Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Да хлеб и хлебом не пахнет»: обсуждаем с бийчанами качество и цены продуктов

За прошедшую неделю тема качества продуктов на прилавках алтайских магазинов и рынков стала одной из самых обсуждаемых на сайте «БР».

Большинство наших читателей уверены - с каждым годом товары продуктовых магазинов заметно теряют в качестве, но зато здорово прибавляют в цене. Кто-то, заметив эту закономерность, находит домашнюю замену некачественным продуктам, а кто-то и вовсе исключает тот или иной продукт из семейного рациона.

Материалы о том, что в Алтайском крае стали меньше есть хлеб и колбасу и о том, что бийчане перестали покупать местные молодые овощи собрали около ста комментариев. Делимся самыми интересными из них.

Многие читатели высказались о том, что стало причиной отказа жителей региона от хлеба. Люди уверены – проблема в его качестве.

- Да к хлеб и хлебом не пахнет. Больше мякину напоминает. Проверяют ли в торговых точках хлеб на соответствие нормативам качества и безопасности, известно только черту, но не гражданам, - написал читатель нашего сайта под ником Хочу сказать.

О том, что хлеб теперь чаще не пышный мякиш, а пресная мякина написали сразу несколько горожан. Один из них, под ником Юрий, предположил, что причина такого резкого ухудшения вкусовых качеств хлеба кроется в том, что его теперь стали производить все кому не лень. Только это хлебом назвать трудно, заключил читатель.

- Не покупаем (хлеб), потому что вконец офигели требовать 30 рублей за буханку довольно низкокачественного хлеба. Считаем: в СССР хлеб был по 20 копеек, рабочий на свою зарплату мог купить 1000 буханок. Умножаем теперь 1000 буханок на нынешние 30 рублей. И получаем на выходе 30 тысяч. А много кто из нас такие зарплаты получают? Считанные единицы, которые и в СССР не по 200 рублей получали, а намного. намного больше,- отметил читатель Конрад Маюнов.

Тоже самое и с колбасой. Бийчане давно заметили – по доступной цене ничего хорошого в колбасном отделе не купишь. Многие уверены в составе такой колбасы о мясе не идет и речи.

- Фарш из мясных отходов, смешанный непонятно с чем. Лучше уж покупать целое варено-копченое мясо, - заметил пользователь с ником РС.

Но и в покупном копченом мясе некоторые не уверены.

- Глянь на досуге состав этого "цельного варёно-копчёного мяса" в какой-нибудь Марийке. Там даже соя есть, - добавил ответ к коментарию выше Конрад Маюнов.

Оказались среди комментаторов и те, кто давно уже не надеется на качество, а верит только самому себе. Так бийчанка рассказала, что сама печет хлеб. После этого под комментарием завязался интересная беседа:

- Хлеб пеку сама, знаю, что в составе и без химии.

- Муку сами намололи? И дрожжи откуда? Почему вы так уверены, что сырьё без химии?

- Да в хлеб помимо муки и дрожжей такого кладут, поэтому он не портится неделю и животные его не едят. А домашний хлеб хранится не более суток.

- Да ну более суток. Вы когда-нибудь ели деревенский хлеб из русской печки, из своего зерна, молотого на деревенской мельнице? Он и неделю будет ароматным, с дырочками и не крошится.

- Точно! Помню бабушка партию кругляшей штук по десять пекла и потом в кладовке хранили. И хранился отлично. И вкусный был.

Не менее интересными мнениями читатели поделились по поводу рыночных овощей и фруктов. Многие уже давно заметили, что цены на рынках сильно завышают, ссылаясь на то, что все свое – домашнее. Однако, не все покупатели верят этим словам.

- Вот это грамотный подход. Жалуемся, что не покупают, но цены не опустим ни на рубль! В магазине дешевле? Так ведь химоза же! А у нас все натуральное, все свое. Ну и что, что нет никаких сертификатов, ветпаспортов и вообще вы понятия не имеете где и как это выращивалось и удобрялось? Вы что, на слово не верите? Нет? Ну и идите в свой магазин, травитесь химией. Черт, ушли. Ой, не берут ничего, памахите, - такой ход мыслей продавцов предположил один из читателей.

- Действительно, нет веры что вынесли на продажу частники своё-выращенное как для себя. Чеснок ничем не отличается внешне-продают по головке. Посчитать -цена выше магазина. Как будто нет конкуренции, - добавил еще один пользователь.

Нашлись и те, кто успел разочароваться в покупках на рынке, попробовав домашние овощи.

- Брали как то на рынке у частника картофель - выкинули овощ на помойку так как картофель был таким химозным на вкус,что есть невозможно. На следующий день этого продавца на рынке не было, а уж спрашивать у продавцов на рынке сертификаты и справки на их плодоовощную продукцию дело вообще гиблое. А сколько брали в магазине картофель,да,бывает попадается безвкусный, но так чтобы с привкусом химических удобрений этого не было, - написала читательница под ником Алиска.

Поддержали вышесказанное и другие пользователи.

- Комментарии правильные. Добавлю еще, что ценники никто из них не выставляет. Нужно об этом всякий раз спрашивать, а спросишь - цены у всех выстроившихся в ряд торговок с чопорно-надутыми харями абсолютно одинаковые: "Ня хочишь - ня бири !", - отметил гость сайта.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Гость

За полгода цены сильно повысились, а ассортимент товаров значительно снизился.

блджад

Нищий Конрад даже хлеб не в состоянии купить. Видимо и правда он питается только пельменями по акции и пивом, поэтому и несёт постоянно всякую чушь.

Манипулирую манипулером

Берем одну из высоких зарплат ссср и сравниваем с одной из низких сейчас, и вуаля - в ссср было лучше!

Юрий
Манипулирую манипулером, Без подскащиков все уже поняли .При СССРе было лучше!!!!!!!!!!
Ответить
Конрад, ты смешной )
Конрад Маюнов, 200 р были довольно высокой зарплатой. Обычные работники получали меньше. 200 р было, примерно как сейчас 40-50. И, например Москвич стоил около 5 тыс руб. Однушка от 3 тыс. Велосипед "салют" около 70-80 р. Почему вспомнил про велик, да потому, что это вообще была редкость, не каждая семья могла себе позволить купить его. У меня был старенький Аист (в Алт. крае его знают, как Урал) и я завидовал тем, у кого Салют. А о Каме даже не мечтал. Поэтому не надо тут свои фантазии о зарплатах в 400 р.
Ответить
Конрад Маюнов
Конрад, ты смешной ), велик ))) Давай ещё - телевизор... Ещё какая развлекуха... нафига велик, если проезд 5 копеек? Я это сам помню, прикинь? У меня-то в отцах-матерях не было блатных, не было функционеров, ментов. Кочегар и мебельщица-станочница. Кочегар- батя - исчезнувший с концами, так с него даже алиментов не брали, и жили,и ещё и деньги на сберкнижку откладывали. Кто сейчас может прокормить полноценно ребёнка, и ещё и откладывать деньги ВПРОК?
Ответить
Гость

Выпекаю в кухонной духовке хлеб более пяти лет. Самое нудное дело - вымешивать тесто, а в общем - ничего особенного: мука, вода, дрожжи, имбирь, солод и кардамон.

Гость

Интересно, где Маюнов увидел, что в составе мяса написана соя? Ни разу не видел. Наверно самое дешевое "мясо" (в кавычках) смотрит.

Владимир
Гость, и сплошная обрезь и жилы
Ответить
Какты

Конрад Маюнов, вот ты сам чудак, да еще и врун. В ссср были зарплаты по 600? У кого? У министров и партийных начальников? Так и сейчас есть зарплаты по 400 тыс. Средняя зарплата по стране была около 200 р (на 1975-80 год) И не говори, что она честно считалась. В деревнях и селах получали и по 40 р многие, на заводе обычные работники по 80-150. И твоя зарплата и квалификация вообще не показатель. Ты далеко не специалист, а просто дядька с корочками (если вообще есть корочки). И да, чем ниже квалификация работника, чем проще его заменить кем-то с улицы, тем ниже будет у него з/п. Вот и думай почему у тебя з/п смешная такая и такой-ли ты ценный работник. И пока найдутся люди, которые согласны заменить тебя за копейку (а они найдутся, поверь) нифига ты не будешь получать больше.

Конрад Маюнов
Какты, не смеши - тут и без меня писали - у обычных сварщиков. Моя матушка была обычным мебельщиком-станочником, батя- кочегаром. Ничего такого крутого. А в остальном - да, не учи меня законам рынка ( ещё бы марксист их не знал, ага! ) - ты прав! Будь ты хоть спец высшей категории, но если спецов таких два, а вакансия - одна, то будешь получать гроши. А если при этом у тебя репутация борца за справедливость - тебя и за МРОТ не везде примут. Не веришь - попробуй на личном опыте, убедишься.
Ответить
Конрад Маюнов
Какты, ну и да,я и не писал,что у ОБЫЧНЫХ рабочих были зарплаты по 600. Были по 180-200. И это - нынешние 26-30 тысяч. Не считая бесплатных советских квартир и прочего.
Ответить