Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийску завидуют: красивейшие ледяные скульптуры вызывают восторг у жителей края

Скульптор Александр Парфенов, 27-кратный чемпион мира, помог украсить Бийск оригинальными ледяными скульптурами.

Зимнее украшение города в этом году, по мнению многих бийчан, выше всяких похвал. Речь идет о ледовых скульптурах, которые совмещают в себе как исторические, так и развлекательные функции.

Фигура Александра Невского, например, выполнена с невероятной точностью, и приурочена к 800-летию героя. А ледовые фотозоны стали прекрасной альтернативой однообразным фотографиям в студиях.

Стоит отметить, что работать создателям скульптур приходилось в условиях спешки и экстремальных минусовых температур. Прибывший на подмогу бийским мастерам 27-кратный чемпион мира, скульптор Александр Парфенов рассказал «Бийскому рабочему», почему наукограду в этом году так повезло, и как простая коряга может озолотить талантливого человека.

Бийску в этом году повезло

В своей среде Александр Викторович в представлении не нуждается: он - постоянный участник, а также победитель международных фестивалей и конкурсов по ледовой скульптуре. Помимо этого, в сфере его интересов работа с деревом и камнем, с формами от мала до велика. Произведения мастера представлены во многих городах России и дальнего зарубежья. Иногда их красота быстротечна, если они созданы изо льда.

Желание поработать над скульптурой Александра Невского привело его в этом году в Бийск.

– Мы по многим городам страны рассылали объявления о том, что хотим сделать памятник Александру Невскому. Потому что это наш герой, легенда русской земли. И если мы забудем о его 800-летии, то это просто кощунство. Бийск в этом году в выигрыше, потому что здесь решили отдать дань этой теме. Я считаю, что этот год для бийчан будет победным.

Вместе с Павлом Коробейниковым, членом Союза художников России, Александр начал работу на бульваре Петра I, создавая ледовые фотозоны и скульптуры богатырей.

– Александр работал в Белокурихе, и я его пригласил, чтобы он помог нам на бульваре Петра с созданием очень мощной, патриотической темы, - рассказывает Павел. - Бийчане сразу отметили изменения в наших ледовых работах и качественный скачок в оформлении, также появилось много локаций для фотосессий. Далее мы приступили к скульптурам возле иордани, у Коммунального моста, где он занимался ледовой фигурой Иисуса. Таких мастеров высокого класса надо почаще привлекать для работы.

Александру Парфенову работать в Бийске понравилось. Скульптура Иисуса была для него неким вызовом самому себе.

– Я никогда раньше не резал вещи такой сложности, - признался он. И тут же добавил, что все получилось как надо.

Дрифтвуд - направление будущего

– Больше всего люблю работать с таким материалом как дрифтвуд - это морская древесина или коряги, обмытые водой корни деревьев. У нас на Алтае этого материала много, есть что выбрать.

Вообще, считаю, что главное в ремесленных навыках – это освоение нового, соревноваться в них большого смысла нет, и гордиться какими-то своими победами тоже не вижу смысла.

Когда видишь уже готовый, законченный образ в природном материале - камне или в дереве, особенно корни, - главное, не испортить их первозданную красоту. Моя задача как мастера - вытаскивать природные гармонии и закономерности, показывать людям чудеса природы. Этот процесс вызывает у меня гораздо больший трепет.

Есть точное определение, что такое произведение искусства, и если ты в эти требования не попадаешь, значит, пока что просто тренируешься. Совершенно понятно, что любое место может стать уникальным благодаря какой-то природной аномалии или достопримечательности. У нас сложная профессия - оживлять скульптуры. Есть и технологии, и много наработанных навыков, поэтому можно сделать уникальной любую вещь.

Одна из работ Александра Парфенова занесена в Википедию как образец высочайшего мастерства, которого можно достичь при работе со льдом.

Например, в этом году в Израиле придумали создать резонанс какой-то природной достопримечательности и скульптуры в известных пещерах. То есть, происходит соединение природы, истории и искусства. Это мировые тенденции, которые и нам надо использовать.

Алтайские реки богаты гармоничными булыжниками, которые вода уже обкатала, а на земле таких мест очень мало! Где-то их надо покупать, или везти откуда-то. У нас все это есть, только мы не знаем, не информированы, что происходит в мире, и что с этим делать.

Известная на весь мир англичанка, которую пять лет назад никто не знал, теперь - скульптор «номер один» на планете, сейчас занимается дрифтвудом. Она соединила любовь к лошадям и любовь к корягам, создавая невероятные произведения. Стоимость ее работ за последний год выросла до 55 тысяч фунтов стерлингов за одну лошадь (около 5 млн руб. - Прим.ред.).

Мы живем в эпоху экономики впечатлений. Надо давать людям эмоции. Я делаю это с помощью скульптуры из неповторимых природных объектов. Все, что можно повторить, бесполезно даже начинать делать - китайцы наштампуют еще больше и быстрее. А используя природные силы, мудрость, и гармонию, можно сделать что-то уникальное.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Главная тема не раскрыта, Сколько миллионов обошлась эта красота городскому бюджету, за работу Павла и Ко?

.
Гость, как обычно полтора ляма. Попам со скидкой! Но тоже из бюджета.
Ответить
Богданыч
Гость, стотыщмильёнов! Полегчало? А с Павла надыть высчитать за "пауков" в ЗК-парке....
Ответить
Конрад Маюнов

Никогда не понимал таких кретинскиз трат. Вкидываться на то, что уже весной растает? Даже половину зарплаты жалко. А тут можно каждый год делать доброе дело, даря малоимущим семьям квартиру. Но нет... Лучше ледяные фигуры.. Они глаза радуют... А вовсе не бесят чудовищным транжирством бюджетных денег.

...
Конрад Маюнов, твоей что ли семье квартиру дарить? Во губу раскатал!
Ответить
Конрад Маюнов
..., зачем? У нас же есть.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, многодетные - глупые? С чего такой глупый вывод?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, с чего ты решил, что люди рожают детей чтобы "поправить ситуацию"? Эмм? Что за бред вообще?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, если честно, я вообще удивляюсь, почему вас беспокоят те, кто рожал. А не дети. Или по вашему, это их родители виноваты, раз их родили? Да опять же не в том суть. А в том, что вас вообще больше волнует: наличие кретинских ледяных фигур глаз потешить - или чтобы хотя бы кто-то, но стал жить получше. При том,что крыша над головой - это не смартфон дурацкий, и когда у молодой семьи ( даже и без детей ), уходит половина бюджета на аренду жилья - они детей и не заведут. Так почему бы им не помочь в этом? Уж явно будет получше, чем дурацкие ледяные фигуры!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, меня беспокоит любое дурацкое транжирство средств. Неважно, моих или нет. И бесит, когда вместо решения реальных проблем живых людей деньги тратятся на ерунду. Бесит, когда кто-то зажравшийся выставляет себя "благодетелем", делая что-то бесполезное. Как с крестопузыми - мы, мол, храмы строим, чтобы души спасти. Голодающему вместо хлеба - библию с рассказом как Иисус толпу парой буханок накормил. Лицемерие. Хотите сделать добро - помогайте нуждающимся. Материально, а не показушно, мол, какие мы тут молодцы... убили кучу денег на то, что уже весной превратится в воду. К слову - да, идея. Заснять по весне и показать: да, горожане, именно так и тает наш бюджет, в котором вечно нет денег на необходимое!
Ответить
Ирина

Ходили к скульптурам иордани на Крещение у Коммунального моста, там ещё и свечками проход подсвечивался. Чувствовалось, что с душой сделано. Сказочно красиво было!