Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дети ходят с шокерами: стая собак держит в страхе село Малоенисейское

В соцсетах появилось сообщение, что у жительницы села под Бийском бродячие псы разорвали гусей. Но оказалось, люди там уже боятся и за себя.

В дом Корнеевых - Александра и Александры - незваные гости пришли на рассвете. Семья уже проснулась. Вышли во двор, посмотрели, все в порядке. Гуси ходили у себя за оградой. Минут через пять, когда проснулась дочка, взрослые услышали крик. Ребенок забил тревогу, увидев, как во двор вбежали пять собак и направились к птицам.

Супруг Александр вышел во двор, но собаки уже были у гусей. К стае подбегали новые особи – еще три. Мужчина принялся отгонять их. Выходит, всего на подворье похозяйничало не меньше восьми собак.

В семье проверили, где животные могли пройти во двор, но пока так и не обнаружили лаз. Животные были не очень высокими, но коренастыми. Вряд ли они перепрыгивали через забор, скорее всего где-то протиснулись под сектой-рабицей.

Дальше – подсчет ущерба. Четверых гусей собаки разорвали сразу. Еще три птицы оказались покусаны, сидят притихшие инвалиды с разодранными гузками, крыльями и лапами. Корнеевы не уверены, что гуси так долго протянут.

Птиц Корнеевы начали разводить недавно. Пока – для себя, не на продажу, но в будущем планировали заняться гусиными яйцами. Недавнее происшествие пока отбило всю охоту. Через пару дней после нападения на гусей супруги нашли у себя растерзанную курицу.

Вот и у соседей по всей видимости та же стая раздавила птиц. Их на подворье было немало, даже были фазаны. В итоге десять птиц оказались убиты. Была и собака на цепи. Ей, домашней, тоже досталось от своих бродячих сородичей. Теперь тоже сидит покусанная.

Но выяснилось, в Малоенисейском не то что птиц – тут бы себя сохранить. Случаев, когда собаки нападали на людей, уже не один и не два.

- Второй год у нас такое нашествие собак. В прошлом году тоже залезли во двор, задавили 20 птиц, - вспоминает Анна Золотых. - В этом году также. В половине четвертого ночи мы услышали, как птицы кричат. Выходим, а собаки их таскают по всему огороду. А ведь птицы были заперты в курятнике. Но теперь-то собаки к нам как к себе домой ходят! Вот, у нас дети вышли в садик, а во дворе псы. Они чуть не набросились! Как бороться теперь с ними, не знаем.

В селе уже даже намекают, что с такими соседями надо общаться по волчьим законам, ведь звери своими повадками все больше напоминают диких собратьев. Кстати, когда минувшей зимой отмечался небывалый рост нападений животных на косуль (в том числе и рядом с Малоенисейским), егеря сразу говорили — не ищите волков, это орудуют собаки.

- У нас дети уже боятся ходить по одиночке. Особенно весной-осенью такие ситуации возникают, собаки сбиваются в стаи, - рассказывает Александр Корнеев. - И они уже почувствовали кровь. Знакомый егерь говорит, что наши собаки поведением напоминают волков: у них есть свои разведчики, которые выискивают жертвы, свои налетчики. Уже есть несколько случаев, когда детей покусали. Надо искать средства на борьбу с ними, привлекать силы. Чего мы ждем? Когда они всей стаей на ребенка нападут?

Жительница Малоенисейского Анна Жерноклеева даже вооружила детей шокерами, чтобы в случае нападения они могли отпугнуть собак. И это при том, что до школы – рукой подать, метров сто. Но чтобы относительно безопасно пройти на занятия, ребенок вынужден делать петлю, чтобы обойти собак.

Сын Анны демонстрирует приобретение. Эдакий фонарик, который плотно ложится в руке, а при необходимости раздается характерным треском, и кажется вот-вот в кого-то разрядится. На самом деле для людей и животных он безопасен, током не бьет, и по замыслу отпугивать собак должен именно звуком.

- Нам самим приходится вооружаться средствами защиты, - поясняет Анна. - Такие «шокеры» находятся в свободной продаже, они не опасны, но нужно же ребенку как-то защищаться. Надеемся, поможет, потому что если собаки окажутся поблизости, вряд ли ребенок успеет схватить палку или камень, чтобы отбиться. Но хочется верить, что до этого дело не дойдет.

Тут бы помощь посолиднее, но пока людям приходится надеяться только на себя. В противостоянии людей и животных пока побеждает закон. Предпосылки к тому, что рано или поздно дело дойдет до нападений, в селе стали отмечать еще раньше. В сентябре люди собрали подписи и обратились в администрацию с просьбой отловить собак. Приехали ловцы, поймали животных, увезли их, а через 45 дней вернули в прежнюю среду обитания.

- Вы же знаете, законом уничтожение, отстрел животных запрещен, - комментирует ситуацию Анастасия Рябовол, замглавы администрации Малоенисейского. - У нас такая проблема ежегодно возникает: то дачники собак оставят в садоводствах, и они в стаи собьются, то кто-то пожалеет щенков утопить, а они потом подрастают. Но в последний год, действительно, прямо проблема. У Бийского района заключен договор с бийским обществом «Преданность». Приезжали их ловцы, увезли восемь собак, стерилизовали их, привили от бешенства, и по истечении срока передержки вернули обратно.

Мы попытались связаться с «Преданностью», чтобы там пояснили, что следует предпринимать в таких случаях, и может ли однажды наступить мир между собакой и человеком, но общаться с журналистами в обществе защиты животных отказались.

Недовольные соседством с собаками жители села после очередного нападения вновь обратились к чиновникам с той же просьбой — уберите животных. Им ответили, что все уже сделано, и нет смысла отлавливать собак второй раз. И якобы между строк посоветовали жителям самим решить вопрос – химией.

- Но мы не будем раскидывать отраву, - однозначно говорит Александра Корнеева. - Во-первых, мы не знаем, какую и где ее брать. Во-вторых, у всех есть свои животные – те же собаки, кошки, - а вдруг они отравятся?

Меж тем и в местной школе говорят, что на даже на территории образовательного учреждения много собак. Четыре-пять огромных особей постоянно крутятся на углу. Вопрос о том, что ребятам сложно пройти на занятия, поднимали и с местной поселковой администрацией, и с администрацией Бийского района, говорят в руководстве школы. Будируют вопрос и родители на каждом собрании. Получается, что знают о проблеме все, а разрешить ее связаны руки.

Конечно, споры собачников с теми, кому четверолапые даже видом своим мешают, - извечны. И довольно часто конфликт упирается в то, что собаки просто живут на той же улице, в общем-то никакой агрессии не проявляя. Однако ситуация в Малоенисейском, похоже, из другой серии.

«Пакт о ненападении» тут давно нарушен. От бродячих животных страдают и птицы, и люди. Можно сказать, мол, а чего вы ждали? - Нужно проявить принципы гуманизма и вспомнить, что собака - хищник, и нельзя винить животное за его инстинкты. Но, сдается, однажды дело в селе закончится громкой историей: либо окончательно обнаглевшие животные нападут на человека, и беды будет не избежать, либо люди возьмут заботу о своей безопасности в свои же руки, и дело закончится несанкционированным отстрелом и последующим негодованием зоозащитников.

Комментарии (37)

1000

Авторизоваться:

Гость

БР опять подбрасывает на вентилятор эту "темку". Для чего вам это надо, какие цели преследуете? Непонятно... Читать ненависть сторон друг к другу? Вам это правда интересно?

Гость
Гость, да какие к БР претензии, если это интересно большинству, к моему большому сожалению. Что пипл хавает, то ему и дают. Что поделать, если любит у нас народ "покопаться в чужом белье".
Ответить
Нормальный
Гость, вы совсем больной? Какое чужое белье? Люди помощь через Сми просят потому что за детей боятся. А пока шумихи вокруг проблемы не будет, никто так и не пошевелится!
Ответить
Гость
Нормальный, Ага, военную технику вызывать надо, с авиацией.100% фейк как обычно.
Ответить
Е2Е4
Гость, а вы сами не понимаете? Тема бродячих собак в нашем городе активно используется для отвлечения внимания горожан от очередных "нововведений". Или точнее - жди пакостей. Томенко еще в начале лета обещал процедуру объединения трех больниц в одну перенести на октябрь. И вот он октябрь собственной персоной. Жители населенных пунктов Бийского района остались без медицинской помощи в связи с размещением в здании ковидного госпиталя. Цены полезли вверх. И тд и тп. Но это всё фигня. Главное - бродячие собаки одолели. И граждане активно включаются в обсуждение
Ответить
maks
Е2Е4, Может хватит про ковид и медицину!? С ковидом нам теперь жить, а медицина и до ковида оставляла желать лучшего.
Ответить
Гость

Наверное гуси сами виноваты! Шипели похоже на собак! А так, собаки добрые и никого не обидят!

Максим Моксин

Сейчас минусов поймаю от зоозащитников. Пока не случилось беды, например, не напали на человека, нужно отстреливать не жалея или отлавливать и усыплять

Гость
Максим Моксин, Ты лишь тешишь свое самолюбие, собирая плюсики. На самом деле тебе "начхать" с высокой колокольни на эту новость, на собак и на детей.
Ответить
Гость
Максим Моксин, Ой, прям заплакать хочется от правильности твоих мыслей. Капитан очевидность со стажем
Ответить
Максим Моксин
Гость, я просто высказал свое мнение, это не ради плюсов. Даже сам себе не поставил. Как раз мне небезразлична данная новость, у меня 5 детей. Постоянно делаю замечания собаководам когда домашние собаки без намордников и без поводка пытаются прыгнуть на ребенка или облизать. В ответ только хамят. В АК есть закон по содержанию домашних животных. В Административной комиссии часто рассматриваются дела об укусах собаками.
Ответить
Радикал

Странная проблема, войны вроде не было, как получилось что мужиков в селе не осталось?

maks
Радикал, это не лярды тырить, за такое и присесть можно...
Ответить
Радикал
maks, так зачем попадаться? Ну а если попадется на штраф поди запуганные односельчане скинутся.
Ответить
Муму

Хорошо, что у нас в Малоенисейском нет догхантеров. Всегда можно кого-нибудь тяпнуть за ляжку. Эх, благодать !

Василиса

Ну так раз ответственные за контроль зоопопуляций органы злостно бездействуют, проявляют халатность, пишите заяву в прокуратуру, что тут ещё сделаешь?

Гость
Василиса, Вот когда здраво человек рассуждает, хочется его поддержать. А с Шариковыми, всегда хочется подискутировать.
Ответить
maks
Василиса, ну написано же преданность собак забирали, стерилизовали, отпустили... К ним какие претензии? Все в рамках правил. Какие законы, так и живем...
Ответить
Василиса
maks, Я не спорю, что бюрократия работает именно так, но тут есть два момента. Во-первых, проблема так и не решена, а ответственные до сих пор бездействуют. А во-вторых, бумажный щит действует ровно до того момента, как кто-то пострадает. Конечно, не хотелось бы, чтобы кого-то покусали собачки. Но если вдруг такое случится, чем больше на руках у проверяющих органов будет заявлений от жителей о бездействии, тем легче будет закрыть всех виновных и решить ситуацию. В общем, я что хочу сказать - жалобы лишними не будут.
Ответить
maks

Шокер кстати собак только провоцирует. Они бесятся и кидаются на этот звук. Перцовый балончик лучше поможет. Но давать тетям балончики явно не стоит... Нужно менять законы, но у нас это невозможно... А будет как обычно бывает в таких случаях... покусают ребенка, выйдет папа ребенка, решит проблему, папу посадят... и никакого хепиенда...

maks
maks, ну и причем тут ТЕТИ?))) Давать ДЕТЯМ балончики явно не стоит. я так хотел написать)))
Ответить
Гость
maks, почему папу посадят? В худшем случае - штраф. Защищать себя и свое имущество - это не то же самое, что котиков на на камеру мучить.
Ответить
Проходящий мимо
maks, Шокеры при срабатывании вырабатывают озон, а собаки его запаха боятся.
Ответить
Гость

Жителям сила в качестве отравы для псин могу посоветовать борную кислоту - стоит копейки, эффективность достаточно высокая.

Гость
Гость, сИло, ты и есть сИло. Кислоту на себе испытал?
Ответить
Гость
Гость, опечатка вышла, да. Убогий БР не дает возможности редактировать. Зато вот ты себя на мгновение умным ощутил, это же здорово, правда? Жаль, что эффект кратковременный.
Ответить
Герасим
Гость, это не гуманно. Это ж не тараканы, чтобы из борной кислотой изводить, а как никак представители млекопитающих. Жители сообща должны сначала сами постараться отловить всех бездомных четвероногих друзей человека с помощью сетей и жердин с петлями, после чего, внимание!, сдать их всех оптом заготовителям сырья для скорняжно-меховых промыслов. И нечего обращаться к местной администрации, которая только и знает, что бестолково привлекать к этому ловцов из "Преданности".
Ответить
Гость
Герасим, не смею спорить. Человеку с таким ником уж явно виднее, как решить проблему собак.
Ответить
Гость
Герасим, а еще можно всех пойманных бездомных шариков и жучек за символическую плату сплавить таджикам, торгующим в рыночных ларьках шаурмой и беляшами.
Ответить
Вероника

Бийский рабочий, надеюсь, вы достигли своей цели очередной однобокой статейкой про собак вызвать ненависть к ним и мерзкие комментарии? Чем дальше читаю, тем страшнее становится, как жители наукограда обоих полов изощряются в предложении способов убийства. Сколько добра и положительных эмоций приносят собаки, но надо выдернуть из всего многовекового взаимного существования человека и собаки именно гадость и кинуть ее для раздувания и додумывания тем, у кого вместо сердца камень

maks
Вероника, вы не возмущайтесь, вы предложите свое конкретное решение проблемы. Итак, собаки уничтожают домашний скот. Есть реальная угроза для детей, да и не только детей. Ваши действия?
Ответить
Вероника
maks, спасибо за спокойный тон. Честно, ждала от наукоградцев перехода на личности и оскорблений. Как решить вопрос я не знаю, но знаю точно, что методы должны быть гуманными. Преданность отлавливает, подлечивает, стерилизует и отпускает. Большинство уличных собак безобидны и очень несчастны, у них взгляд как у много повидавшего человека. Поэтому не понимаю, как можно желать отравить, отдать на шапки... Но также осознаю, что надо считаться и с недобросердечными людьми, ведь все мы в одном городе. Поэтому, наверное, должны быть приюты пожизненного содержания за городом с постепенным пристройством.
Ответить
Гость
Вероника, погугли значение слова "гуманизм" и что такое, собственно "human". К собакам этот термин применяться не может. Мне абсолютно плевать, какой там взгляд у несчастных собачек, если они с этим взглядом уничтожают имущество и угрожают здоровью людей. Это не домашнее животное, которое в тапок нагадило, тут реально опасная ситуация создалась. И какая тут может быть жалость? Ты, когда таракана на кухне увидишь, тоже терзаешься моральным выбором "пожалеть или прихлопнуть"? Еще раз: я не против домашних животных, но бродячая псина - это не питомец, а зверь. С ним никакой диалог невозможен, только язык силы. И какие еще к черту "приюты пожизненного содержания"? Кто их будет содержать, опять работяги со своих налогов?
Ответить
Очевидец
Вероника, эти собаки опасны. Уже были нападения на людей. Жители села как раз и хотят решить вопрос законно. Но воз и ныне там. Собак жалко, делать-то что?
Ответить
Душегуб

Этих собак можно отловить и убить. В чем проблема?

Василиса
Душегуб, и присесть за жестокое обращение? Как раз недавно статью ужесточили вроде.
Ответить
Евгений

Правильно егеря сказали,что не волки это,а собаки.Дикие собаки намного страшнее волков.Как охотник со стажем подтверждаю.