Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Бродячая» проблема: бийчане все чаще жалуются на бездомных собак

Жители разных районов города сообщают, что и в их дворе стали собираться бездомные стаи.

Вечные споры о том, как нужно поступать обществу с бездомными животными вновь набирают обороты в Бийске. Недавно социальные сети всколыхнуло видео из Красноярска:

женщина пытается отбиться от стаи бродячих собак, а голодная свора гонит ее по безлюдной улице. К счастью, девушка смогла спастись, но на ее месте мог оказаться ребенок.

 

В Бийске в последнее время псы тоже стали набрасываться на прохожих. Жители разных районов города сообщают, что и в их дворе стали собираться бездомные стаи. В комментариях под опубликованным видео в бийских медиа горожане устроили настоящую перекличку районов с существующей проблемой.

 

Лариса:

- В районе педобщежитий  постоянно стая собак бродит, кидаются на прохожих, опасно ходить и за детей страшно, необходим отлов.

 

Дмитрий Кутляров:

-  Сам  лично попал в такую ситуацию на горе около Телевышки. Еле отбился. Орал и кидался камнями, как мог. Хотел вернуться со стволом. Ну, это я. А если пацан лет 13-14? Это зверье и закон улицы. Валить!

 

Светлана Пивоварова:

- Этой зимой на меня напали две бродячие собаки, серьёзно не пострадала, помог случайно проходящий мужчина. Этой же зимой была два раза свидетелем нападения собак на детей. И скажу я вам, это очень страшно!

 

Ирина Иванцова:

- Моего знакомого на Зеленке погрызли пять собак. Здоровый мужик, к сожалению, не смог отбиться. Они его свалили с ног и кусали, пока он не схватил одну за пасть и хорошенько дернул, так что та заскулила и только после этого они отступили. Но это здоровый мужик, а если будет ребенок то это все...

 

 

Однако, находятся и те, кто такое опасное соседство поддерживает и подкармливает псов, утверждая, что животные безобидные и ни на кого не нападают.

 

- Вон возле моего дома всегда подкармливаем собак, они бегают с детьми играют, не кидаются, - пишет в соцсети бийчанин Павел Пасконный.

 

Хотя специалисты считают иначе - даже стерилизованные и чипированные собаки могут быть агрессивны.    

 

- Никто не даст гарантии, что стерилизованное животное не проявит агрессии, - говорит Марина Мальцева, ветеринарный врач. – Собаки являются территориалами, и всегда будут защищать место своего обитания. В Бийске проблема в том, что безнадзорных животных кормят и тем самым приучают к одному месту. Они считают его своей территорией и защищают, кидаясь на людей.

 

Варианты решения проблемы бийчане предлагают разные. Кто-то считает, что нужно для каждой бездомной собаки найти хозяина, другие настаивают на применении наказания к тем, кто бросает щенков, третьи уверены – действовать надо радикально и отстреливать агрессивных животных. Так, кто-то, разделяющий мнение последних, несколько дней назад, в одном из бийских дворов подстрелил и оставил умирать бездомного пса. Жители тогда отмечали, что пес этот добрый и хороший, жил здесь давно, всех любил и не лаял. Однако, ветеринары отмечают, что лучший друг человека, все же опасный хищник, и даже безобидная на первый взгляд бродячая собака — хищник, свободно гуляющий по городу.

 

 

 

В горадминистрации горожан призывают в случае появления стаи бродячих собак отправлять заявку на отлов в управление ЖКХ. Сейчас муниципалитет Бийска ищет подрядчика на  отлов бродячих животных.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Виктор

Прежде всего население города бийска начните проблему решать с себя....так как вы ,люди Источник этой проблемы...благодаря вам они на улице.А со строны государства пора начать чипирование домашних животных с данными хозяев и ввести налог на содержание домашних животных!!!

Конрад Маюнов
Виктор, ну да, скоро и на людей...
Ответить
Никак

Есть чекнутые собаки...впрочем как и люди....Проблема конечно очень важна для города и для страны в целом.

гость

район социалистичейкой 104 тоже бродят

Гость

Проблему кардинально можно решить, если поставить все на коммерческие рельсы. Нужны повсеместно цеха по утилизации бездомных животных, как это иногда с переменным успехом практиковалось в советское время т.н. "спецавтохозяйствами".

Любитель прессы
Гость, беляшечная?
Ответить
Серж
Гость, утилизируй себя для начала.
Ответить
Гость
Любитель прессы, не беляшечная. Это первоклассный корм для зверосовхозов и ценное вспомогательное сырье для камвольно-текстильной и меховой промышленности.
Ответить
Гость

Весной на меня накинулась стая собак , я думала разорвут меня . Было их где то 7 штук было жутко страшно. Я считаю если их не вылавливают значит надо другие меры принемать по серьезней что то. Взрослым страшно , а если ребенок окажется в такой ситуации , что тогда? Делайте что нибудь!!!!

Серж
Гость , нужно изолировать тебя из общества....ты опаснее стаи собак....а с детьми уже достали яжмамки пивные...
Ответить
Мария

Госбюджет выделил всем регионам деньги на отлов и стерилизацию собак. Региональные власти не торопятся действовать, доводят дело до конфликтов, очевидно потому что при этом госденьги легче потратить не по назначению. Убийство собак НИКОГДА не сокращало их численности, а вот деньги на это можно тратить бесконечно. Не задумываясь, правда, что это принесёт тебе и твоим детям в будущем. Так что требуйте от властей исполнения закона Российской Федерации "Об ответственном обращении с животными"!

Алиска
Мария, численность собак можно контролировать только жёстким контролем за популяцией собак когда у каждой собаки должен быть хозяин,ветпаспорт и чип,и обязательная стерилизация если не планируется получать потомство от собаки.А без такого контроля,к сожалению,отстрел единственная возможность как-то справиться с все увеличивающимся количеством бродячих псов.В цивилизованных странах так и делают,если бродячая собака какое-то время не востребована в приюте,ее усыпляют.
Ответить
укушенный пенсионер

Благодушные реплики исходят от тех, кто никогда не подвергался нападению стаи бродячих псов.

Тания.
укушенный пенсионер, Так не лезьте на их территорию.
Ответить
Алексей

Утилизировать бродячих надо обязательно. Кого не кусали и мясо клачками не вырывали не знают что это такое.

Тания.

Человек - это такое хищное животное - лишь бы кого убить.