Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Безопасная пиротехника: Роспотребнадзор напомнил правила покупки изделий

При покупке фейерверков в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид и оформление.

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напомнил правила покупки и эксплуатации пиротехники, сообщается на сайте ведомства.

Заниматься продажей пиротехники могут только специализированные торговые точки. Все изделия должны быть сертифицированы. В первую очередь при покупке фейерверков следует обращать внимание на внешний вид и оформление. Не стоит покупать деформированные изделия или с нарушенной упаковкой.

«На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя», - напоминают эксперты.

Также к каждому изделию должна прилагаться инструкция по применению. В последней выделенным шрифтом должен быть отмечен текст об опасности и ограничения по его применению. В инструкции должны указываться назначение, класс опасности и радиус опасной зоны.

«Не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем», - отмечается в сообщении.

Обращению со столь специфичным товаром продавцы должны быть специально обучены. Покупателям они должны предоставлять всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности, а при возникновении у покупателей вопросов — грамотно их консультировать.

Купленные фейерверки хранить нужно в сухом месте, в оригинальной упаковке. А вот держать их во влажном или наоборот в очень сухом помещении рядом с легковоспламеняющимися предметами и веществами, а также вблизи обогревательных приборов, запрещено. В холодное время года хранить пиротехнику лучше в отапливаемом помещении, так как из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Сушить же отсыревшие фейерверки на отопительных приборах, либо используя нагревательные приборы, нельзя.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: