Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Большинство жителей Алтайского края поддерживают желание подростков работать

Две трети жителей Алтайского края поддерживают работу подростков до 18 лет.

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какой работой готовы заниматься школьники и студенты, поддерживают ли родители желание подростков работать до 18 лет и какие занятия они считают наиболее подходящими для первого трудоустройства.

Аналитики выяснили, что среди соискателей из Алтайского края в возрасте до 18 лет наиболее популярны такие профсферы, как продажи (6% резюме), маркетинг, реклама и PR (4%), а также индустрия гостеприимства, в частности, рестораны и гостиничный бизнес (2%).

Чаще всего юные соискатели в названии резюме использую формулировку «начинающий специалист» (79%), а не конкретную профессию.

При этом, средняя зарплата, на которую рассчитывают подростки в Алтайском крае, составляет 18 тысяч рублей, и это самые низкие зарплатные ожидания в Сибири среди молодых соискателей.

По мнению жителей края, подростку наилучшим образом подходит работа волонтером, расклейщиком объявлений, курьером, промоутером, помощником, ассистентом или стажером.

Большинство респондентов оказались не против желания подростков работать до 18 лет (71%), и считают, что это позволит молодым людям развивать самостоятельность (73%) и повышать чувство ответственности (62%).

Только 15% опрошенных высказались против решения работать до совершеннолетия, причем основными минусами называли сложности совмещения работы и учебы (60%), а также тот факт, что работодатели, по их мнению, часто обманывают подростков (57%). 

Сами молодые люди идут работать в первую очередь ради финансовой независимости (50%). Однако есть и такие, кто начинает работать в 16 лет, чтобы помочь родителям (22%).

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Гость

Только вот очень многие работодатели нашего города используя труд подростков кидают их с зарплатами тем самым отбивая им вообще желание подрабатывать на будущее, вы БР лучше выпустите памятку как подросткам отстаивать свои права в подобных случаях. Вот только не инструкции как должно быть, а реально кто им поможет наказать таких работодателей которых сейчас очень много развелось под это дело.

Гость

В старорежимные времена временно трудоустроенный молодняк тоже везде норовили разными способами обмишурить с оплатой за труд.

Гость
Гость, В старые времена наоборот чётко следили что бы не нарушать права несовершеннолетних при официальном трудоустройстве, я в 15 лет устроился на работу так без вопросов укороченный рабочий день, запрет на поднятие тяжестей до определенного количества килограмм при той же зарплате что и у других.
Ответить
Гость
Гость, в большинстве случаев эти права носили формальный характер. Зарплата делалась минимальной путем присвоения самого низшего разряда, урезанием кту, высчитыванием не только подоходного, но и налога за бездетность(и это со студента-то!).
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, гм, было бы странно, если бы едва устроившемуся и неопытному сразу присваивали высокий разряд и платили хорошую зарплату. Это и ныне только по блату или редким специалистам. А так - просто испытательный кинут, и хорошо ещё, если оставят.
Ответить
Гость
Гость 15:33, 07.06.2021, согласно последним изменениям слово обмишурить необходимо заменить на обмишустить для более правильного понимания людьми смысла и деяния исходящего из слова.
Ответить
Конрад Маюнов

Интересная работа: "СТАЖЁР". Это что такое? Стажёр - это рабочий на испытательном сроке, обучающийся на новом рабочем месте или новой профессии. Где вы видели в списке вакансий: "требуется СТАЖЁР"?

Гость

Если у родителей, есть возможность содержать ребёнка-подростка, и ещё давать ему карманные деньги . То лучше не надо подростку работать, наработается ещё успеет . Юность - золотая пора, пусть наслаждаются летом !

Конрад Маюнов
Гость, ...и растёт привыкшим к халяве? И потом висит на родительской шее до собственной пенсии? Да ну нафиг. Тут весь смысл в том, чтобы приучить самостоятельности, в том числе - и ценить труд. А как научить этому, если сам трудиться не будет?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, речь идёт о подростках . Если совершеннолетний, закончивший какое либо учебное заведение заведение, сидит на родительской шее, то это ненормально .
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а чтобы не сидел - нужно к труду приучать сызмальства. Начиная с помощи по дому, самостоятельной уборки в комнате, мытья посуды, полов... в 14-15 уже по сути должен уметь пищу самостоятельно готовить - в том числе и на всю семью 9 пока родители деньги зарабатывают ). И потихоньку зарабатывать сам. Иначе потом начнёт канючить - мол, тут мало платят... а тут сильно тяжело.... а тут от дома далеко... а тут начальник строгий... а тут коллектив мучает... посижу ещё на родительской шее, а? А чем дальше - тем больше привычки... потом в жизни трудно будет - не привыкшему с тяготами справляться и к условиям адаптироваться.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, тебя то много приучили? только и думаешь как отлынить от работы да права покачать и вечно у тебя начальство виновато. Можешь только лозунги кричать да пиво под акционные пельмешки пить, а больше тебя ничего и не интересует кроме болтовни.
Ответить
Конрад Маюнов
гость, ерунду не гони. От работы отлыниваю, нифига себе! Пойди-ка, родной, на Спичку, да поработай там на каре. Да поглядим, вывезешь ли такое "отлынивание" без обеда и перекуров. Откуда у меня, думаешь, привычка, выкуривать по полсигареты? Оттуда - времени на полную никогда не хватало!
Ответить
Конрад Маюнов
гость, да, а ещё: где я обвинял начальство? Я бы так сказал, мне наоборот, с начальством везло.
Ответить