Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты ГД обсудили, как интегрировать компьютерные игры в систему образования

На заседании депутаты вместе со специалистами говорили, о том, каким образом включить компьютерный спорт в школьные и вузовские программы.

Вчера, 18 февраля, прошло заседание Экспертного совета по цифровым технологиям в спорте при Комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, руководит которым Александр Прокопьев.

На заседании депутаты вместе со специалистами говорили, о том, каким образом включить компьютерный спорт в школьные и вузовские программы. Подробности сообщает «Парламентская газета».

Киберспорт – командные и индивидуальные соревнования по компьютерным играм –  сейчас признан официальным видом спорта.  Россия в 2016 году включила компьютерные игры наряду с футболом, хоккеем, баскетболом в число видов, развиваемых на общероссийском уровне.

- Важно понимать разницу между киберспортом и обычным геймингом, — пояснил «Парламентской газете» президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит. — Геймеры играют ради развлечения и не ставят задачу улучшить навыки и способности в игре, это их хобби. Их цель — получить удовольствие, приятно провести время и пообщаться с другими игроками. Киберспортсмен же нацелен на результат, у него есть специальная система тренировок, где, помимо практической части, присутствует и теория — разбор тактик и стратегий противников, подготовка своих собственных заготовок и многое другое.

Сейчас турниры по киберспорту проводят по всему миру, их аудитория превышает 230 миллионов человек. Успешно развивается киберспорт и России. Проводится чемпионат и Кубок России по компьютерному спорту, международный турнир «Открытый кубок ФКС России», в регионах проходят муниципальные и городские компьютерные соревнования.

О содействии продвижению киберспорта говорил и Президент России Владимир Путин. Он отмечал, что в школах этот вид спорта должен быть «представлен наилучшим образом».

Подключились к инициативе президента и депутаты Госдумы. Как отметил Александр Прокопьев, с каждым годом растёт конкуренция в сфере киберспорта со стороны других стран — в первую очередь США и Китая .Но не все так просто, ведь многие родители и учителя считают компьютерные игры чуть ли не злом.. В этом плане предстоит долгая просветительская работа. Надо убедить общественность в том, что, по оценке психологов, киберспорт развивает у детей зрительную память, воспитывает дисциплину и самоконтроль, повышает самооценку, что отражается и в других сферах жизни. Сегодня компьютерные игры используют даже для тренировок хирургов, пилотов, солдат.

О том, зачем вводить киберспорт в программу учреждений образования, после завершения заседания рассказал депутат ГД Александр Прокопьев:

- Интеграция киберспорта в образовательных учреждениях нацелена не только на развитие личностных качеств учащихся и студентов — командного взаимодействия, стратегического мышления, скорости принятия решений. Это возможность понять, как работает индустрия, и отличный шанс стать профессионалами в области компьютерного спорта. Ведь там нужны не только спортсмены и тренеры, но и психологи, маркетологи, журналисты и многие другие. Совместить работу и увлечение — о таком многие мечтают.

В свою очередь, ФКС России также ожидает от парламентариев, что онлайн-турниры и дистанционные соревнования получат законодательную основу. Так что предстоит большая работа по внедрению в жизнь этой инициативы.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Этот прокофьев прославится на всю страну. Еще бы!, выдвинул на федеральный уровень свою злободневную законодательную инициативу.

Бийчанин

"с каждым годом растёт конкуренция в сфере киберспорта со стороны других стран — в первую очередь США и Китая." Ерунда полная. Не смотря на то, что США является основным разработчиком всех этих псевдоспортивных игрушек, сами они в этом практически не участвуют. Никаких топ-команд, в основных дисциплинах которые на слуху, у них нет. А в тех что есть, куча игроков из той же Азии и Европы. Может у наших депутатов наконец мозг начнёт работать и они задумаются, почему страна производитель киберспорта сама участвует только в получении прибыли от этого спорта. Раньше бабки на лавках сидели и разговаривали переходя с одной на другую, а теперь это оцифровали засунули в приложение клабхаус и преподносят как мировой прорыв. Но и тут и там цель одна пиар и получение прибыли определённых лиц.

О

"дети, сегодня учимся считать до 10. Раз хэдшот, два хэдшот...."

гаситель ершиков

сыночек все наиграться не может.Дай те ему титьку пососать он же еще маленький

Максим Моксин

Можно я помечтаю... Хочу, чтобы наш город представлял депутат, такой же активный как Бондарено Николай. Пусть коммунист, но относящийся с критикой к текущей власти. Чтобы при обсуждении какого-нибудь вопроса сказал, например, : " ... а в Алтайском крае нельзя поднимать пенсионный возраст, потому что у нас особенный регион и многие не доживают....". А на деле 4 года молчание, а теперь обострилась медиаактивность. Причем в инстаграме у меня постоянно выскакивает не как рекомендуемый аккаунт, например,по тематике, а как реклама. Зачем на это деньги тратить? У них что, в ЕР соревнования по количеству подписчиков? Интересно собрать статистику по его голосованию: предположу, что 100% как ЕР, да и как в целом результат того или иного закона. Зачем тогда нам человек, от голоса которого ничего не зависит? Какой киберспорт? Здесь ребенка не знаешь как отвлечь от телефона... Наверное самые "пиарские темы для ИБД" разобрали депутаты более высокого ранга, приходится двигать, что осталось. Жаль...

Конрад Маюнов
Максим Моксин, сами бы согласились баллотироваться?
Ответить
Гость
Максим Моксин, Бондаренко неплох, но очевидно, что едро его вот-вот лишит мандата, слишком неудобен. А так - мужик смелый, хотя и не слишком умный, не догадался легализовать доходы с ютуб канала. Но для коммуниста просто гений, конечно.
Ответить
Максим Моксин
Гость, мой прогноз, что он будет следующим председателем КПРФ. Я исхожу из того, что если упустить такой талант и не дать ему двигаться дальше, то коммунисты будут набирать все меньше голосов, а с учетом новых пустых партий, да и СР с одной парой объединились, их ждет большая потеря голосов. Только вот кто это согласует? Должна быть реальная конкуренция у парламентариев всех уровней. А насчет того, что умный - не умный, если бы не youtube, то нашли бы что-нибудь другое, а не нашли-бы, то придумали
Ответить
Максим Моксин
Конрад Маюнов, от представленных в ГД партий нет
Ответить