Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Диагностический центр Бийска может получить еще оборудование для тестов на ковид

Лаборатория диагностического центра Бийска сегодня работает на пределе возможности.

Как говорит Андрей Дюкарев, заведующий лабораторией диагностического центра, пока исследователи отмечают динамику нарастания обращений за тестированием. Причем если прежде здесь в основном исследовали мазки на наличие коронавируса, полученных от бийчан, то сейчас объем исследований прирастает за счет жителей Белокурихи и районов. Растет и процент подтвержденных случаев коронавируса от общего числа исследований.

- Из сел обращений раньше было мало, они долго «держались», - говорит Андрей Дюкарев, - но сейчас мы и там видим волну. Кто-то приехал, «занес» инфекцию, и началось...

В пик обращений в этой лаборатории обрабатывали до 1,5 тысяч анализов.

Над этим работают шесть врачей и 16 лаборантов. Их работа развита на две смены. Многие прошли обучение уже в пик эпидемии. Кадры есть, а вот увеличить объем исследований техника не позволяет. Возможности нынешнего анализаторы задействованы по максимуму. Если прежде получить результат теста можно было в то же день, то теперь до получения результата приходится ждать следующего. При этом в норматив Роспотребнадзора — 48 часов - лаборатория укладывается.

В ходе визита в Бийск с медиками пообщался губернатор Виктор Томенко. Он поддержал стремление медиков наращивать объемы тестирования.

- Сегодня в Алтайском крае ежедневно проводится около 7 тысяч исследований, в то время как в Новосибирской области — 10 тысяч, а в Красноярском края — 17. А ведь населения там всего на 20 процентов больше. Нам тоже нужно выходит на объемы исследований, которые медики считают оптимальными, - уверен губернатор.

Для этого требуется дополнительная аппаратура. Тот анализатор, который используют в Бийске сегодня, стоит чуть больше 2 млн рублей. А автомат по выделению нуклеиновых кислот может может выполнять ту же работу, что и что и 5-6 лаборантов, что значительно сократило бы время исследований, но он стоит дороже.

Губернатор отметил, что край из федерального бюджета получил средства на оснащение в том числе и лабораторий, поэтому Минздраву поручено проработать вопрос поставки дополнительного оборудования в Бийск.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Нужны тесты по типу теста на беременность за 100р.Два раза-положительно дальше тест на этом оборудовании ,далее КТ,фавепиравир и т.д.И не надо систему наблюдения за масками.