Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Будни Деда Мороза: главный новогодний волшебник поделился секретами мастерства

По легенде актеры, просто помогают настоящему Деду Морозу охватить всех детей на Земле. Мы пообщались с одним из таких помощников.

Взять интервью у Деда Мороза оказалось не так просто. Он – человек занятой, тем более в самый разгар праздника. Однако нам удалось встретиться с его помощником, актером Бийского драматического театр Борисом Васютиным, который играет роль главного волшебника на детских утренниках. Борис говорит, что по легенде они, актеры, просто помогают настоящему Деду Морозу охватить всех детей на Земле, потому и надевают бороду, валенки и красивый тулуп.

- Мне доводилось играть роль Деда Мороза и на детских утренниках, и на взрослых праздниках, - говорит Борис. - Эта роль особенная. Людям обязательно нужно верить во что-то, если не верить, тогда жить тяжело. Дед Мороз дарит людям веру в то, что есть волшебник, который исполняет мечты, и однажды он может прийти и к тебе.

Каждый из нас, пожалуй, знает, каким должен быть Дед Мороз. Он, конечно же, добрый, статный, с большой бородой и разговаривает низким голосом. Образ этот сложился с давних времен. Однако, чтобы сыграть главного волшебника, просто надеть его костюм недостаточно.

- Важно верить в то, что ты делаешь, когда выходишь к детям, - говорит бийский Дед Мороз. - Если взрослых еще можно обмануть, скрыться за штампом, то дети все чувствуют острее. И если ты не искренен - они это увидят. У меня был случай, мы приехали на утренник в деревню. Перед тем как заходить к детям, я вышел на улицу и припорошил валенки снегом. Когда зашел в зал, дети были этому очень удивлены, начали говорить друг другу: «Дед Мороз точно настоящий!».

Конечно, на утренниках случаются и курьезные случаи. Иногда не все идет так волшебно, как планируется: то елка не зажигается вовремя, то кто-то решит проверить настоящая ли у деда борода. Однако, все же чаще фигура главного волшебника для детей неприкосновенна. Это зайчика они могут за хвост дернуть, а Деда Мороза все-таки берегут. И потому он очень любит детей, а каждый, кто играет эту роль, получает много положительных эмоций.

- Детские утренники мне самому приносит много радости, - признается Борис Васютин. - Например, я очень люблю, когда ребята рассказывают стихи. Бывает, дети учат такие сложные произведения, что диву даешься. Как-то раз мы приехали поздравлять домой девочку, и она играла нам на фортепьяно. Мелодия была из фильма «Маленький принц», меня это очень тронуло. Дети ведь искренне готовятся, стараются, они не могут притворяться. Если делают, то делают от души.

На праздниках для взрослых Деду Морозу, конечно, приходится удивлять зрителя. Ему мало стихов и игр. Некоторые деды и нижний брейк танцуют, и сальто делают.

- Первый раз в роли Деда Мороза я работал как раз для взрослых в кафе, - вспоминает Борис. - Хорошо, что тогда со мной была опытная Снегурочка. Мне было лет 18, и я просто стоял с посохом, в ступоре. Ну и когда первый раз выходил к детям, тоже очень волновался, чувствовал большую ответственность. Когда ты выходишь на утренник, твоя задача, чтобы все дети были задействованы.

Для многих из нас Дед Мороз, это чаще всего переодетый в костюм папа. Однако, на вопрос готов ли Борис когда-то прийти в этом образе к собственным детям, актер отвечает с сомнением:

- Своих детей у меня пока нет, но когда будут, думаю, что смогу быть для них Дедом Морозом только пока они будут совсем маленькими. Хотя, помните как в стихотворении: «На носу-то крапины! А глаза-то… папины!», - мне кажется, всегда узнают. У меня супруга тоже в театре работает, и мы как-то решили поздравить своих племянников. Так вот даже они нас сразу рассекретили!

Кстати, специалисты советуют не лишать ребенка новогоднего волшебства, пока он сам не будет готов, и не рассказывать ему о том, что Деда Мороза не существует. А еще очень важно никогда не использовать Деда Мороза и подарки от него в нравоучительных целях. Этот волшебник любит всех детей, и для каждого у него найдется подарок. Ну, а наш Дед Мороз, Борис Васютин уверен – чудо нужно каждому человек. Потому и сам он всегда верит в добро.

- Для меня Новый год, это всегда ожидание чуда, - говорит наш герой, - и надежда на то, что следующий год будет обязательно лучше уходящего. Поэтому и всем бийчанам я желаю, навсегда оставаться детьми, верить в сказку, чудеса и добро, и тогда волшебство, непременно, придет в вашу жизнь. С Новым годом!

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: