Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Безработные силы: есть ли шанс у молодёжи найти работу в Бийске?

Найти работу молодым людям последние годы всегда было нелегко. Пандемия лишь усугубила положение молодежи на рынке труда.

Кем сегодня могут трудоустроиться молодые люди в Бийске – читайте в нашем материале.

О будущей работе нужно заботиться заранее

Молодая бийчанка Лиза окончила вуз в прошлом году. Сегодня она работает педагогом по хореографии, преподает танцы у малышей:

- Знаете, я начала работать еще когда училась. Да, было сложно совмещать и работу, и учебу. Домой часто приходила уже затемно. Но мне было проще, я жила с мамой и у меня всегда был теплый ужин и чистая постель. Думаю, если бы я училась в другом городе или была бы из села, мне невозможно было бы хорошо учиться и подрабатывать. Сейчас я работаю и мне нравится учить танцам детей, хотя, если честно, это не основная моя специальность.

Очень многие мои одногруппники до сих пор либо вообще не работают и живут за счет родителей, либо довольствуются случайными заработками.

Пожилых работников все больше

Ситуация с молодежной безработицей очень сложная в стране. Об этом говорят даже официальные издания.  И спусковым толчком в нарастании этой проблемы стала не пандемия, а пенсионная реформа, которая продлила для всех россиян возраст выхода на пенсию. В результате с каждым годом на рынке стало все больше оставаться людей, которые предпочли бы жить на пенсию. Конечно, не все из них прекратили бы работу, но часть из них точно ушла бы с официального рынка труда.

Как подсчитали эксперты «Российской газеты», если в 2019 году в целом на рынке труда было 200 тыс. работников предпенсионного возраста, то в 2020 году – их стало уже 700 тыс. человек. А в следующие два года, 2021-2022 годах таких работников будет становиться значительно больше – примерно по одному миллиону в год. Цифры на фоне сложной ситуацией с безработицей – просто впечатляющие!

Армия молодых и безработных

На этом фоне не удивительно, что еще до начала пандемии, в 2019 году резко начала увеличиваться официальная молодежная безработица в стране. Так, по данным «Российской газеты» в конце 2019 года доля официально неработающей молодежи в возрасте 20-24 лет составила более 15 %, а это в 3, 2 раза больше уровня общей безработицы. Среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет доля безработных еще выше – более 22 %, что в 4, 7 раза было выше уровня общей безработицы 2019 года.

Только в прошлом, 2020 году, на рынок труда впервые вышло около 1,5 млн человек. И это все молодые люди! Из них более 700 тыс. выпускников колледжей, около 500 тыс. выпускников высших учебных заведении и еще около 300 тыс выпускников школ, которые решили обойтись в своей жизни без специального образования и выйти сразу на рынок труда.

Нужна любая оплачиваемая работа

Надо ли говорить, что пандемия только усугубила все эти процессы. Количество рабочих мест, как легальных, так и нелегальных, в принципе стало меньше. И рассчитывать на них молодым людям, часто без образования и опыта, приходится в последнюю очередь.

Сегодня если посмотреть на рынок людей, ищущих работу в городе Бийске, то значительная доля среди них – именно молодежь. В основном это молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Как показывает практика, молодые люди в Бийске редко ищут работу по специальности. А гораздо чаще пишут, что согласны на любую оплачиваемую работу. Уровень зарплатных ожиданий у них часто тоже очень неприхотливый и многие согласны на зарплату в 15-17 тысяч рублей за полный рабочий день.

Молодежь приглашают в детсады и торговлю

По факту, сегодня бийский рынок труда принять их всех не может. Среди всех сфер трудоустройства, молодежи наиболее просто трудоустроиться по бюджетным направлениям. Например, сегодня часто для работы в школах и детсадах работодатели готовы принять людей без опыта, но хотя бы с образованием. И это как раз шанс для выпускников учебных заведений.

Многие другие сферы деятельности даже при наличии вакансий сегодня требуют все чаще от соискателей опыт и конкретные навыки. А с ними у молодых людей как раз проблемы.

Исключение из правил – сфера торговли. Сегодня продажи не требуют специальных навыков работы. А обучить всем необходимым процедурам работодатель своих работников может сразу на месте. К тому же торговля все чаще предлагает гибкий график работы, что тоже очень привлекательно для молодых людей. Именно благодаря всем этим факторам мы видим среди кассиров и продавцов все больше молодых людей, включая и парней. Пока сфера торговли является наиболее реальным и массовым сектором для легального трудоустройства молодежи.

Получается, что проблема с трудоустройством молодых людей в ближайшие годы будет только нарастать. А пандемия, как уже говорилось, только «подлила масла в огонь». Бийску в этой ситуации может прийтись особенно непросто, поскольку наш город окружен сельскими районами, где сегодня довольно значимую часть населения составляют дети и подростки. И часть из них точно приедет в город жить и работать. Это все надо предвидеть заранее - потому что от незанятых делом молодых людей история обычно не ждет ничего хорошего.

 

Комментарии (49)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Это все надо предвидеть заранее - потому что от незанятых делом молодых людей история обычно не ждет ничего хорошего." ООО! Начало потихоньку доходить?! Только вот момент - думать об этом нужно было ну уж точно не позднее лет 5 (а лучше 10) назад. Думать о таком нужно было, когда айсберг показался на горизонте, а не когда вода заполняет нижние палубы, а корма уже накренилась.

Гость
Гость, об этом думать нужно еще на этапе планирования семьи. И если вы обычный вася с зп 15-20к - НЕ ВЗДУМАЙТЕ, мать вашу, откладывать личинок. Если, конечно, не хотите отправить их за кассу или в школу на такую же зп как у вас.
Ответить
Богданыч
Я не понял, БР, вы против повышения пенсионного возраста??? :-) Надо повысить еще - до 65 -70 лет! Голосование (пробное, пока в ГД) уже в сентябре! Нужно идти ВСЕМ и излить свою волю!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, с фига ли? Чтобы ребенка самостоятельным воспитать - наоборот, надо растить так, как будто меньше минималки заработок! Приучать, что все желаемое достается и созидается трудом, а не на родительские денежки! Иначе так и будет чадо до пенсии на маминой и папиной шее сидеть, ножки свесив, и канюча, что "на 20 тыщ лучше не рожать" - ибо привыкло жить на всем готовеньком, а не своими силами в жизнь пробиваться. Сколько таких видел - не счесть! Как и тех, кто из нищеты сами успешно устроились в жизни.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, негр из племени тумба-юмба, ты? По такой логике у алкашей и цыган вообще сверхлюди должны рождаться, самостоятельнее некуда. Только это так не работает. Хотя бы минимальный набор благ ребенку обеспечить ты должен или лучше стерилизуйся сразу.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, про минимальный речи нет. А для него наших зарплат хватает. Это вон нытикам, которые хотят на родителькой шее и смартфон, и машину, и квартиру - не хватает.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, по твоим словам у тебя в семье по компьютеру на каждого члена семьи. Это что у тебя дети с жиру бесятся?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, а почему им не быть, если они нужны, и не просто для игр, а и для работы и для учёбы? Я про другое - про то, что вот у меня с моей зарплатой хватает денег и на эти компьютеры, и на детей, и на приличное питание, и на образование. Младший вон в полтора года алфавит знал, в 6 лет - в степени возводил. А кто-то вон, даже получая больше, ноется о том, что "на такие деньги детей не вырастишь".
Ответить
Бийск
Конрад Маюнов, у цыган дети тоже почти не помирают, как-то выживают. считаете это нормой, Конрад? боюсь спросить, вы квартиру купили или получили в наследство? а авто у вас есть? если самому это покупать, не думаю, что останутся деньги на смартфоны каждому и ПК...
Ответить
Конрад Маюнов
Бийск, нормой-не нормой, а вариант не рожать из-за отсутствия миллионов - не вариант вообще. Особенно когда есть деньги и на смарьфоны, и на интернет, и на прочую развлекуху. Тут сразу очевидно, что дети для таких людей менее важны, чем бирюлечки.
Ответить
Даня

Местные предприниматели считаюи правильным экономить на зарплатах. Но сейчас есть удаленная работа, а также многие просто уезжают. В итоге остаются худшие, которые делают ужасный продукт и услугу. Предприниматели Бийска, вы скоро разоритесь. Вас сделают крупные компании, которые н ежалели денег на труд!

ИП
Даня, в крупных компаниях работники вкалывают с утра до ночи за свою нормальную зарплату, а к нам ИПэшникам приходят бездельники , которые лишнее движение боятся сделать , а то устанут!-так за что им нормальные деньги платить?
Ответить
Бийск
ИП, а почему к вам нормальные не идут? ведь согласно вашим словам они есть у крупных компаний. может потому что у вас "шарашкина" контора с низким качеством услуг, которая скоро закроется под натиском продуктов, сделанных молодыми амбициозными и высокооплачиваемыми людьми.
Ответить
Хочу сказать
ИП, ты зарабатываешь на труде немного работника и так рассуждаешь: не за что платить? Ты не предприниматель. Не платить достойно можно в двух случаях, если ИП не получает достойного дохода или свой вклад в доход ИП оценивает в 10 раз больше труда немного. Бездельники ИП держать не будет- не на что будет жить.
Ответить
Яна
ИП, а что в стране отключили интернет, ввели крепостное право или поставили границы между регионами? С какого лешего вкалывать за копейки у вас? на благо страны - можно, а на благо таких "буржуев" - нет поэтому к вам нормальные (и ненормальные тоже) и не идут они как раз и пойдут туда, где Нормально Платят Генри Форда тоже считали идиотом за то, что он платит бОльшую зарплату своим рабочим - считали, пока не разорились
Ответить
Даня

В ФНПЦ Алтай уменьшили зарплаты, нормальные работники уволились и теперь у них нет заказа (новость сегодня была). И вы, экономщики на зарплатах, скоро разоритесь!

Хочу сказать
Даня, ну не из- за этого нет заказа. Государство сменило приоритеты, скорей всего.
Ответить
Гость
Хочу сказать, в каком месте сменило? Кто-то ушел из Сирии или Донбасса? Нет, как сидели так и сидят.
Ответить
Хочу сказать
Гость,кажется, уже опубликовали, какой род войск сейчас в приоритете по численности, обеспечению.
Ответить
Хочу сказать
Гость,кажется, уже опубликовали, какой род войск сейчас в приоритете по численности, обеспечению.
Ответить
Гость
Хочу сказать, ну это да, но данный род войск в продукции ФНПЦ не нуждается..пока что.
Ответить
Кысь

Да работы в Бийске полно, и зарплаты достойные. Кто хочет работать и зарабатывать, тот живет здесь. А кому нужны каральки с неба - едут в Новосиб да Питер. Только кто вас там ждет?

Евгений
Кысь, Ну ка Кыш, Кысь!
Ответить
Лель
гость, а что случилось в Бийске с молодежью? Она же такая у нас пассивная, что даже на митинги в поддержку свободы не выходит))
Ответить
Конрад Маюнов
Лель, это где это митинги свободы? У Наврального, что ли? В каком месте-то? В его "программе" - ещё сильнее ограничить права рабочих, чем сейчас у Путина. Рабство - это противоположность свободы, если что!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, таких рабочих как ты вообще на хлеб с водой посадить надо. А скилловые живут нормально и сейчас.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, приведи цитату из программы, где ограничиваются права рабочих, трепло.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а ты почитай. Дофига про это, только завуалировано, тупням и не понять. Отмена проверок бизнеса ( до решения суда ) - здравствуй, черные зарлаты, нарушения колдоговора, тб и прочего! Повышение пенсионки "при повышении качества жизни" - едроссы тоже этим оправдывали! Самостоятельное управление и инвестирование пенсионных накоплений - ну да, мы, типа, не видим кучи мошенников! Адресные субсидии, типа, экономия - за отсутствием четких криьериев по факту будет неприкрытым вымогательство! Сокращение отчислений бизнесменов в ФСС и так далее - можно подумать, бизнесмены эти деньги отдадут рабочим, щазз! Только тупни, идущие за либерастами, и способны в такие сказки поверить!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да ты болен, братюнь. Чем проще живется бизнесу, особенно малому - тем лучше для всех. Больше зарплаты, больше потреление, больше налогов в бюджет. Это все взаимосвязанные вещи. Ну, если конечно, отбросить бредовые марксистские парадигмы, где по дефолту все должны страдать.
Ответить
Лель
Конрад Маюнов, я работаю в бюджетной организации и то всеми руками и ногами за черную зарплату! Когда я получаю расчетку и вижу сколько у меня снимается на какой-то непонятно куда уходящий налог, я предпочту получать в конверте! Мы своими налогами и отчислениями кормим эти вконец обнаглевшие политиканские рожи, которые против нас же и идут...
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, чем лучше живется барину - тем лучше холопьям?? )) За свой счет готов жизнь бизнесу облегчать? Ахах, что за холуйское мышление? Ну продолжай тогда олигархов кормить, и надейся, что они тебе милостыню отстегнут!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, очнись! Все налоговые отчисления бизнесмен закладывает в цену товара на рынке - то есть, оплачиваешь их ТЫ, как потребитель этого товара. Содержишь своим трудом не только бизнесмена, но ещё и государство!
Ответить
Конрад Маюнов
Лель, а с чего ты решил, что в конверте тебе заплатят больше? Какой идиот отдаст тебе эти деньги, если получит законодательное право их просто НЕ ПЛАТИТЬ? Это уже давным-давно проверено на практике: стоит перейти на оплату в конверте - первый месяц тебе часть ещё отдадут ( но только НДФЛ, а то, что шло в ПФР и ФСС - и не надейся! ), а после - скажут, что "денег нет, но вы держитесь". А потом вообще заявят, что какая ещё чёрная? Вы где такое в договоре видели? Нет никакой чёрной, у нас всё по честному, всё по закону! Написано, что у вас зарплата МРОТ - вот её и получаете! А что вам пару раз выдавали что-то наличкой мимо кассы - так падайте за это доброму хозяину в ножки!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, представляешь, все именно так и работает. Чем проще регулирование и ниже нагрузка на бизнес - тем лучше для народа. Вот смотри: усложнили до предела процесс увольнения - кушайте безработицу. А как вы хотели, ведь возрастает и цена ошибки. Работодатель теперь 20 раз подумает, нанимать ли вас, потому что потом хрен уволишь если что-то пойдет не так. Ужесточили налоговый гнет - ловите черные ЗП и схематозы, получайте ГПД. Ты почему-то думаешь, что предприниматели это некая каста жуликов-кровопийц, которая день и ночь думает, как бы им до последней копеечки народ обобрать. А это на самом деле точно такие же люди как ты, только чуть более инициативные.
Ответить
Яна
Гость, а малый бизнес - это торговля? Опыт Америки и Британии ничему не научил?
Ответить
Гость
Яна, не только торговля. Любое потребление - это чей-то бизнес. А что за опыт?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, это процесс увольнения-то усложнили??! Когда людей просто заставляют писать увольнение по собственному желанию - и совершенно безнаказанно? Это процесс забастовок усложнён - вот это точно! И сама процедура проверок нарушений трудовых прав чудовищно усложнена, во многом даже плановые проверки отменены! А что уж говорить про проверки, например, соответствия коллективного договора закону или то, что под ним стоят реальные подписи работников? Кстати, да, для того, чтобы проверить, нормальный ли работник, давным-давно придумали испытательный срок с возможностью увольнения по инициативе одной из сторон в трёхдневный срок. А может ли работник, которому нравится работа, но не нравится поведение и поступки работодателя, выгнать его к чертям и остаться работать?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, что значит заставляют? Оружием угрожают, пытают? Детей в заложники берут, возможно? Что? Говорят: пиши или атата будет? Ну, если ты амеба, то пиши, что уж. А нет - собирай доказательную базу, иди в суд, ежели начнут подлянки устраивать. Суды чаще становятся на сторону именно работников, покури практику. Коллективный договор тебя подписывать никто не заставляет в том числе. Не подписывай, если считаешь, что он не соответствует законодательству. Про отмену плановых проверок ты тоже врешь; на сайте районных инспекций висит списочек, каждый желающий может ознакомиться. "А может ли работник, которому нравится работа, но не нравится поведение и поступки работодателя, выгнать его к чертям и остаться работать?" - сам-то понял, какую тупость сказал или надо объяснять?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, воот - ты это даже тупостью считаешь, априори ставя рабочего в подчинительное положение перед работодателем. И когда ты вообще хоть раз видел, чтобы работникам давали колдоговор на подпись - не говоря о том, чтобы именно они сами его инициировали и составляли? Плановые проверки уже несколько лет проводят только для крупных предприятий, с численностью больше 300 работников. И - проводят чисто фиктивно, не утруждаясь. Да и что это вообще за проверка, когда потенциальный нарушитель извещён заранее? Какой преступник полезет грабить, если заранее будет знать, что его ждет полиция?
Ответить
Алексей

Кому надо уезжает подальше, Москва, Петербург. В Бийске не реально получать зарплату от 60 т.р. Уехал и очень рад.

Гость
Алексей, к сожалению так и есть. Абсолютно одинаковый труд оплачивают в разы больше в столицах, и как не парадоксально звучит плюс: цены на товары там ещё и ниже и выбор больше.
Ответить
Гость
Алексей, да даже уезжать не нужно. Работаешь на удаленке за московскую зарплату и радуешься.
Ответить
Евгений

Приглашать то приглашают да платить не хотят в Бийске высокие тарифы за жильё и цены кусаются. А зп... самое низкое по Алт. краю

Конрад Маюнов

Гость, чем лучше живется барину - тем лучше холопьям?? )) За свой счет готов жизнь бизнесу облегчать? Ахах, что за холуйское мышление? Ну продолжай тогда олигархов кормить, и надейся, что они тебе милостыню отстегнут!

Гость
Конрад Маюнов, какому барину? Условный владелец булочной вкалывает больше рядового васи на заводе, который смену отработал и пошел спокойно домой - это барин? И рискует ВСЕМ своим имуществом, а не только премией - это барин? Или для тебя любой ИП это олигарх с яхтой и автопарком?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, условный владелец булочной может вкалывать сколько угодно - со временем он или разорится, либо разорит конкурентов. И тогда уже будет владельцем сети булочных, нифига не работая, и только получая прибыль. А работать будет наёмный директор - за зарплату.
Ответить
Конрад Маюнов

Гость, вакансия на мое место на Спичке до сих пор открыта. Пойди да докажи, какой ты "скилловый", сможешь ли! Хоть посмеемся!

Гость
Конрад Маюнов, я же не дегенерат работать за 15к.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а ты хотя бы себя проверить, такой ли ты скилловый, что справишься! Ибо я уверен, что сдуешься.
Ответить