Андрей Скоков стал успешным бодибилдером после того, как врачи порекомендовали ему совсем отказаться от спорта из-за проблем со здоровьем.
Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста, девять межпозвоночных грыж, болезнь Бехтерева – с такими диагнозами 99% людей бросили бы себя на произвол судьбы. Но Андрей не из таких.
- Мое заболевание врожденное, относится к разряду аутоимунных и является, простым языком, генетической мутацией. Другими словами: мой иммунитет - мой враг. У меня в ревматологию пошло, в суставы. То есть позвоночник со временем может превратиться из подвижного каркаса организма в лом. Первые симптомы появились в начальной школе, стали болеть ноги. Но я продолжал заниматься спортом. Съездил в Барнаул, сказали, что дело в межпозвоночной грыже, бийские врачи тоже их лечили. Продолжалось так более десяти лет до тех пор, пока я не собрался пойти работать в силовые структуры. И на медкомиссии рядовой терапевт по моей походке определил: что-то не так, - рассказал Андрей историю своего пути в фитнес для портала «Алтайский спорт».
Ему 29 лет, работает в клубе «Спорт Эксперт», в фитнесе около семи лет. Андрей не профессиональный спортсмен, любитель. После армии врачи советовали ему завязать со спортом.
- Я не профессиональный спортсмен, а любитель, который успел познакомиться с очень большим количеством видов спорта. Почти все, что интересно пацанам, я перепробовал. Началось с каратэ, затем занимался различными единоборствами. В общем, однообразие никогда не любил. Но после армии врачи сказали, что мой организм для таких нагрузок не создан, и посоветовали или найти что-нибудь лайтовое, или завязать со спортом совсем, - рассказывает Андрей.
Но у него свой взгляд на собственную жизнь. Серьезно фитнесом он стал заниматься после первой операции по замене тазобедренного сустава. Нашел хорошего тренера – Александра Барбашина. Потом пошел к лечащему врачу, который возложил ответственность за Андрея на Андрея и отпустил восвояси. Он эту ответственность на себя взял. Сегодня он участник всероссийских соревнований, успешный фитнес-тренер.
- Дошло до того, – рассказал Андрей, – что главный ревматолог Бийска, мой лечащий доктор, стал отправлять ко мне пациентов за советом. Не как к врачу, естественно, а как к человеку, который через это прошел. Стараюсь никому не отказывать.
Со своей женой Катей Андрей познакомился тоже в фитнес-центре – в «Красотке», там Катя занималась танцами и легкой атлетикой. Сейчас у пары двое детей – дочки Ева и Мария.
Андрей мечтает добиться успеха на международном уровне. Он верит, что сможет принять участие в соревнования в Европе в апреле 2021 года. И это при том, что недавно Андрей прооперировал суставы на обеих ногах, в Центре протезирования и травматологии в Барнауле – говорит, что состояние суставов очень мешало заниматься, а теперь ноги – как новые.
- Хочу сказать, что если есть хоть какой-то шанс идти к мечте, нужно идти! Не нужно опускать руки и бросать все. Никоим образом не хочу умалять профессионализм врачей, но в 99 случаев из 100, похожих на мой, они скажут: все, баста, никакого спорта, только лечебная физкультура. Развитие фитнеса не стоит на месте, и нужно помнить, что никогда нет одного пути. Я тому пример.
Ну зачем всё это? Зачем так уродовать тело? Неужели эти перекачки кому-то могут нравиться?
фрик
Ему еще 40 лет нет. Поэтому рано говорить о победах или даже просто об успехе противодействия заболеванию. Вот когда выяснит причину развития патологических состояний, тогда и начинается путь к победе над заболеванием. Мне 42 года. У меня тоже Болезнь Бехтерева (оно же Анкилозирующий спондилит, Анкилозирующий спондилоартрит, Спондилоартрит). Когда-то мне намекали, что у меня Болезнь Бехтерева, но у меня получалось убегать от развития заболевания. Но за полгода до наступления сорокалетия скакнули гормоны щитовитки - образовался Тиреотоксикоз. Пока стало понятно, что это и как его лечить, у меня срослись позвонки и теперь имею "позу просителя". При Тиреотоксикозе болело сердце. Сильно болело и я думал, что не могу выпрямиться из-за болей в сердце. Теперь мне известно, что из-за дилатации левого предсердия, но не получается врачам это объяснить. В общем лечиться можно только самому себя! Если врач применяет выражения "аутоиммунный", "мутации", то значит врач профан (имитатор врача).Бизнес
В общем лечиться можно только самому себя! Если врач применяет выражения "аутоиммунный", "мутации", то значит врач профан (имитатор врача). Ревматология это бизнес, в котором пациент это вещь, с помощью которой врач обогащается.
Нестыковка странная: заболевания начали развиваться в начальной школе и за 10 лет учёбы... они были излечены ... фитнесом+карате? Настолько, что взяли в армию! Но не в силовые структуры - там первый терапевт тяжесть заболеваний раскусил по походке....