Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В ближайшие годы через Бийск пройдет трасса стоимостью 50 млрд рублей

Новая транспортная магистраль свяжет пять регионов Сибири, а также Китай и Монголию. Реализация проекта начнется не раньше 2022 года.

Идея создания транспортного коридора «Абакан - Бийск», который соединит пять регионов Сибирского федерального округа, существует уже около 15 лет. На каком этапе находится проект в данный момент, какие работы уже выполнены, в чем необходимость его создания?

В июне2 019 года на площадке Петербургского международного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге, между Кузбассом, Республиками Хакасия, Тыва, Алтай и Алтайским краем было подписано соглашение для формирования транспортного коридора «Абакан - Бийск». Стоимость проекта сейчас оцениваются в 49-50 млрд рублей, сообщает Доринфо.

Для реализации масштабного проекта на территории Кузбасса планируют отремонтировать трассу «Бийск - Мартыново - Кузедеево - Новокузнецк» (начало работ запланировано на 2022 год) и построить дорогу «Абакан - Большой Ортон - Таштагол» с подъездом к Междуреченску. Ориентировочная стоимость строительства - около 36 млрд рублей. По поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, для строительства новой дороги «Новокузнецк - Междуреченск» за 2022-2024 годы будет разработан проект, начало работ на объекте запланировано на 2025 год.

Как рассказали в пресс-службе Министерства транспорта Алтайского края, реализовать масштабный проект на территории региона возможно по двум краевым автодорогам: «Бийск - Мартыново - Ельцовка - граница Кемеровской области» и «Бийск - Карабинка - граница Республики Алтай».

- Приоритет уделен первому варианту как наиболее популярному направлению, по которому осуществляются региональные и межрегиональные грузоперевозки и транспортное сообщение с максимальной среднесуточной интенсивностью до 2500 автомобилей в сутки, - говорят в алтайском Минтрансе.

Так как маршрут «Абакан - Бийск» на территории Алтайского края пройдет по существующей дороге, то строительство новой магистрали не потребуется, сейчас ее приводят в нормативное состояние в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За период с 2019 по 2022 годы специалистам предстоит отремонтировать более 30 км. В пресс-службе Минтранса региона добавили, что о стоимости выполненных работ пока говорить преждевременно.

- Развитие проекта «Абакан - Бийск» важно для социально-экономического развития регионов. Это позволит организовать транзитное движение автомобильного транспорта с соседнего региона на существующую федеральную дорогу Р-256 «Чуйский тракт», благоприятную атмосферу для развития бизнеса, обеспечить туристическую привлекательность Алтайского края и находящихся рядом субъектов РФ, - подчеркнули в пресс-службе Минтранса края.

В Министерстве экономического развития Республики Алтай порталу сообщили, что автомобильный маршрут «Абакан - Бийск» пройдет по двум участкам дорог: «Бийск - Турочак» протяженностью 54,8 км и «Турочак - граница Кемеровской области» длиной 44,5 км. В настоящий момент на участке «Бийск - Турочак» 42,5 км имеют асфальтобетонное покрытие, остальное - гравийное и щебеночное покрытие. На отрезке дороги «Турочак - граница Кемеровской области» на 1,5 км уложен асфальтобетон, а на 43 км - гравийное и щебеночное покрытие.

Не стоит забывать и про развитие туристического направления. В Минтрансе Хакасии считают, что транспортный коридор значительно ускорит развитие таких территорий, как Шерегеш (Кузбасс), Поднебесные Зубья (Кузбасс и Хакасия), а также позволит реализовать перспективный туристский инвестиционный проект «Великое Саяно-Алтайское Кольцо», который объединяет территории шести регионов: Республик Хакасия, Тыва, Алтай, Кузбасса, Алтайского и Красноярского краев.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Громкие заявления, а по факту ничего. Через Бийск пройдет новая трасса! Хотя никакую трассу строить не будут. Хорошо, если отремонтируют многострадальную дорогу Бийск-Ельцовка. В Кемеровской области и в Хакасии что-то построят, а причем тут Бийск? С таким же успехом можно заявлять о строительстве трассы Бийск-Москва, или Бийск-Париж, если где-то по пути в эти города, будут что-то строить.

Артём
Гость, Как вы нытики задрали уже!
Ответить
Гость

Почему именно через город ? Если и пройдет трасса, то скорее всего рядом с ним.

Бывалый

Бред...

Гость

"Так как маршрут «Абакан - Бийск» на территории Алтайского края пройдет по существующей дороге, то строительство новой магистрали не потребуется, сейчас ее приводят в нормативное состояние в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За период с 2019 по 2022 годы специалистам предстоит отремонтировать более 30 км." За 3 года 30 км.? Огонь!