Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане могут пожаловаться на «серую» зарплату в налоговую

В УФНС России по Алтайскому краю работает «горячая линия» по вопросам неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений.

Работодатель, который официально работнику выплачивает только указанную в трудовом договоре часть дохода, а оставшуюся выдает в конверте, нарушает налоговое законодательство. Дело в том, что работодатель выступает в качестве налогового агента. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

За такие нарушения налогового законодательства Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

Сотрудники же, согласившиеся на серую зарплату рискуют  лишиться  возможности получать в полном объеме больничные, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении. Также работник может не получить кредит в банке, поскольку для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Не удастся и в полном объеме воспользоваться правом заявить налоговые вычеты при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг, поскольку налоговые вычеты рассчитываются из перечисленного работодателем НДФЛ.

Сообщить о случаях выплаты заработной платы в конверте можно по телефону «горячей линии» по вопросам неформальной занятости граждан и легализации трудовых отношений УФНС России по Алтайскому краю: 8(3852) 669-678.

                           

вашифинансы.рф                                                                            финграмота22.рф

Материалы разработаны в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Да все боятся за своё место. Много по Бийску предприятий которые давно кидают своих работников. Но все в кредитах. А самое интересное, что когда работник сообщает, что работодатель недоплачивает, либо нарушает условия труда, то работодателю сливают фамилию работника. Давайте лучше писать здесь, организации нарушающие законы......

Гость
Любитель прессы, какой же ты тупой. Ну пиши здесь, редакция сольет твой айпишник работодателю за небольшой прайс. То на то и выйдет.
Ответить
iT
Гость, у нас с одного айпи адреса пол города сидит, не тупи!
Ответить
Гость
iT, вот это ты наркоман. Можешь подтвердить или просто воздух испортил?
Ответить
iT
Гость, могу из личных ощущений. На своём компе, к которому ни кто не имеет доступ, захожу на сайт БР, а там уже плюса и минуса стоят в комментах. Догадайтесь с какого?
Ответить
Гость
iT, такая-же хрень, вот оно оказывается почему.
Ответить
Бывший работник ИП с

Я работал на пельменях в одном знаменитом ИП, так там пол зарплаты в тёмную, а минималку проводят по карте. Все об этом знают, думаю даже в налоговой.

Гость
Бывший работник ИП с, а какой у тебя расход пельменей на 100 км был?
Ответить
Гость

Не забудьте написать и о том, что если работник в курсе таких дел, то он сообщник. Особенно, когда себе субсидии оформляют))). И ему тоже грозит наказание.