Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане обвиняют управляющую организацию в бездействии

Выбитые стёкла, ободранная штукатурка и провисшие провода... Так сегодня выглядит один из подъездов дома 45 по ул. Матросова.

На улицу Матросова, 45 «Коммунальный рейд» по просьбе жителей выезжает в четвертый раз. Теперь к нам обратились жильцы из второго подъезда: «Управляющая компания нам не делает ремонт в подъезде. Помогите!»

Машина времени

Второй подъезд на Матросова, 45 похож на машину времени, которая переносит всех в него входящих в 90-е годы. Первое, что бросается в глаза, ободранная штукатурка на стенах. Затем обращаешь внимание на закопченный потолок первого этажа, словно здесь жарили шашлыки. Почтовых ящиков нет, их роль выполняют покрытые плотным слоем пыли подоконники или  противопожарные щиты, с которых сняты дверцы.По стенам – паутина проводов, сломаны оконные рамы, выбиты стекла.

Дополняют весь этот своеобразный «дизайн» окурки, разбросанные по полу, спрятанные во всевозможные щели и трещины. И без того ущербные стены украшены подпалинами, в местах, где курильщики тушили сигареты.Чтобы так «украсить» место, где живешь надо очень постараться. И такую разруху в Бийске сегодня, несмотря на все проблемы, увидишь редко.

С нами не хотят разговаривать!

Собственники, проживающие в этом подъезде, обвиняют управляющую организацию в бездействии, забрасывают письмами все инстанции и требуют ремонта. В один голос уверяют, что ремонта здесь не было почти 20 лет. Ситуацию усугубил произошедший здесь два года назад пожар.

- Мы писали в жилинспекцию, в прокуратуру, в администрацию, – рассказывает жительница дома Валентина Коробова.  – Но нам отвечают, что в работе управляющей компании нарушений нет. Как так! В подъезд невозможно войти. Скоро зима, стекол в окнах нет! Нам их что, целлофаном заколачивать?   

- Это наше общедомовое имущество, - подключается к разговору ее соседка Надежда Ефимовна. – Мы, между прочим, за него платим.

Выслушиваем жалобы и задаем вопрос: Куда делись стекла? Кто ободрал перила и вырвал с корнем почтовые ящики? Но, кажется, наши вопросы никто не услышал, потому как эмоции кипят, негодование бушует.

Вспоминаем, что в последний наш визит на Матросова, 45 не было домкома:

- Совет дома и председателя выбрали? 

- Нет. 

- Почему? 

- А зачем он нужен?

В доме вот уже несколько лет не работает совет собственников, нет домкома. Вроде бы, все заодно, но при этом каждый за себя. Это замечаешь в коридорах  этажей. Слева – разруха, справа – свежевыкрашенный тамбур, подобранные провода, чистый пол.

Вторая сторона

В управляющей компании нам сообщили, что стекла здесь выбивают регулярно, причем, делают это сами жители. Пожар, случился не по причине неисправной проводки, как уверяли нас инициативные бийчанки, а устроили его сами собственники в квартире на первом этаже.

Провода, которые жильцы принимают за электропроводку, принадлежат интернет-провайдерам. И убрать их сотрудники не имеют права (Закон РФ о связи), работа с интернет-компаниями, чтобы провода были приведены в порядок и убраны в кабель-каналы, проводится. И еще - долг дома перед управляющей компанией  - 1 миллион рублей. Из них около 300 тысяч приходится на второй подъезд.

Ситуацию комментирует Наталья Харлова, юрисконсульт управляющей компании:

- Чтобы провести ремонт в одном подъезде, необходимо решение всего дома. Это должно быть зафиксировано протоколом общего собрания, составленного по нормам Жилищного кодекса. То есть,  составляется план работ, он утверждается и так далее. Что касается стекол, разумеется, мы их в очередной раз вставим и раму отремонтируем. Попытка провести собрание в доме № 45 по Матросова была. К сожалению, неудачная. Было собрано 38 % голосов собственников жилья, вместо предусмотренных кодексом 51 %. Поэтому протокол признан недействительным. Второй попытки организоваться жители не предпринимали.

Найти компромисс

Среди потока претензий жителей дома, прозвучала вполне здравая мысль. И сразу стало ясно, кто готов на такой шаг, а кто нет. 

- Тут дел на неделю, – выражает свое мнение молодой человек по имени Алексей. – Как в других домах? Сами скидываются и делают. 

- Это что, я должна еще и деньги дополнительно давать? – перебивает его возмущавшаяся разрухой пожилая женщина. – Сейчас, вот так и разбежалась! 

- Мы говорили в управляющей, что готовы вложиться в ремонт, – не поддержала соседку Валентина Коробова. - Я разговаривала с людьми на эту тему. Часть суммы соберем, но нам надо знать,  сколько собирать, а для этого смета нужна. А они нам ее не составляют. И не составят, без протокола общего собрания.

Компромисс в данном конкретном случае между  собственниками и управляющей компанией все-таки возможен. Правда, при одном условии: если жители сменят эмоции на реальные действия. Для начала проведут общее собрание дома, где не только решат, что хотят отремонтировать в первую очередь, но и грамотно это оформят.

Кроме того, придется учесть и финансовую составляющую накопительной части на доме. И если жители готовы вложиться в ремонт, это тоже надо будет внести в протокол.

P.S. Понятно, что инициаторы нашей встречи не обдирают перила, не выбивают стекла и не мусорят в подъезде. Но ведь и не управляющая компания это делает! Не управляющая выломала оконную раму между первым и вторым этажами, и не управляющая тушит о стены сигареты. Кто же тогда? Ответ на этот вопрос очевиден.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Насколько я знаю, большая часть жителей сама виновата, что дом находится в таком состоянии. В прошлые года на дом уходило до 1000 тонн холодной и до 600 тонн горячей воды. УК как могла искала проблемы и устраняла их. Подъезды постоянно осыпаются, потому что жители дома крадут подъездные батареи. И это было не раз и не два. Окна постоянно выбивают маргенальные жители дома при пьяных скандалах. Так мало того что не платят, так нормальным людям жить в доме не дают. Про УК скажу, что они реально пытаются выправить ситуацию, но без участия жильцов дома и их помощи, это практически невозможно. Для примера можно привести еще дом по ул. Мартьянова, или Декабристов 7 и Декабристов 9. Кутузова 21 (половина ближайшая к лицею), Ленинградская 33 и 31. Везде одни и те же проблемы и те же жалобы. Хотят все но никто ни за что не желает платить!