что наша жизнь так сильно изменится! – рассказывает Ирина. – Для детей такая собака – идеальный друг. Большим плюсом стало то, что собака активная, с ней нужно много гулять, двигаться, бегать. Сейчас пробуем осваивать и учить собаку катать бублики, санки. Более того, с приходом самоеда в нашу жизнь, у нас появились новые знакомства, мы вместе с нашим псом попали в очень хорошую компанию. Собака очень сильно меняет вашу жизнь – нашу точно изменила: теперь мы много гуляем, много путешествуем в Горный Алтай, больше проводим времени вместе с семьей.

Порода самоедов набирает популярность в Бийске – сейчас у бийчан живет около 30 таких собак, да и в этом году купили очень много щенков, рассказывает заводчица самоедов Ольга Богомолова.

У нее дома две девочки – мама Милана и дочка Лойя. Лойя сейчас активно тренируется, чтобы участвовать в соревнованиях.

- Это наша, русская, северная ездовая порода собак, - рассказывает Ольга. – Она получила свое название от племени самоедов. Мы говорим: самоед – не потому, что сам себя ест, а потому что сам едет.

В минувшие выходные наш фотокорреспондент Сергей Кулыгин встретил целую компанию собак и их хозяев в лесу на АБ. Собаки тренировались под руководством Раила Хужина. Он приехал в Бийск на выходные из Горно-Алтайска. Раил – специалист по тренировке ездовых собак, собаки его питомника сибирских хаски чемпионы и участники различных соревнований на собачьих упряжках.

Расскажем еще немного об особенностях породы. Эта собака никогда не станет хорошим охранником или бойцом – у нее, действительно, абсолютно незлобивый и неагрессивный характер. Но она все равно очень хороший охранник, смеются заводчики, ведь любого вора, который проникнет к вам в дом, она от радости залижет насмерть. Самоед – это компаньон, нянька, хранитель спокойствия и благополучия в семье.

Самоедские лайки еще с древних времен помогали людям выживать в суровых условиях Севера. Это умные, послушные и выносливые собаки. Народы Севера использовали самоеда в качестве охотника на оленей, моржей и медведей. А в зимнюю холодную ночь собаки защищали людей своей теплой шерсткой, сохраняли драгоценное тепло.

Самоеда нельзя надолго оставлять в одиночестве. Они хорошо относятся к дрессировке, и их можно отнести к легко обучающимся породам собак.

Кстати, цена щенка в Алтайском крае варьируется от 35 до 50 тысяч рублей.

 

Комментарии (35)

1000

Авторизоваться:

Гость

Должно быть летнюю жару эта полярно-ездовая порода переносит с трудом. Наверное стричь нужно.

Гость
Гость, белым собакам намного легче переносить жару чем темным,а с хорошим подшерстком как узбеки в теплом халате за чаем в жару
Ответить
Гость
Гость, совершенно нет, отлично переносит
Ответить
Изабелла
Гость, узбеки под чапанами ватными с горячим чаем интенсивно потеют . За счёт чего и охлаждаются . Собака же , на сколько известно не имеет свойства потеть кожей .
Ответить
Светлана
Гость, стричь их ни в коем случае нельзя. Именно основная длинная шерсть и пошерсток, который нужно вычесывпть, греют собаку в мороз и спасают от жары. А ещё они не пахнут собакой, а очень приятно пахнут шерстью. Не агрессивные, децствительно залижут любого пришедшего в дом, но... Если вы нападете на хозяина - вам не жить.
Ответить
Андрей

Схожего ничего с волками у них нет... ни внешне,не по характеру тем более... У меня живёт породистая собака,выведенная от волков,есть с чем сравнивать,жаль только больше нету у нас таких... да же на выставках по сибири не встречал

Инга
Андрей, а какая у вас порода?
Ответить
Александр

Жару переносит нормально,стричь нельзя

Ольга

Спасибо за статью и фото!

Диана

Это милейшее создание, тоже завели такую собаку и не разы не пожалели. Ребёнок в восторге😍 Мы в инстаграме @finnitim

Ольга

Белая собака это жесть. Весной и осенью, летом после дождя она грязная после прогулки. Мыть такую лошадь каждый раз не айс. Если живет в квартире - про шерсть во всех углах вообще молчу)

Александр
Ольга, у самоеда содержится пегмет в шерсти, который не даёт впитаться грязи. А ещё самоед не пахнет псиной. По поводу шерсти могу сказать, что любой собаке нужен уход и регулярный расчёсывание.
Ответить
Константин
Александр, не нужно рекламы:на самом деле все(!!!) собаки воняют спиной, вот только некоторые более-менее терпимо, а в основном так, что в небольшом помещении-глаза от смрада влезут.
Ответить
Гость
Ольга, я своего самоеда мою раз в год, лапы, да после гуляния каждый день. А когда линяет, это один раз в год. А после не линяет. Возьмите короткошёрстного лабрадора или других они круглый год линяют.
Ответить
Гость
Константин , у вас есть самоед? У меня есть и точно знаю, что мокрый не пахнет псиной.
Ответить
Ва
Константин , у меня самоед уже пятый год пошел, живём в Ялте, жару переносит нормально,линяет два раза в год,купаем также два раза в год, запаха псины нет абсолютно. Не дрессировали, он сам запомнил все самые основные команды, родственников и друзей которые к нам приходят всех запомнил по именам, с8.00 до 16.00 дома один, порядок идеальный . Как-то так. Он у нас член семьи, собакой трудно назвать.
Ответить
Ирина

Могу подарить, девочка 9 месяцев, живёт в Омске. Самовывоз

Иван
Ирина, нежалко, ведь неизвестно какие будут, опекуны. Столько много забот, ведь только уход за шерстью доставит много хлопот, а ещё от этих нерадивых хозяев все чаще слышу, этот пёс опять накасячил,квартиру разгромил. Выбросят, и все, нет больше косячника.
Ответить
Любовь
Ирина, почему дарите? Это же член семьи, ваш ребенок? Вам будет очень тяжело.
Ответить
Гость

Эта порода не является обучаемой, и практически не поддаётся дрессировке! Об этом все заводчики предупреждают. И дома их нельзя оставлять одних, разнесут и сгрызут абсолютно все! У самого такие собаки.

Людмила
Гость, ничего подобного!Это очень умные собаки,просто с ними надо подружиться. Вот я своему разрешаю все и ни разу с его стороны не было ни какой пакости. Мы с ним просто умеем договариваться!
Ответить
Гость
Гость, чушь говорите
Ответить
Гость
Гость, я про то, что дрессировка не поддаются. Отличная собака.
Ответить
Елена
Гость, неправда. Особенно в молодом возрасте прекрасно обучаема собака, ей самой интересно. А чтоб не разносила хату просто гулять чаще надо. минимум 3 часа в день. И не просто стоять с ней, а давать собаке бегать, прыгать. Её нагрузка в день около 30 км
Ответить
Артем
Гость, не бывает не обучаемых собак бывают глупые заводчики !
Ответить
Елена
Гость, Смотря кто дрессирует!Про хаски тоже говорят дрессировке не поддается,но эта полная чушь.Посмотрите в интернете как натренировать этих собак,да они намного больше понимают,чем другие породы.Я стала дрессировать свою когда ей было всего 2 месяца и я не какой-то опытный дрессировщик,так команду лежать она усвоила буквально за 5 минут,дале другие команды усваивали очень быстро.Сейчас уже занимаемся уже чуть ли не цирковыми приёмами,отрабатываемых достаточно сложные элементы.
Ответить
Константин
Елена, переводя на человеческий язык-когда вы осознаете, что это, вы, живёте в собачьеей будке, а не собака у вас в квартире, вы достигнете гармонии.
Ответить
Гость
Людмила,
Ответить
Иван

Вот вам и реклама, это очень милые, пушистые, белые медвежата. Горожане начнут брать эту породу себе, а через год, погороду, будут бегать, грязные, в глазах этих песиков будет видно, растереность и страх, что его выкинули из дома, зато что он накосячил, устроив погром в квартире,и волосы везде.поймите у нас дома два песа. Канэ Корсо и маленький дворняга из приюта. Мы не летаем в отпуск, не хотим их оставлять чтоб они переживали. Каждый день мы дома,в гости ходим и берём с собой песов. Куда-то едим с ночёвкой тоже берём с собой. Купание, прогулки, чесание, глисто, личение, подбор витоминов это тоже недешиво, бавает выбрасываеш на ветер до 3т.р через три месяца береш эти витамины которые подбирали а они почему-то не подходят, то-ли контрофакт, всегда покупаем в ветеринарной клинеке. И опять начинается подбор. Потом, мед. операции песу было сделано около 4х раз, это около 200 т. р, теперь маленькому тоже надо делать операцию пупковая грыжа. животные тоже болеют и требуют особого внимания.

Евгений
Иван, граммар наци в шоке от вашей грамотности...
Ответить
Вера

Самоед тот же шпиц,разница в размерах

Murhalit

Более уместное сравнение - туркмен в овечьей папахе.

Инга

Самоед, конечно очень красивая и мягонькая собака! Приятно на них смотреть и хочется их потискать! Собака - улыбака! А у меня две, сладкая парочка Якутска лайка! Тоже классная порода!

Олеся

Хочу поделиться своим опытом, у меня парочка самоедов, живут в доме. Покупали из питомника в Оренбурге, им было почти три месяца, сейчас 5 месяцев. Собаки очень умные, дома всё целое, правда на долго одних не оставляем, даем игрушки и палки березовые, они ими играют. Когда их решили брать, морально была готова что всё погрызут, но пока обходится. Я считаю если с собакой занимается, причем правельно, то она вас понимать будет! У нас достаточно им спокойно сказать и они делают. Насчёт запаха псины, есть, но не такой как у других собак, мокрые с улицы точно не воняют. Их запах больше похож на грязные носки))) А вообще у животных так-же, как и людей, есть умные и глупые, и характер тоже разный! Я знаю одно точно, что другую породу я больше не хочу! Мне есть с чем сравнить, раньше у меня были собаки других пород. Это не питомцы, а члены нашей семьи! И благодаря им наша жизнь стала намного лучше и интересней! Видео с собаками можно посмотреть https://www.instagram.com/olesiavasileva1926?r=nametag

Гость

Странное название собачьей породы. Так в старину купцы называли(всех скопом) представителей коренных народностей Сибири.