Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский дом престарелых вошел в пилотный социальный проект

8 организаций соцобслуживания в Алтайском крае вошли в пилотный проект системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

В Алтайском крае успешно внедрили и реализуют систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В 2021 году в состав участников этого пилотного проекта вошли восемь стационарных организаций социального обслуживания. Это Барнаульский и Бийский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Мамонтовский, Озерский, Павловский, Первомайский и Тальменский психоневрологические интернаты, Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Также эту систему внедряют четыре комплексных центра в Барнауле, Заринске, Новоалтайске и Немецком национальном районе, охватывающие шесть муниципалитетов края. Им помогает Алтайская краевая общественная организация социальной помощи населению «Забота и попечение».

Как пояснили в региональном Министерстве социальной защиты, система долговременного ухода представляет собой комплексную программу поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании. Она способна помочь и поддержать тех людей, которые полностью либо частично утратили способность к самообслуживанию или неспособны вести самостоятельный уход за собой. Система долговременного ухода работает по нескольким направлениям - поддержка семейного ухода (открытие «Школы родственного ухода») и социальное обслуживание в стационарной форме и на дому. Социальные услуги предоставляют исходя из индивидуальной потребности человека. Также в рамках системы организуют центры проката и выдачи технических средств реабилитации и центры дневного пребывания для маломобильных граждан и пожилых людей, страдающих деменцией.

В ведомстве подчеркнули, что в работе системы уже есть успехи и накоплен определенный опыт работы. Более 1600 человек пожилого возраста и инвалидов получают социальные услуги в рамках системы долговременного ухода. В «Школе ухода» обучили 70 человек, выдали 1136 единиц технических средств реабилитации.

Работники Министерства и подведомственных учреждений прошли специальное обучение, которое позволяет предоставлять социальные услуги на качественно новом уровне. Так, в 2021 году 15 специалистов прошли специализированное обучение по изучению метода типизации основных ограничений жизнедеятельности и успешно сдали экзамен.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: