Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ответственная бийчанка попыталась спасти бабушку от мошенников, но та не устояла

Девушка случайно заметила, что пожилая женщина у банкомата ведет подозрительный диалог по телефону.

Историей девушка анонимно поделилась в социальной сети ВКонтакте «Инцидент Бийск».

– Проходя мимо банкоматов в одном из ТРЦ Бийска, я услышала довольно громкую речь бабушки, на вид старше 70 лет, и очевидно, телефонных мошенников. Они почти сделали свое дело, довели бабушку до банкомата, порекомендовали воспользоваться им - и тут я! Не буду вдаваться в подробности, но я сначала просто объяснила, чтобы бабушка положила трубку, что это мошенники, - рассказала девушка.

После, по словам бийчанки, она долгое время ходила за пенсионеркой и просила ее позвонить детям или мужу.

- Как ненормальная носилась за ней по ТРЦ, просила людей о помощи, чтобы кто то еще ей помог. Предложила позвонить в банк, или сходить вместе с ней туда. И знаете что? Она просто убегала от меня, пообещав, что больше не возьмет трубку. Но, они то ее уже поймали, и не отпускали, звонили, а она с ними разговаривала. Полагаю, что все-таки довели бабушку до банкомата. Очень жаль, если это так, - заключила автор поста.

Девушка, пожелавшая остаться инкогнито, посоветовала почаще разговаривать со своими пожилыми родственниками, рассказывать им о мошеннических схемах:

– Пусть не берут трубку с незнакомых номеров, особенно с московских.
 

Некоторые бийчанку осудили за излишнюю настойчивость, однако в большинстве своем поддержали, отметив, что не только старые люди «ведутся» на такие разводы. Еще один горожанин Сергей Матюхин поделился своей историей о том, что пожилые люди, как говорится, «обманываться рады»:

– Они хорошие психологи, эти мошенники. У самого была такая ситуация. Вовремя пришел к знакомой бабушке, она как раз с ними говорила и даже начала диктовать номер карты и все остальные данные. Хорошо, что я оказался рядом, и сказал ей положить трубку. Позвонили в банк, заблокировали карту, а сумму то попытались списать неплохую! Так что предупреждайте своих близких! Бабушки сейчас доверчивы. «Наши» мошенники начали разговор с того, что, якобы, они сотрудники банка и списываются деньги с карты, и начали спрашивать когда вы совершали последние операции? Также спросили, какая сумма на карте, и как раз ее потом и пытались списать.

Сотрудники полиции сообщают, что подобные преступления регистрируются каждый день. Так, только за одну неделю марта 2021 года бийчане отправили на счет аферистов один миллион 989 тысяч 378 рублей.

– Не стоит общаться с неизвестными по телефону, особенно, если это касается ваших сбережений. Ни в коем случае не называйте номера своих карт, не сообщайте код из СМС сообщений. Будьте бдительны! – напоминают несознательным гражданам.

Некоторые горожане все же возмущаются: зачем бабушкам и дедушкам делают карты с кодами? Запретить!

Тем не менее, пластиковую карту пенсионеры получают не по доброй воле, отказаться от ее выпуска нельзя: наличие обязательно, даже если пожилой человек предпочитает получать средства домой или на почте, лично.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

гость

Неудачная попытка не является достижением, не надо фиктивного пиара дорогие. Хотеть может любой и это не является положительным фактором - важен только результат, если сделать правильно и до конца.

Виктор

Конечно, многое зависит от самих граждан, но, учитывая какие огромные размеры приобрели такие мошенничества в России, пора бы вмешаться государству. Первое: надо эффективнее бороться с мошенниками (пишут, что на зонах целые колл-центры из таких мошенников организованы. Это как так?). Ну и вообще, если наше государство захочет, оно любого человека найдет. Второе: использовать ТВ для воздействия на пожилых людей. С таким азартом, как им про Украину и Америку рассказывают, надо ежедневно крутить ролики про то, как вести себя с мошенниками. И третье: возможно действительно принять какие-то технические меры (в плане ограничения перечисления средств), если это возможно, и с согласия самих пожилых людей.

Гость
Виктор, все переводы и счета кроме криптовалюты легко отслеживаются, счета мошенников в нашей стране(звонки с тюрьмы) можно блокировать в тот же день когда подача заявления была и пока дело не закончится не разблокировать счет что просто сделает бессмысленным эти разводы, колл-центры других стран типо украины можно также легко пресекать ведь несмотря на отношения между странами есть ещё обязательные к исполнению внутренние законы которые обязывают пресекать кибер преступления и всё это легко бы пресекалось если бы кое-кто из тех кто должен работать работал бы и банк сам не был бы в этом заинтересован. Как блокировать переводы подозрительные для фнс так им не доказательств не нужно и о клиенте забота на последнем месте а как отправлять десятками и сотнями тысяч на счета украинские и заграничные без обоснования перевода так они в этом ничего такого вдруг не видят, а вы попробуйте эти тысячи незадекларировано вывести за рубеж, вас сразу спросят куда?за что? почему? а здесь тишина.
Ответить
Гость

Я вот тоже вчера хотел спасти кого-нибудь, так хотел, так хотел но всё же не смог к сожалению( . Напишите обо мне тоже, можно и репортаж сделать, я ведь хотел -правда и совсем не виноват что не получилось.