Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День великомученицы Параскевы: о чем женщины могут попросить у этой святой

10 ноября православная церковь чтит великомученицу Параскеву Пятницу – ее считали покровительницей женщин.

В старину в каждом домашнем иконостасе обязательно была икона Параскевы Пятницы, особо почитаемая девушками и женщинами, к которой они направляли свои молитвы о самом важном в жизни. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов.

Иконы святой великомученицы Параскевы охраняют семейное благополучие и счастье. Святая Параскева — покровительница полей, скота и торговли, а также водных источников. По молитвам святой великомученицы совершаются исцеления от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

На Руси с принятием христианства почитание святой Параскевы получил особое распространение. У святой Пятницы находилось дело на каждый день. На распутьях и перекрестьях дорог ставили деревянные столбцы с резными изображениями великомученицы, и назывались они «пятницами». К этим святым местам выходили встречать близких, до «пятниц» провожали отправляющихся в дальний путь. Сюда, таясь, приходили девушки, чтобы помолиться о даровании хорошего, доброго жениха.

О чем молятся святой Параскеве Пятнице?

Параскеве обращаются девушки с молитвой о хорошем женихе, благополучной и мирной семейной жизни, и женщины, которым долго не удается родить ребенка. Молитва перед иконой «Параскева Пятница» помогает в исцелении духовных и физических недугов, особенно сопряженных с сильной болью.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры находится чудотворная икона Параскевы Пятницы, обретенная более трех веков назад в деревне Ильеши под Санкт-Петербургом. В Москве икона Параскевы Пятницы находится в храме в Бутово, который был построен в ее честь еще в 16 веке, ныне он реставрирован и открыт для верующих. В большинстве церквей есть иконы св. великомученицы Параскевы Пятницы – самой почитаемой у православных женской святой.