Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Библиосумерки в Бийске в этом году посвятили юбилею великого классика

1 из 12

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России.

В Бийске эту акцию поддерживают уже в седьмой раз. В этом году всех горожан пригласили на Библиосумерки «Арабески, или Фантазии на тему Гоголя». Вечер был посвящен именно этому классику русской литературы не случайно, в этом году исполняется 210 лет со дня его рождения. Поэтому между собой гости называли эту встречу вечерницами.

 

- Кроме того, что этот год юбилейный для писателя, 2019-й - это еще и год театра, - напоминает Наталья Казанцева, директор централизованной библиотечной системы. - А Гоголь и театр - это неразделимое целое. Он готовил постановки еще, когда был ребенком, позже уже писал пьесы и сценарии. Да и именно его ставили и продолжают ставить в театрах, сейчас даже экранизируют. Мы сегодня, при поддержке театральных студий и наших помощников-участников, старались показать разного классика: Гоголя исторического, героического, мистического и, конечно, сатирического.

 

Встречали горожан в холле Центральной городской библиотеки Бийска. Здесь для гостей исполняли украинские, родные Гоголю, песни, предлагали сыграть в подвижные игры. Каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах и сделать себе на память расписную глиняную игрушку или красивый ободок с цветами из атласных лент.  В салоне «Прогнозы от Солохи», организованном в лучших традициях мистики Гоголя, можно было узнать свою судьбу, погадав на картах или по книгам классика. Кроме того, на первом этаже расположилась сельская фотозона, с подсолнухами, плетнем и глиняными кувшинами.

 

В дополнение программы сотрудники библиотеки подготовили для гостей несколько выставок, посвященных писателю, благодаря которым можно было узнать неизвестные факты из жизни Гоголя. Одной из самых интересных была выставка, посвященная кулинарии. Оказывается, классик не только умел гениально описывать гастрономические радости, но при случае сам мог встать к плите. Бийчане получили возможность познакомится с рецептами блюд, представленных в знаменитых произведениях автора, а так же посетить «Вареничный дворик», где для них приготовили много вкусного.

 

Пожалуй, самым ярким моментом вечера стало театрализованное представление «Арабески, или Фантазии на тему Гоголя». Отрывки из любимых всеми книг подготовили артисты бийских театральных коллективов. На импровизированной сцене читального зала, перед гостями предстали герои повести «Тарас Бульба», пьесы  «Женитьба», поэмы «Мертвые души» и других известных произведений автора. Как отметил, режиссер театра «Эхо», Виталий Чернов, раньше работать с произведениями Гоголя им не приходилось, и чтобы порадовать зрителей, пришлось потрудиться, так как раскрыть все сюжетные переплетения автора довольно сложно.

 

Так же в этот вечер в читальном зале гости встретились с краеведом-антикваром, искателем кладов Сергеем Скрипиным и насладились концертом «Навеяно Гоголем» творческого коллектива «Иволга». А, уходя, каждый мог выбрать для себя подарок на «Литературном базаре», здесь дарили классику художественной литературы.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

...

Объясните театру "Эхо" отличия русского национального костюма от украинского.))

Гость
..., а в театре "Эхо" прекрасно знают эти отличия! На фото мы видим участников других коллективов, а не артистов театра "Эхо", показавшим фрагменты из "Мертвых душ", «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», "женитьбы", "Тараса Бульбы".
Ответить
Злая Масяня
Гость, вот как раз театралы, показывавшие фрагмент из "Ночи перед Рождеством " и щеголяли в русских сарафанах и косоворотках, а один молодой актер и вообще в нечто в стиле русских сказок был одет. Именно о них и идет речь. Или эти молодые люди не из "Эха"?
Ответить
...
Гость, пятое фото. О нем речь идет.
Ответить
Гость
Злая Масяня, это театр «Вместе», не "Эхо"
Ответить
...
Гость, да какая, нафиг, разница? Театралы,как раз, и подвели с костюмами. Тщательнее надо быть. А то образ разрушается на раз и се превращается в сельскую самодеятельность.
Ответить
Гость
..., разница ОЧЕНЬ большая! Ведь речь шла о безвкусице и незнании материала именно артистами и режиссёром театра "Эхо"! А это не соответствует действительности. Напоминаю, эховцы показали фрагменты из "Мертвых душ", «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», "Женитьбы", "Тараса Бульбы", причём сделали это ярко и интересно!
Ответить
...
Гость, Во что такое желто-зеленое был одет один из персонажей «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»? Он принца Лимона из "Чипполино" с гоголевским персонажем перепутал?
Ответить