Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Биологи из Томска обследуют бийский снег на наличие микропластика

Биологи из Томска обследуют бийский снег на наличие микропластика

Ученые проведут лабораторный анализ новых образцов, оценят концентрацию микропластика в твердых атмосферных осадках.

Учёные Биологического института ТГУ исследуют распространение микропластика в атмосферных осадках на территории Сибири. В рамках экспедиции по Сибирскому федеральному округу исследователи проводят обследование обширной территории – от Бийска до Заполярья.

Как рассказала одна из участников проекта, учёный БИ ТГУ Юлия Франк, синтетические полимеры пластика очень плохо разлагаются, а к целенаправленному сбору и утилизации этого материала многие страны ещё не пришли, поэтому в окружающей среде накапливается всё больше продуктов его распада – микропластика.

Задача нового проекта – оценить концентрацию микрочастиц синтетики в твёрдых и жидких атмосферных осадках. Таких данных по России пока нет.

Ученые проведут масштабный отбор проб снега в разных регионах от Горного Алтая до Заполярья (Тазовский район). В Алтайском крае исследователи посетят Бийск и Белокуриху.  В каждой точке будет производится троекратный отбор проб для статистической обработки будущих данных. Для взятия образцов был сконструирован специальный пробоотборник, позволяющий получать «снежные» профили с одинаковой площади.

Ранее биологи уже исследовали атмосферные осадки, собранные вблизи Томска. Результаты показали, что в них в основном присутствуют волокна. В меньшем количестве встречаются фрагменты нерегулярной формы и микросферы. Очевидно, это обусловлено малым весом частиц, который способствует их переносу воздушными массами, поясняют ученые.

На следующем этапе проекта учёные проведут лабораторный анализ новых образцов, оценят концентрацию микропластика в твердых атмосферных осадках и выяснят, влияет ли на её уровень близость дорог и населённых пунктов.

- На финальном этапе проекта мы сможем оценить присутствие микрочастиц в окружающей среде в СФО и сравнить уровень загрязнения окружающей среды с другими регионами, - пояснила Юлия Франк.

Ранее учёные БИ ТГУ проанализировали концентрацию микропластика в реках Сибири, а также в пищевом тракте рыб. Изучение осадков и закономерностей атмосферного переноса микрочастиц позволит значительно расширить комплексность исследований и понять, какой вклад вносит Сибирь в глобальный цикл переноса микропластика на планете.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Ну и нахрена это нужно... проблему(если есть) решат что ли?У нас вся проблемма в ЕДРЕ,там надо колупаться...

всё к лучшему

на то они и "ученые", чтобы изображать активную научную деятельность, осваивая выделенные бюджетные средства

Гость

А 1000 лет назад пластика не было? Полимеры всегда присутствовали на планете. Ерундой занимаются, потом денег попросят на ГЛОБАЛЬНУЮ работу. Могли бы сразу сказать что надо денег.

Сергей Белоконь
Гость, Да, полимеры были всегда, но они природные, т.е. почти родные :), а сегодня плюсуются техногенные и неестественные. И будут они чужеродными для природных биологических систем ещё очень много миллионов лет. Чужеродные - значит, опасные. А вот насколько опасные - это и выясняют учёные. Чтобы, точно так же, как на остальные вредные вещества, наложить ПДК. И да, это стоит денег, по-хорошему это должно стоить хороших денег. Но не у нас :)
Ответить
Ekaterina

решила тоже отучиться на биолога)) чувствую что мне эта профессия близка. Я уже и учебный центр нашла, вот https://astobr.com/services/professionalnaya-perepodgotovka/biologiya/ Буду учиться дистанционно)) У меня сестра в этом центре обучалась, правда на другую специальность. Сказала учиться было совсем не сложно.