Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Декабрь 2019 года войдет в историю наблюдений за погодой как самый снежный

Трехдневные снегопады на Алтае побили рекорды суточной нормы осадков 32-летней давности.

Такими данными поделилась Западно-Сибирская УГМС. Также рекордное количество осадков зафиксировано еще в двух регионах Сибири – Новосибирской и Кемеровской областях.

- Снегопадам в декабре 2019 года способствует активная циклоническая деятельность. Циклоны приходят в Новосибирскую область из районов Атлантики, Казахстана и Средней Азии или северо-запада европейской России. Сейчас снегопады, например, связаны с ныряющими волновыми возмущениями из районов Баренцева моря и Северного Урала, - пояснил Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирской УГМС.

26-27 декабря снегопады побили рекорд по количеству осадков, который в последний раз фиксировался в 1987 году. Также оказалось, что 2019 году стоит на 6-м месте в ряду самых осадочных декабрей, начиная с 1958 года.

По подсчетам метеорологов, в Кемеровской области выпало 18 миллиметров осадков, что более чем вдвое превышает предыдущий рекорд - 9 миллиметров, который был в 2015 году. Предельные количества осадков также были зафиксированы на Алтае: в поселке Тальменка выпало 12,9 миллиметра осадков, в селе Троицкое - 12 миллиметров. Оба показателя превышают рекорды предыдущих лет.

Самые снежные декабри были в 1999, 2006, 2013 и 2015 годах. Однако декабрь 2019-го отметился и еще одним рекордом.

- Первая декада декабря вошла в пятёрку самых тёплых декабрей за последние года, наряду с теми, которые я назвал, - уточнил Ренад Ягудин.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Бийчанка

Плохо или просто отвратительно чистят снег в городе. Плохо вернее организовано. Всем ответственным за это (сверху донизу) никаких бы премий. Вот так!

Гость
Бийчанка, зачем его чистить ? Он и так чистый. Главное, чтоб козлиные тропинки были хорошо протоптаны.
Ответить