Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День Саввина: что по нельзя делать 29 марта

Народный праздник Саввин день отмечается 29 марта.

В старину этот день полностью посвящали телегам – основному виду транспорта тех времен. Отсюда и пошло название «Тележный день». К этому дню снег таял, а дороги подсушивали ветры и солнце. Сани уже не подходили для езды. Необходимо было пересаживаться на телеги. После зимнего простоя они часто требовали небольшого ремонта.

По традиции считалось, что на лето нужно припасти двенадцать колес (по верованиям, именно столько было в колеснице пророка Илии) и это число колес давало возможность крестьянину не отвлекаться в страдную пору на ремонт телеги. 29 марта впрягали лошадь в телегу и проезжали до околицы и обратно до дома. Считалось, что такой путь несет удачу в делах на летний период.

Кроме того, смотрели какое колесо заскрипит. Если переднее левое – нужно ждать проблем со здоровьем, если переднее правое – деньги водиться станут, если заднее левое – долги замучают, если заднее правое — удача сама в руки придет.

29 марта запрещалось есть хлеб после заката, так как это могло привести к нищете. В этот день нельзя было спорить или ссориться, а также поднимать тяжелое.

Народные приметы на 29 марта:

  • Если 29 марта тепло, то весна будет такой же.
  • Облака высоко плывут – жди хорошей погоды.
  • На Трофима сверху печет — снизу течет.
  • На Саввина солнца хоть и нету, а вода все одно бежит.
  • Разноцветные лучи солнца обещали дожди, а обилие ручьев предсказывало дождливое лето.
  • Одновременный прилет большого числа птиц говорит о том, что сезон будет теплым.
  • Воробьи купаются и громко чирикают, значит, дни будут погожими.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

А если сразу все колеса заскрипят?