Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанка подала иск на пожарных в Европейский суд по правам человека

Жительница Бийска потребовала, чтобы пожарные заплатили ей за сгоревшее жилье.

Министерство юстиции РФ сообщает, что женщина Бийска заявила, что пожарные не проявили должной расторопности и профессионализма, в результате в ее доме сгорело все, что могло сгореть. Женщина обратилась в российские суды, а когда везде получила отказ, дошла до Страсбурга, пишет "Российская газета".

В первой инстанции дело рассматривал Восточный районный суд Бийска. Там выяснили, что "руководителем тушения пожара была некачественно проведена разведка пожара, в связи с чем резервная автоцистерна не была установлена на ближайший пожарный гидрант и не была обеспечена бесперебойная подача воды с требуемой интенсивностью".

При тушении пожара на решающих направлениях не хватало шлангов, в связи чем подача огнетушащих веществ на решающем направлении осуществлялась с перебоями и в недостаточном количестве, это и привело к распространению пожара на всю площадь строения.

- Ответственный собственник должен сам принять разумные меры по защите жилья: оформить страховку, поставить сигнализацию, - отмечается при этом.

Алтайский краевой суд решил, что весь вред имуществу бийчанки был причинен в следствии пожара, возникшего не по вине пожарных, а потому пожарные не являются причинителями вреда. Суда счел, что непрофессиональность действий пожарных в принципе не влияет на решение вопроса об их ответственности.

В итоге женщина решила обратиться к судьям Страсбурга. Но и Европейский суд по правам человека, приняв во внимание доводы Минюста России о необоснованности предъявленных заявительницей претензий к государству, подтвердил, что российскими судами была дана надлежащая и всесторонняя оценка как действиям сотрудников пожарной охраны МЧС России, предпринявших все необходимые меры по тушению пожара в принадлежащем заявительнице помещении, так и непосредственно бездействию самой пострадавшей, которая не застраховала свое имущество и не установила пожарную сигнализацию.

Проще говоря, европейский суд пояснил бийчанке, что она сама должна была предпринять разумные меры по защите жилья. Например, застраховать дом от пожара.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Пусть в следующий раз пишет письмо в суд Галактической федерации. Там точно помогут и помощников в белых халатах пришлют.

Богданыч
Гость, а вы зря насмехаетесь, просто вы, местные "эксперты", не сталкивались ЛИЧНО с процессом тушения нашими доблестными огнеборцами. Безалаберность, неподготовленность, непрофессионализм, безразличие к имуществу, да простое наплевательство - частые спутники пожарных. Главное у них - быстро приехать! Прибыли по нормативам - и началась волокита. Разведка пол-часа, потом "штаб" начинает вырешивать как потушить 1кв.м возгорания - за это время уже полыхает вся квартира/дом/офис. А достаточно было зайти одному с огнетушителем и за 5минут залить очаг возгорания. (лично имел дело, офис известной фирмы на Мерлина...)Не дай бог столкнуться с пожаром и ... пожарными.
Ответить
1123
Богданыч, у нас так у соседа сарай загорелся и мы с поливочного насоса потушили но ни мы не сосед не звонил в пожарку и спустя наверное час подъехала машина пожарная их сначала не впустили но потом кода они на уши подняли всех соседей в поисках им сказали где было возгорание и им выписали не малый штраф, видимо кто-то стукнул
Ответить
Гость
Гость, ты с головой дружишь !?
Ответить
Екатерина

"Отвечайте нам. А то, если вы не отзовётесь, мы напишем в "Спортлото" В.С.Высоцкий

идя

проср....ли пожар и как с гуся с них вода... сама должна была... сама виновата... а интересно вы то сами что то должны делать профессионально? или ... ой водички не хватило, ну ладно поплюём авось потухнет... или ... ой, шланги не дотягиваются .. ладно будем тушить там до куда хватает.... Бедная женщина! Осталась без жилья и без всякой надежды на помощь государства... впрочем как обычно... утопающий сам виноват.

Дядя
идя, дурашка,там из 2 стволов поливали,хотя по нормативу 3 надо,а не "просрали пожар".Самое главное-это профилактика.Владельцы часто сами себе вредят,да еще как вредят.Проводка с грубейшими нарушениями ПУЭ и СНиП,печное отопление как бык поссал,средств тушения нет,гидрантов ближайших нет,пожарный водоем засран и завален,проезды загорожены и заужены.В итоге крайние-это пожарные.Ага-ага.Это сидишь ты на суку,пилишь его,кто-то вызвал мчс,пока они приехали,ты упал,после этого подал в суд,мол ехали долго,не постелили мягко,пилу не затупили,сук потолще выбрать не предложили.
Ответить
сеня

Почему город просдавдяют только ижиоты