Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«БР» рекомендует: сериалы и фильмы на выходные

Старые добрые фильмы и достойные новинки, которые помогут скрасить холодные вечера.

Осенняя погода уже не дарит нам тепло в выходные дни, и потому все чаще  приходится искать варианты для досуга дома. Да и настроение с приходом холодов меняется, иногда хочется укутаться в одеяло и погрузится в мир кино. Представляем новую рубрику сайта «БР рекомендует». Сегодня в ней мы делимся подборкой фильмов, которые редакция рекомендует для просмотра.

Светлана Скляр, главный редактор
«Мимино»
Рейтинг фильма на "Кинопоиск": 8/10

- Если говорить о предпочтениях, то между кинофильмом и книгой выбираю книгу. Иногда хожу в кинотеатры посмотреть что-то культовое, нашумевшее, чтобы, так сказать, быть в курсе. Дома кино смотрю в основном в минуты отдыха – для разгрузки и расслабления после рабочей недели. Обычно ставлю что-то легкое и приятное, как, например, фильм «Мимино». Нравится в нем все – подбор актеров, съемка, язык. Это невероятно теплая и добрая история. Хотя и снят он был в далеком 1977 году, цитаты из этого фильма прочно вошли в народ, многие, напевая «Чито-гврито, чито-маргалито да», наверное, и не помнят откуда эта незатейливая песенка. За внешней легкостью и юмором комедии скрывается глубокий философский смысл. Главный герой захотел изменить свою привычную и понятную жизнь, познать другую ее сторону, вырваться из привычного с детства окружения. И это ему удалось. Он сумел испытать себя и доказать, что все возможно, надо только сильно захотеть. В общем, рекомендую прикоснуться к классике жанра комедии.

 

 

Наталья Каршева, корреспондент
«МакМафия» 
Рейтинг фильма на "Кинопоиск": 7,2/10 

- Сериал, который за последнее время мне по-настоящему понравился – «МакМафия». Хороший, размеренный английский фильм, без неуместной слащавости и погони за «накручиванием» сюжета. Первое, чем подкупает фильм, -  ощущение полной реальности происходящего. Почти все поступки персонажей продиктованы логикой, а не просто желанием сценариста повернуть ход истории. Здесь нет однозначно хороших или плохих персонажей. Бандит может оказаться хорошим отцом, а примерный англичанин – главой наркокартеля.
- Это история молодого мужчины, выросшего в семье иммигрантов из России, глава которой выходец из криминального мира, вынужденный скрываться за границей. Его дети – уже не русские, а англичане – с другим мышлением, другими ценностями и даже другим языком. Но обстоятельства толкают новое поколение перейти по ту сторону закона. Примечательно, что в сериале, снятом ВВС, довольно ответственно подошли к выбору актеров, соблюдая национальную достоверность. Джеймс Нортон, главный герой, выше всяческих похвал. Его русских родителей сыграли Алексей Серебряков и Мария Шукшина, а главу преступного мира из России – Мераб Нинидзе.
- Кому однозначно не рекомендую? Тем, кто агрессивно реагирует на стереотипы о русских. Во всяком случае, их тут не мало: герой Серебрякова дико скучает по родине и беспрестанно пьет водку, его супруга носит дорогие меха и устраивает разборки с любовницей мужа, брат призывает лечиться от всех болезней черной икрой, а, скажем так, оппонент, добивает конкурентов металлическими трубами. Но все это остается где-то далеко, на заднем фоне, потому что главное в фильме – история молодого банкира, погружающегося в мир криминала. Это погружение происходит плавно и размеренно. И как-то пугающе достоверно.

 

Елена Мельникова, редактор сайта
«Мертвое озеро»
Рейтинг на "Кинопоиск": 6,5/10 

- Я обожаю смотреть детективы и триллеры. И читать книги этого жанра тоже люблю – триллеры Тилье, детективы Ю Несбё об инспекторе Харре Холи. Поэтому один из сериалов, который я смотрела с большим удовольствием, это русский нуарный детектив «Мертвое озеро» режиссера Романа Прыгунова. Потрясающие кадры русского Севера (очень красивого, действительно!), неплохая детективная линия (поначалу она кажется мистической, но все разъясняется довольно просто), крутые актеры, которых не часто встретишь в сериалах. Жестко, холодно, немного психоделично, хорошая музыка и крупные планы – кинематографическое прошлое Прыгунова дает о себе знать. Несколько странные герои (даже слишком странные!) – атмосфера, конечно, завораживает. Сейчас русские сериалы, которые снимают для Start или для ТНТ-Online, очень высоко поднимают планку, и они совсем не похожи на киношлак Первого канала или «России». Сериал строго 18+. И я бы не назвала его легким, но перезагрузить голову помогает.

 

Мария Ковтун, корреспондент
«Аритмия» 
Рейтинг на "Кинопоиск": 7,7/10 

- Фильм, который надолго запал мне в душу и оставил след – «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова, имеющего на своем счету немало глубоких картин и наград. Кино рассказывает о жизни врача скорой помощи и его жены, тоже медика. Однако через историю этой семьи показана, пожалуй, вся российская жизнь и российская медицина. При просмотре многих моментов, захватывает дух, идут мурашки, от того насколько точно отражена современность и существующие в ней проблемы. Фильм открывает другую сторону медицины, рисует трудности, с которыми сталкиваются медики скорой помощи, заставляет взглянуть на их работу по-новому. Отдельного внимания заслуживает кризис, который переживает семья и главный герой. Изумительно играют актеры Александр Яценко и Ирина Горбачева. Вообщем, эту картину нужно смотреть и чувствовать. Именно такое кино я люблю. Это не фильм, в котором все разжевано и выложено на блюдце, здесь есть, что обдумать и для чего выбрать интерпретацию. В фильме много трудностей, боли, безысходности, крови и слез, но все это настолько сильно отражает социальное, общественное, российское, что невозможно остаться равнодушным.

 

Сергей Левит, дизайнер
"Бойцовский клуб"
Рейтинг на "Кинопоиск": 8,6/10 

- Когда то я пытался прочитать эту книгу, но она написана слишком тяжелым языком. Так как произведение культовое, я нашёл выход и посмотрел фильм. Особенно понравились метаморфозы главного героя. Подняты темы того, как общество сходит с ума, происходит разделение на до и после, сегодня и вчера, хороших и плохих. Это настолько многогранно, что ведет к раздвоению личности и в одном человеке начинают жить двое, причём совершенно разной жизнью. Фильм получил культовый статус, есть о чем задуматься, помечтать и взгрустнуть. Особенно понравилась отличная игра Нортона и Пита.

 

Татьяна Лысоконь, корректор
"Сучья война"
Рейтинг на "Кинопоиск": 6,2/10 

- Люблю биографические фильмы - об известных людях, и фильмы, основанные на исторических событиях недалекого прошлого - ХХ века. Из последних, впечатливших меня, - криминальная драма "Сучья война". События охватывают период с 30-х по 70-е годы. Блестящая игра актеров высшей пробы, талантливая режиссура неизвестного мне Николая Борца и, что я ценю особенно, правдивость в мелочах, отражающих ту эпоху. Для меня такие фильмы - это как машина времени. Просто не могла отойти от экрана.

 

Алена Кисеева, линейный продюсер
"Сверхъестественное"
Рейтинг на «Кинопоиск»: 8,2/10 

- Любителям всего мистического и необычного советую посмотреть "Сверхъестественное". Это сериал, рассказывающий о двух братьях, которые колесят по Соединённым Штатам и расследуют всевозможные паранормальные явления. Вот такой у них "семейный бизнес", а скорее призвание - спасать людей и охотиться на нечисть. Братья Винчестеры и их красотка Импала 1967 года выпуска не оставят вас равнодушными к этой истории. В сериале много захватывающих сюжетов и юмора, который можно просто расхватать на цитаты.

 

А какие фильмы посоветуете вы? Делитесь своими рекомендациями в комментариях.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Сегодня как раз на канале ЧЕ буду смотреть один из своих любимых фильмов с Сильвестром Сталлоне Дневной Свет 1996 года, еще в следующую пятницу 4 октября на канале Культура покажут хороший фильм Александра Рогожкина Кукушка с Виктором Бычковым в главной роли, тоже посмотрю, редко его показывают сейчас по центральным каналам.

Гость

Форест Гамп - фильм на все времена и для каждого, мужчины, женщины, подростка, старика. Игра Престолов. Не посмотреть хотя бы одной серии неприлично. Чернобыль уже тоже. Ленинград-46 неплохой российский сериал не тнтшной школы. Макмафия отличнейшая вещь. Бойцовский клуб уже шедевр. Взял на заметку мертвое озеро. Проверим. Спасибо. Хорошая рубрика.

Ять
Гость, никто из моих знакомых не смогли смотреть игры престолов. Хотя всяких др. Хаус и ТБВ смотрят с удовольствием. Я тоже начинал смотреть, но дальше 3 серии не пошло.
Ответить
Александр
Гость, согласен Ленинград 46 неплохой сериал, особенно первые 10 серий интересные, дальше видимо сценаристы начали меняться и конец как-то не очень.
Ответить
вап
Ять, Игры - сериал для скрытых извращенцев, которые скучают по санта-барбаре. Правильно, что не смотрел. В нем нет смысла.
Ответить
Любитель прессы

Как то Мимино не особо тянет смотреть, в свете того, как себя ведут наши бывшие братья. Им америкосы уже все мозги отформатировали, как и древним украм. Да и остальная бредятина, не смотрел, но осуждаю )))

гость
Любитель прессы, да бредятины хватает. Зачастую после просмотра очередного увлекательно-развлекательного фильма либо сериала (неважно какого жанра) почему-то становится жаль потраченного на просмотр времени.
Ответить
Ольга

Спасибо! Интересная рубрика. Рекомендую сериал Викинги (Ирландия, Норвегия). Жанр история, драма, боевик. Очень интересный сюжет. Непонятно предложение по просмотру фильма "Мимино". Спорно суждение по классике жанра комедии.

Сериализатор

Старье все. Ну хоть МакМафию зарядили, хотя очень странно - как это так - чуть не официальное издание и рекомендуют сериал, где жирненько так РФ вообще и руководство в частности крепко так приложили об плинтус (кстати, весьма правдоподобно и обоснованно). Из более-менее новых рекомендую: "Проповедник", "Благие знамения", "Уловка-22, "По волчьим законам"

не_избиратель
Сериализатор, посмотрел сейчас три серии Макмафии и остановился. очень понравилось! хочу растянуть удовольствие хотя бы на два-три дня. жаль, мало серий. Мимино в подборке - вы серьезно?))))
Ответить