Трассу предлагают включить в «Стратегию развития туризма в России до 2035 года».
Эксперты Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга оценили сервис на федеральных дорогах Алтайского края с точки зрения удобства для автопутешественников. Ими было определено шесть наиболее привлекательных межрегиональных туристических, так называемых народных маршрутов, в число которых вошел и Чуйский тракт.
– В первую очередь Чуйский тракт мы рассматриваем как межрегиональный маршрут: изучили ситуацию в Республике Алтай, подготовили аналитический отчет – и на одной из площадок, в районе аэропорта, уже начались работы. В Алтайском крае дорожный сервис на более высоком уровне, ряд объектов достаточно просто дополнить специфической инфраструктурой, – пояснил член правления ОААК, руководитель проекта развития придорожной инфраструктуры Денис Манько.
Трассу предлагают включить в «Стратегию развития туризма в России до 2035 года». Это также позволит сертифицировать работу кемпстоянок для караванеров и даст возможность региональным властям обеспечивать для них безопасный сервис.
В краевом Министерстве транспорта пояснили, что основная задача для создания площадки автотуризма – создать на трассе реперные точки. На Чуйском тракте в перспективе таких будет 14, из них шесть – в Алтайском крае, причем некоторые можно усовершенствовать с минимальным вложением средств, для других понадобиться поддержка, в том числе со стороны властей.
– Важно, что уже сегодня мы можем синхронизировать планы по развитию дорожного сервиса с нашими работами, – отметил начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский. – Мы учтем предложения Ассоциации и сможем поучаствовать во многих объектах, например, в рамках расширения Чуйского – построив площадки для стоянки транспорта и переходно-скоростные полосы. Все это необходимо для развития федеральной дорожной сети.
А коров в Горном Алтае с этой трассы уберут?
Это трасса смерти. Может сначала стоит сделать ее полностью 4х полосной и разделением? А уже потом пускать туда туристов.