Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские биотехнологи разработали полезный консервант из облепихи

Бийские биотехнологи разработали полезный консервант из облепихи

Ученые технологического института разработали добавку, которая продлевает сроки хранения продуктов и укрепляет иммунную систему человека.

Такой полезный консервант биотехнологи научились добывать из отходов, которые раньше просто выбрасывали. Ученые обещают, что уже в ближайшее время предложат натуральный продукт, который заменит вредные сорбаты и бензоаты в нашей пище, сообщает сайт вуза.

– Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии, – рассказал замдиректора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев. – Он способен безопасно сохранять пищевые продукты. Если сравнивать его с синтетическими аналогами, которые сегодня используют в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов питания без потери качества.

Но самое главное, что облепиховый консервант, в отличие от опасных сорбатов, сульфитов и бензоатов не только не вредит человеческому организму, но наоборот – способствует повышению иммунитета, действительно, содержит антиоксиданты.

– Создание безопасного консерванта – очень актуальная задача. Ведь сегодня все, вплоть до Греты Тунберг, понимают, насколько вредны искусственные добавки в пище. Думаю, уже в ближайшем будущем их использование могут совсем запретить. И на рынке будет очень востребованы полезные консерванты. Поэтому над решением этой задачи сегодня бьются ученые во всем мире. Нам известны разработки коллег из Индии, США. Но пока готового продукта никто не предложил. Многие работают именно с облепихой, обладающей уникальными лечебными свойствами. Мы тоже давно занимаемся исследованиями в этой области, работаем совместно со специалистами нашего крупнейшего предприятия-переработчика облепихи, – пояснил Владимир Хмелев.

В основе проекта бийских ученых – утилизация облепихового шрота, который остается после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. С помощью ферментов им удалось ускорить химические реакции в живых клетках и получить полифенолы – мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Эти же вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.

Бийские биотехнологи уже получили комплекс антивоспалительных веществ и в лабораторных условиях подтвердили эффективность их антиоксидантного и антимикробного действия.

- Испытания дали хорошие результаты – новая добавка действительно хорошо сохраняет пищевые продукты и благоприятно воздействует на иммунитет человека. Но чтобы довести ее до промышленного производства, предстоит еще очень большая работа, – говорят ученые.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Валерий

Как всегда умалчивается ,какова предполагаемая себестоимость продукта.В связи с этим вспомнилась история вина из Алтайского винограда.

Гость

Севодинская бормотуха- часть вторая.