Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чужие здесь не ходят: бийские ЗОЖники могут лишиться своей «Дороги здоровья»

Дорогу, по которой бийчане ходят на дамбу, перекрыла стройка – говорят, здесь, рядом с берегом, строят еще одну АЗС.

Узкую тропинку, соединяющую район Зеленого клина с дамбой, местные жители давно окрестили «Дорогой здоровья». Каждый день бийчане приходят сюда прогуляться на свежем воздухе вдали от машин.

- Я живу здесь уже почти два с половиной года, и, по сути, бываю здесь каждый день – и летом, и зимой. Летом катаюсь на велосипеде, а сейчас хожу с палочками, - рассказывает житель района Владимир Сергеевич.

Каждый день по «Дороге здоровья», по наблюдениям жителей Зеленого клина, зимой проходят около 500 человек, летом – больше тысячи: мамы с колясками, лыжники, велосипедисты, пенсионеры со скандинавскими палками.

- Прогулки по дамбе и берегу Бии – это любимое место всех местных жителей, - рассказывает Галина Куничан, - они называют ее и «Дорогой здоровья» и «Тропинкой жизни» - как угодно. Те, кто здесь живут, очень любят это место, и многие ходят сюда на прогулки со дня постройки дамбы.

Однако в один прекрасный день «Дорога здоровья» окажется закрытой – это произойдет, когда завершится строительство забора на месте новой стройки. Стойки для него уже установлены – причем, на самом краю обрыва берега Бии.

Бийчане говорят, что теперь дорога для них перекрыта – забор и стройку не обойдешь – берег тут обрывистый, просто яма, по которой никто не сможет пройти. «А когда вода будет весной, тут что, вплавь ходить?» - спрашивают жители района. При этом они говорят, что тот, кто строит, даже не попытался укрепить здесь берег – привезти хотя бы пару машин с песком или гравием, чтобы берег не разрушался.

- Мы думаем, хозяина эти 30 сантиметров берега не задушат, можно столбы перенести, или хотя бы засыпать, чтобы люди здесь могли ходить!

Может быть, этот забор и временное явление – строительство завершится, и его уберут. Но жители опасаются, что стройка в этом месте может затянуться – есть тому пример: соседний участок стоит огороженным уже несколько лет. А потому единственное, о чем сейчас просят горожане – сохранить им хотя бы небольшую тропинку для выхода к дамбе.

- Если бы я знала, кто здесь строится, может быть, я бы позвонила ему и сказала: «Слушай, Матвеич или Иваныч, помоги!» Он был мог засыпать рядом овражек или поступился бы на полметра своим забором, и все были бы счастливы, - говорит Галина Куничан. – Но и этого человека я не знаю, и не знаю того «замечательного» чиновника в нашей администрации, который наверняка отвечает за досуг наших бийчан. Ведь ни копейки городу не стоят вот эти прогулки, которые совершают здесь жители по дамбе.

- Людей здесь сразу много не встречается, все ходят по очереди, своим, размеренным шагом, - рассказывает Валентина Васильевна. – И поэтому именно сейчас, при коронавирусе, это очень хорошо. Прошелся – и маски не нужно надевать. Особенно это значимо для тех, у кого сердечная недостаточность – тяжело в маске ходить. Кто-то до моста ходит, кто-то – и поближе, насколько сил хватает. Пройдешься – и чувствуешь себя лучше. И жить хочется! Почему наши руководители не хотят что-то полезное сделать для наших бийчан, для пенсионеров?

Редакция Бийского телевидения отправила запрос в администрацию Бийска, с просьбой разъяснить, какой объект здесь все-таки будет построен и есть ли возможность выполнить просьбу жителей района о сохранении их «Дороги здоровья».

А между тем в соцсетях бийчане, обсуждая сюжет Бийского телевидения, рассказывают, что на этом месте строят очередную автозаправку, которых в этом районе уже «навалом» и без того. АЗС строят, при том, еще и рядом с рекой – и почему администрация «не в курсе этих дел – остается только догадываться».

- Рядом же природоохранная зона, какие тут строительства могут быть? Неужели все с ума уже посходили?! Поэтому и воду пить стало невозможно, - негодуют бийчане.

- Лучше бы набережную сделали, там не только жители Зеленого клина, но и со всего города, люди которые ведут ЗОЖ. Там и от коммунального моста люди ходят сюда по дамбе с палочками.

- Набережную лучше бы сделали, со скамейками. А эти торговые центры и заправки достали уже. Город как один большой базар. Предприятия нужно строить.

Кстати, прогуляться по дамбе от Зеленого клина до коммунального моста и обратно – вполне себе приличная нагрузка. Так вы пройдете свыше 8 000 шагов (примерно 6-6,5 км), а если с участком пути до самого района Зеленый клин, то и все 11 000 шагов – это и есть требуемая ежедневная физическая нагрузка для всех, кто хотел бы быть здоров.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Есть такая штука - называется кадастровая карта. Если там объекта нет - смело пинайте эти заборы и идите дальше, ЗОЖники, мля!

Гость
Гость, c дивана легко советовать.
Ответить
Гость +
А за забором - тактический разгадыватель кроссвордов, который тоже любит смело пинать, и за прохождение квеста с которым дают n суток в каталажке. "Бунтари", мля!
Ответить
Так и зовут

Чувствую со временем, может даже в 2021 году, мы пожалеем о том, что на Зеленый клин кто то обратил внимание, дамба по сути так себе сооружение, парковая зона ... а кстати, что с парковой зоной будет дальше, кто нибудь в курсе, а тут еще и заправка, ТЦ намечается, ни одно же дело до ума так и не довели. Кроме освоения средств

Гость

Резвые пенсионерки со своими палками пусть чешут по бульварам. Обойдутся и без дамбы.

Хочу сказать

Набережную захотели. Вам здесь не Крымское побережье. Это Алтайская глубинка.