Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что делать с ёлкой после праздников: как убрать и утилизировать

Живая елка - это приятный запах и новогоднее настроение. Но праздники заканчиваются, дерево начинает осыпаться и доставлять неудобство.

Как убрать ёлку, чтобы не осыпать все вокруг опавшей хвоей

Прежде всего расстелите вокруг ели большую простыню или целлофан. Это поможет минимизировать беспорядок и максимально быстро и просто удалить хвою и опилки, которые обязательно появятся в процессе выноса елки. После этого можно снимать с дерева игрушки, лампочки и мишуру. Чтобы собрать иголки, которые попали на ковер, можно использовать пылесос и …скотч. Прикладывая его липкой стороной к ковру, вы без труда удалите все иголки.

Как вынести ёлку из квартиры?

Если ваша елочка небольшого размера, вы можете целиком запаковать ее в мусорный пакет или уложить на простыню, замотать в ткань и закрепить веревкой или скотчем. Если вы выбрали большое дерево, прежде чем выносить его на улицу, срежьте или спилите ветки. Делать это нужно как можно ближе к стволу. Ветки сложите в мусорные пакеты и выносите вместе со стволом.

К сожалению, в Бийске нет пунктов приема елок – поэтому утилизировать елку можно только в мусорку. Еще один вариант - отвезти елку к себе на дачу или к родным в деревню, чтобы летом использовать ее для удобрения грядок.

Порадуйте комнатные растения

Зимой сухой воздух и тепло батареи негативно влияют на самочувствие комнатных растений. Настой из хвои придёт на помощь! Разложите ветки и иголки по банкам, залейте кипятком и настаивайте 3 дня. Такое натуральное удобрение поможет растениям оставаться зелёными и красивыми всю зиму.

Приготовьте укрепляющий напиток

Отвар из еловых иголок очень полезен для здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с кашлем и другими заболеваниями носоглотки. Поэтому если вы не из тех, кто до победного держит ёлочку, пока у неё последние иголки не слетят, попробуйте приготовить целебный напиток. Стакан хвои нужно залить литром воды, довести до кипения и дать настояться в течение суток. Хвойный напиток в сочетании с мёдом активизирует защитные силы организма и хорошо справляется с простудными неприятностями.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

В нашем детстве, ёлка утилизировалась очень просто. Обрубались со ствола все ветки, которые тут же оставлялись у подъезда. По итогу оставался голый ствол. Далее тонкий конец ёлки, на самом конце, сгибался дугой и фиксировался стащенной из дома веревкой. Затем этот полумесяц на конце обматывался в виде сетки с мелкой ячейкой. И получалась клюшка, для игры в хоккей с мячом! Текст выше не читал, так как уже по заголовку понятно что написана очередная чушь... как утилизировать ёлку!

Богданыч

Купить искусственную хорошую ёлку за 3-4тыс.руб и забыть об этом ежегодном ужасе - выбирать кривулину за 1500-1800рэ у барыг "санитарной вырубки", а цены растут! Тащить домой, пилить строгать, устанавливать, чтоб плешину видно не было, хвоя по всему дому на год вперёд, вынос после праздников - событие. Тьфу... :-)

Гость
Богданыч, единственный недостаток - коробка для хранения разобранной ели довольно габаритная. Еще аэрозоль с экстрактом хвои трудно найти в продаже.
Ответить
Варварство это
Богданыч, а я призываю отказаться от покупки вырубленных елей не потому, что они "кривулины", а потому что жалко. Варварство это, хоть даже и из питомника (браконьерских все одно больше). У меня и ребенок воспитан в духе, что природу надо беречь и никогда не было истерик по поводу отсутствия "живой" елки в праздник.
Ответить