Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Больше всего россияне не любят зиму за мороз, грязь и гололед

Но большинству россиян зима нравится, однако только у 8% это любимое время года.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал данные исследования о том, какое любимое время года у россиян, и об отношении к зимнему времени года.

Большинству населения России нравится зимнее время года (70%), особенно жителям населенных пунктов с численностью менее 100 тыс. человек и сёл. При этом у каждого десятого россиянина зима является любимым временем года (8%). Об обратном сообщили треть респондентов: 29% не нравится зима, а любимое время года почти у половины населения — лето (46%).

Чаще в любви к летнему времени года признавались жители городов с населением меньше миллиона. А вот весну больше выбирали жители Москвы и Санкт-Петербурга (27%), а также сёл (26%). Осень наиболее популярна в городах-миллионниках и сёлах (14%).

Самые популярные ответы россиян о том, почему им все-таки нравится зима: снег/все белое (38%), зимние виды спорта: лыжи, коньки и т.п. (25%), Новый год (20%), мороз (18%) и свежий воздух/легко дышится (11%).

Самые часто называемые причины, почему не нравится зима: холод (54%), грязь (16%) и гололед (10%).

Большинство жителей России придерживаются (64%) мнения, что зима никак не влияет на физическое и эмоциональное состояние человека, но треть считает, что зимой наступает упадок сил, ухудшается настроение (31%). В основном об упадке сил говорили респонденты 60 лет и старше.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Биологически, для человека не нормально жить в таком холодном климате. Поэтому всякие признания в любви к зиме - самообман, и попытка найти хоть какие-то плюсы, в не естественном и вредном климате.

Конрад Маюнов
Гость, биологически возможно, но лично я предпочту так, чем жару вкупе с влажностью ( некоторые люди ещё и платить готовы, чтобы на море жить ).
Ответить
Не гость
Гость, биологически, для человека вообще на земле жить не нормально, он не приспособлен для этого - даже аборигены строят жилье и защиту от непогоды. Но у человека есть мозг в голове, именно благодаря ему человек может приспособиться к жизни абсолютно везде. А у нас нормальный климат. И зима прекрасное (по своему) время года, наравне с остальными сезонами. А вы нойте дальше.
Ответить
Привет, давно не виделись.
Конрад, твоё заявление сродни: я предпочитаю теплый влажный климат, чем сухой и холодный (а некоторые еще и платить готовы, чтобы в горах жить). Всего лишь одно из проявлений вкусовщины. И, Конрад... Хоть раз съезди куда-то, посмотри, как на самом деле дела обстоят в других местах. Не все через интернет слухи собирать.
Ответить
Конрад Маюнов
Привет, давно не виделись., а я что, говорю, что это не вопрос предпочтений? Бывал в других местах, пусть и не на море. Вон, в Новосибирске из-за водохранилища даже небольшой холод кажется лютым морозом. Да и в окрестностях Бийска в некоторые периоды нетрудно убедиться, что такое влажность вкупе с жарой. А уж если мне и тут не нравится летом на реке - на море будет ещё хлеще. Вот Горный Алтай - это да, там здорово, свежо.
Ответить
Конрад Маюнов
Привет, давно не виделись., тут кто что больше и лучше переносит. По мне лучше холод, чем жара, если выбирать между югом и севером - я предпочту север, а между зимой и летом - зиму. От мороза можно спастись, одевшись. А куда от жары денешься? Понятно, есть и такие, кому ниже 25 градусов - холодно, а по мне и 25 слишком жарко.
Ответить
Тутошний

За что я не люблю здешнюю зиму ? Гололед - самая коварная вещь зимой. Под ноги во время ходьбы внимательно все время нужно смотреть. Травматология обычно переполнена в это время года. А трескучий мороз(что-то давно его не было) это ерунда, если конечно же не находиться на нем постоянно, как например барыги на неотапливаемых рынках. В целом погода здесь в Бийске приемлемая( экология правда хреновая). Как никак живем на юге Западной Сибири. Хотя иной наверняка скажет: в гробу я видал такой юг.

Гость

Кроме того, что нужно обогреть жилье зимой, необходимо одеться по погоде. Очень затратная любовь к зиме!