Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Чёрный» перекрёсток Бийска: почему так много аварий на улице Горно-Алтайской

Перекресток улиц Горно-Алтайская и 8 Марта не просто так называют «чёрным».

Здесь автомобили влетают в столбы и деревья, водители сбегают с мест происшествия, а некоторые пешеходы, кажется, лишь чудом избегают смертельной опасности. Почему у бийских водителей возникают сложности на этой дороге, и будут ли установлены здесь "лежачие полицейские"?

Именно на этом перекрестке с пугающей периодичностью бьются автомобили, а водителя не всегда понимают – кто прав, кто виноват.

- При проезде данного перекрестка водителям необходимо руководствоваться пунктом 13.9 ПДД РФ. Водитель, движущийся по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге – независимо от направления дальнейшего движения, - пояснил Максим Борщ, государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД МУ МВД России «Бийское».

Казалось бы, это довольно легкий перекресток – без подводных камней – одна дорога главная, другая – второстепенная. Однако только за минувшую осенью здесь случилось сразу несколько «громких» ДТП. Хотя по статистике ГИБДД Бийск за 2020 год их произошло всего 7, но в некоторых из них люди не пострадали лишь чудом.

Главная ошибка бийских водителей – игнорирование знака «Движение без остановки запрещено». Как отмечают инспекторы ГИБДД, многие продолжают движение, надеясь на собственную реакцию, однако в этом месте не останавливаться – нельзя.

- Если внимательно рассмотреть данный перекресток, то мы заметим слева тумбу теплотрассы, которая закрывает видимость, а справа – здание стоит очень близко к перекрестку, а вокруг него еще и деревья, что тоже видимости не улучшает, - поясняет Валерий Труфанов, мастер производственного обучения одной из автошкол Бийска. – Из-за всего этого водитель не видит автомобиль на главной дороге. Согласно правилам дорожного движения, мы должны подъезжать к краю пересекаемой проезжей части, останавливаться, заглядывать за угол здания, определяться – есть ли на главной дороге автомобили.

Несмотря на кажущуюся легкость проезда по перекрестку Горно-Алтайская – 8 Марта, проезд по нему отдельно проходят на занятиях в автошколах. Автомобилисты Бийска просят установить здесь «лежачие полицейские», а некоторые горожане даже выходят с плакатами в одиночный пикет.

- Как показывает статистика предыдущих лет и за текущий год, этот перекресток не является аварийно-опасным, так как здесь произошло всего одно ДТП, в котором пострадали либо были ранены люди. Для того, чтобы без проблем проезжать его, нужно просто соблюдать правила дорожного движения. Дорожные знаки здесь установлены в полном объеме,- рассказал Максим Борщ, государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД МУ МВД России «Бийское».

А вот жителей этого района такая математика не устраивает – дети, которые переходят перекресток по пути в школу, подвергаются опасности каждый день. Однако нецелесообразнность установки здесь светофора или «лежачего полицейского» поддерживают и в администрации города.

- Действительно, небольшой всплеск ДТП присутствует на этом участке, но мы связываем это только с тем, что в этом году была капитально отремонтирована улица Горно-Алтайская. Водители стали невнимательно проезжать перекресток, не обращая внимания на знаки. Конечно, мы будем и далее отслеживать ситуацию на этом участке, но сейчас каких-то оснований для того, чтобы вводить здесь дополнительные элементы безопасности, нет, - считает Павел Сидоренко, начальник пресс-центра администрации Бийска.

А вот в Аварийном комиссариате Бийска, сотрудники которого чаще всего и выезжают на ДТП, данные по количеству аварий отличаются. За 2020 год Аварком выезжал сюда уже 11 раз. Аварии, которые здесь случились, считаются сложными. Материальный ущерб всегда велик, часто есть пострадавшие. Опытные сотрудники комиссариата уверены – хотя бы «лежачий полицейский» здесь не помешал бы.

 

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

автолюбитель

не часто там езжу, но вообще не нравится что там узковато и обзорности маловато, чтобы проехать надо практически остановиться перед пересечением дороги а у нас как можно судить останавливаться не принято. слепошарые водятлы прут выпучив глаза, наверное рассуждают - машин же не видно значит надо ускоряться. а может просто слепошарые.

Владимир

У нас в городе повелось так - какая дорога отремонтирована, та и главная! При отсутствии мозгов и элементарном незнании правил любой перекресток может быть "черным"! А самое главное на этом перекрестке, дурачков очень расслабляет отсутствие активного движения!

Житель наукограда

Обзорности здесь нет .Тополя бы проредить .Рощу тополиную насадили ..От перекрёстка ,в каждую сторону метров на 20 ,вообще убрать тополя .Будет толк ...

Василиса
Житель наукограда , да правильно, кому они нужны, деревья, тоже вот придумали баловство, правда? Вырубить всё под корень, больше места под автостоянки будет!
Ответить
Житель наукограда
Василиса, Я тебе про видимость на перекрёстке , а ты про стоянки .
Ответить
Житель наукограда
Житель наукограда , Там вообще то газоны останутся .А стоянка на газонах запрещена .Какие стоянки то ????
Ответить
Василиса
Житель наукограда , ну а я тебе про деревья. Представь, что ты там живёшь. Как тебе, приятно будет лишиться больших зелёных деревьев ради удобства мимопроезжающих недоумков, не способных даже соблюдать ПДД? Сомневаюсь в этом.
Ответить
гость
Василиса, А ты не представляй . Ты своею жизнью живи .Будет легче ...
Ответить
Гость
Житель наукограда , деревья не мешают, мешает тумба, часто там езжу
Ответить
Натуся

Для того, чтобы без проблем проезжать его, нужно просто соблюдать правила дорожного движения. - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Подходят для любого перекрестка и не только! А то в шары долбятся, да еще и правила не соблюдают - а потом ищут какую то мистику там, где ее нет.

Василиса

Мммм, как же мне ехать в условиях ограниченной видимости на перекрёстке, выезжая со второстепенной дороги? ПОЖАЛУЙ, ПОДДАМ-КА Я ГАЗКУ, ЧТО МОЖЕТ ПЛОХОГО СЛУЧИТЬСЯ? Идиоты, нет других слов (точнее, есть, да только непечатные). Ну выезжаешь ты на перекрёсток, ну загораживает тебе тумба обзор - встань! Мордочку высунь на десять сантиметров, посмотри, не едет ли кто слева! Неееет, это не по-пацански, серьёзные люди так не поступают! И вот результат. Да и не один этот перекрёсток "заколдованный", весь район рядом - что до Васильева, что после - расчерчен как по клеточкам, много перекрёстков подобных и на всех бьются. Может, это просто суицидальные настроения из подкорки лезут уже?

Житель наукограда
Василиса, Образное мышление тоже иногда помогает .А мне песни от алтайцев нравятся . " Лесом еду , лес пою .Кедра лажу , шишка бью .Базар еду продаю .Деньги в кучу .Я пою ..."
Ответить
Василиса
Житель наукограда , очень интересно. Расскажите ещё что-нибудь.
Ответить
гость
Василиса, Ты за его больше держись .А в том , в чём не секёшь не лезь ВООБЩЕ .Глупая ты .И мысли у тебя глупые .Попей чайку .Полежи в тёплом пледе .Посмотри приятный фильм для души .Я например сейчас смотрю оченный фильм ." Анна -криминал ".56 серий .А как завораживает ....Я влюбился в героиню ..И так бывает .
Ответить
Василиса
гость, штош, сказанного достаточно разумному.
Ответить
Гость

КОРОЧЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ЧУХНЕТ ТОЛЬКО ТОГДА ,КОГДА В ДТП ПОГИБНУТ ЛЮДИ ДО ТЕХ ПОР НИКАКИХ СВЕТОФОРОВ И ЛЕЖАЧИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ТАМ НЕ БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО!!!

Гость
Гость, За капслок - жирный минус.
Ответить
Владимир
Гость, Ни светофор, ни полицейский, ни милицейский, ни еще какое сооружение не добавит мозгов дебилам! На этой улице всегда так было, есть и будет! Любой, попавший в ДТП на этом перекрестке дебил, по чьей вине оно произошло, позже умнеет! Однозначно! Только методом искоренения собственной дурости! и никак иначе! Слава Богу, что скорости там не запредельные!
Ответить
Житель
Гость, ленинградская разина, чайковского, пугачева, ломоносова и перечислять их можно долго, везде поставть по вашему светофоры и лежачих?
Ответить
Житель наукограда
Житель, Этот район города был построен в 50- е годы прошлого века . Когда у людей автомобилей в личном пользовании не было ВООБЩЕ. Слава тем архитекторам ,которые проектировали этот микрорайон .Земли то в СССР не было .дороги шириной в три метра .Дома друг на друге . То что аварии постоянно -это всё последствие тех проектировщиков из середины 20 века .Не вписывается этот район в 21 век .Мелковато ...Ждём реновации .И начнётся она здесь .В районе химиков ..
Ответить
Гость
Гость, да гибли уже и люди, несколько лет назад девушку прям на тротуаре сбили
Ответить
Хочу сказать

Соблюдать правила надо! Вот и примите меры к их соблюдению и создайте безопасные условия для пешеходов в этом месте!

гость
Хочу сказать, ГИБДД рассматривает этот вопрос .Ваше замечание будет учтено ..Надеемся на сотрудничество ...
Ответить
Мы
Хочу сказать, не. Неохота.
Ответить
Василиса

А разве нельзя убрать хотя бы эту бетонную тумбу, которая так загораживает обзор? В этом месте теплоцентраль уходит под землю, но вроде там нет никаких вентилей и прочей арматуры, просто изгиб трубы... Зачем там такое могучее защитное сооружение?

Гость

Ну, вот это "...нецелесообразнность установки здесь светофора или «лежачего полицейского» поддерживают и в администрации города" , простите - просто чушь, если не сказать халатность. На межгородных трассах довольно часто можно видеть таблички типа "Внимание! Впереди участок концентрации ДТП!" - причем причины, по которым эти ДТП происходят, часто вне объективного объяснения. Так по логике бийских властей подобные таблички надо снять, ведь бьются в рамках правил :-). А на самом деле на установку лежачих полицейских, а тем более светофоров попросту нет денег. Отсюда и все отмазки подобного рода.

гость
Гость, Отмазки одни .Город Бийск никому не нужен .И это не одного дня понятие .Никогда он никому не нужен был .Ни коммунистам , ни капиталистам .А поэтому все слова от блогеров -всего лишь пыль да туман ...
Ответить
Налим
гость , Сам я таксист.И по данному перекрестку по несколько раз в день проезжаюичего. Ничего там сложного нет. Просто будь внимательней и соблюдай ПДД.И видимость нормальная.Излишняя самоуверенность-вот главная причина большинства ДТП
Ответить