Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский сталкер показал старинную часть города в неожиданном ракурсе

1 из 8

Бийский блогер и сталкер Геннадий Печенькин забрался на гору, чтобы показать старинную часть Бийска.

Геннадий Печенькин опубликовал целую серию снимков, где хорошо видна живописная часть старого города, окутанная зеленой весенней дымкой распускающейся зелени. Для этого ему пришлось забраться «на гору» - он снимал со стороны нагорного кладбища. Если вглядеться в снимки этого Бийска, то можно представить, что сейчас совсем не XXI век, а, например, конец XIX-го. Бийск на этих фото почти такой, как был раньше. Почти – потому что многих старинных зданий и особнячков уже нет, да и те, что остались, к сожалению, время не пощадило. Геннадию удалось сделать фото так, что примет современного города на них почти не видно.

- Старый центр (вид с кладбища). Кто найдет мост, тому печенька, - написал Геннадий.

Напомним, что когда-то путешественники, заезжавшие в Бийск, выделяли в городе лишь три района: город, крепость и форштадт.

- К двум последним (крепости и форштадту) прилегает с западной стороны топкое кочковатое болото и протекающий близ базарной площади ключ, впадающий в Бию. К южной стороне форштадта прилегает протока по имени Княжеская. Вода в ней стоячая, затхлая и в пищу не употребляется. Местность от протоки до крепостного земляного вала ежегодно затопляется водами Бии, - писали они в Бийске.

Место, о котором идет речь, простиралось от улицы Турусова до переулка Гилева. Северный вал крепости шел по улице Льва Толстого.

- В каждом из районов Бийска имеется своя площадь. В городе рыночная площадь обустроена четырехугольником. На ней раз в неделю (по пятницам и субботам) работает базар. Весной на площади в течение двух недель постоянно стоит вода, образуя озеро, так что пешком здесь решительно пройти нельзя, грязь же не высыхает иногда недели по четыре и более, даже летом незначительное ненастье производит здесь грязь. Кроме того, здесь же, позади лавок, местные жители всю зиму валят навоз, отчего весной ощущаются самые вредные испарения.

Отметим, что крепостная площадь находилась на месте бывшего стадиона «Авангард» (у Успенского собора), а площадь форштадта – там, где сейчас находится Бийский драматический театр.

В начале XX века путешественник, спускавшийся с Взвоза в Бийск, уже мог видеть редкие огни электрических фонарей (они появились именно в 1900 году), но грязь, неблагоустроенность и деревянные дома еще никуда не исчезли. В это время в Бийске было всего лишь 40 каменных домов, в основном это магазины и торговые склады. 2500 имеющихся домов сплошь были построены из дерева.

Подписчики группы Геннадия Печенькина «xx_biysk_xx» сетуют, что старая часть Бийска такая неухоженная – большинство зданий и памятников архитектуры требуют серьезного ремонта и реставрации.

- Всё брошенное стоит. Ещё немного и охранять нечего будет, что сгорело, что развалилось, что разворовали.

- Судя по табличке «Охраняется государством» - охранник спит, служба идёт...

- Наши предки думали о своем жилище, как оно выглядит и украшали, оформляли разными фигурами, что до сих пор удивляешься этой красоте! Жаль только, что администрация Бийска не сохраняет это наследие. А Жаль – пока еще можно сохранить дух старого города – было бы, как говорится, желание…

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

"что сгорело, что развалилось, что разворовали." на это и расчет.... Памятник снесён, а на его месте - нате, пожалуйте - ангарчик-павильон или коттеджик местного безработного