Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский блогер показал изнутри заброшенный торговый дом купца Хакина

1 из 17

Торговый дом Хакина исправно служил людям и после революции – в СССР здесь были разнообразные магазины.

Торговый дом богатого бийского купца Александра Ивановича Хакина – это большое угловое двухэтажное здание в центральной части Бийска, расположенное на углу улиц Двойных и Льва Толстого, напротив пассажа Андрея Фирсова. Оно было построено в 1900 году.

Хакин разместил здесь отделы по торговле табаком, порохом, галантереей, охотничьими ружьями и снаряжением. В те времена в окрестных лесах было такое количество дичи, что акцент в торговле был сделан именно на продажу оружия и пороха.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь №1236 для раненых воинов. Об этом гласит табличка, установленная на фасаде здания со стороны улицы Льва Толстого. Ранее на здании имелась мемориальная бронзовая доска, посвященная памяти Гюнтера Тюрка. Однако она бесследно исчезла в 2016 году.

Вместе с ней не стало и уникальной решётки-навеса над парадным входом в здание со стороны ул. Двойных. Купец Хакин заказывал украшение для своего парадного крыльца у бийских кузнецов. Главными особенностями навеса являлись специальные кронштейны и рельефная птица с феерическим профилем.

Бийский видеоблоггер и сталкер Геннадий Печенькин побывал внутри бывшего магазина и показал, в каком состоянии здание находится сейчас.

- Конец 2019 - памятник архитектуры законсервирован, входы закрыты, но есть разбитые окна и щели в решетках куда человеки успешно складируют мусор, - отозвался Геннадий о состоянии здания. Также он попросил подписчиков рассказать историю самого купца и его торгового дома.

Бийчане постарше вспомнили, что до того времени, пока здание не закрыли, здесь был отличный хозяйственный магазин и магазин канцелярских товаров «Радуга».

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Бодрый

В старину умели строить. На века. И даже в таком виде здание успешно может продержаться до появления источника финансирования еще много десятилетий. Это хорошо, что оно надежно законсервировано и что внутри нет металлолома. Спасибо за экскурсию.

Гость

Честь и хвала бессовестным потомкам!

Гринпис

Удалён,как это обошлось без ,,организаторских,, способностях ,главного нашего стратега и экономиста,развивающего город :)))

Богданыч

Есть более красивое и более заброшенное здание... https://drive.google.com/open?id=1B10t4YGv6q-Cy388vnNO0-VJT9EEekkP

Читатель

А до "Радуги" под этим уникальным навесом был вход в детскую библиотеку, которая находилась на втором этаже.

Бывалый. Потрясающий пример бескультурья и бессилия властей. Не могут ни отремонтировать, ни законсервировать, как положено чтобы сохранить здания

Потрясающий пример бескультурья и беспомощности властей. За десять лет отремонтировали одно здание- особняк купца Ассанова а десятки других разваливаются на глазах.